Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Батька заставит богатых делиться

Батька заставит богатых делиться

Александр Лукашенко, как и Франсуа Олланд, возлагает бремя кризиса на состоятельных граждан. Им предстоит больше платить за ЖКХ, медицину и образование. Врачей и учителей это не коснется.

Батька заставит богатых делиться

На Белоруссию накатила экономическая депрессия. Заводы в провинциальных городках либо закрываются вовсе, либо балансируют на грани выживания, пока рабочие работают на пол ставки. Зарплаты бюджетников, вопреки всем радостным заявлениям властей, растут медленнее динамики цен на продукты питания и вещи повседневного обихода. Попутно у государства есть масса «хронических» проблем. Из них можно выделить четыре, решение которых откладывать на долгие годы никак нельзя: ЖКХ, транспорт, образование и медицина.

Все эти проблемы президент Белоруссии Александр Лукашенко решил начать решать при помощи обеспеченных белорусов. Ведь если лишать социальных льгот всех подряд, у населения не останется поводов поддерживать действующую власть.

К обеспеченным руководство страны относит не только госчиновников высокого уровня, число которых растет год от года, и которых Лукашенко решил сократить на 25-30%. И не только милицию, которую тоже ждет сокращение (что бы там ни кричали о «полицейском государстве»). Но и тех белорусов, у кого, скажем, есть более одной квартиры. Им предстоит платить за услуги ЖКХ больше.

Сейчас по ЖКХ, в зависимости от городов и районов, население оплачивает не более 16-30% от их себестоимости. В Минске стандартная однокомнатная квартира обходится плательщикам примерно в 20 долларов в месяц летом, и в 30 долларов — во время отопительного сезона. В регионах «коммуналка» еще дешевле на 20-30%. Но даже эти копейки рядовым белорусам платить бывает иногда затруднительно: при зарплате в 200-300 долларов,  европейских ценах на еду и московских — на одежду и бытовую технику, выделять каждый месяц до 40 долларов за оплату ЖКХ в трехкомнатной квартире семье может быть затруднительно. Если допустить, что «чек» на оплату жилья вырастет до 80-100 долларов, многие белорусы попросту перестанут вовремя платить за жилье.

Власти понимают, что «под одну гребенку» всех ровнять нельзя, и бедные платить больше попросту не могут. Чтобы поправить макроэкономическую статистику, заставить платить больше надо обеспеченные слои населения. Это подсказывает логика и здравый смысл. До сих пор разделение населения по слоям выглядело так: если стандартно люди в городах оплачивают до 30% себестоимости услуг ЖКХ, то с владельцев квартир, в которых никто официально не прописан (это в стране считается роскошью) взимались все 100%. То есть по факту, если в твоей квартире никто не живет — ты будешь платить в три-четыре раза больше соседей, которые предоставляемыми услугами (отопление, лифт, обслуживание двора и т.д.) пользуются исправно.

Теперь Батька хочет зайти еще дальше. «Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке. Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от двух миллионов долларов до 20 миллионов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит!», — рассуждал недавно белорусский лидер. И тут же добавил: «Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно», — считает глава государства. «А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%».

Понимая, что он все равно не снискает любви у белорусских предпринимателей, Лукашенко тут же отсек истерики либеральных журналистов: «Это не значит, что мы должны дифференцировать услуги по заработной плате: у кого 300 долларов — тот 20%, у кого 500 — тот 80% должен платить, кто тысячу долларов получает в месяц — тот должен платить 150%. Нет!». При этом он особо подчеркнул, что над вопросом надо подумать, взвесить все основательно. Скорее всего, больше других будут платить действительно только обеспеченные белорусы, имеющие доход выше 1000 долларов в месяц.

Проблема с транспортом в городах также стоит особенно остро: по подсчетам Минтранспорта, белорусы оплачивают только 20-25% от его себестоимости на городских маршрутах. Из-за постоянных дотаций и вечной убыточности зарплаты у водителей троллейбусов и автобусов, которым приходится быть на работе уже в шесть утра, редко превышают 300-350 долларов. Желающих много и тяжело работать за такие деньги в стране очень мало. В результате у транспортников наблюдаются очень серьезные проблемы с привлечением хоть сколько-нибудь квалифицированных кадров. Льгот все категории граждан — от студентов до пенсионеров — уже лишили. Теперь государству нужно подумать, как ввести дифферинцированную оплату услуг и здесь. Вариантов тут практически нет.

Уже с января 2013 года в Белоруссии налог на неиспользуемое имущество должен вырасти в пять раз.

Для людей, в семьях которых есть те, кто работает за границей, медицинские услуги, по слухам, уже очень скоро перестанут быть бесплатными. Равно как и для предпринимателей и представителей «дорогих» профессий. Уже пару лет подряд белорусским поликлиникам и больницам на регулярной основе доводят планы по увеличению количества предоставляемых платных услуг. Больницы заставляют выходить на самоокупаемость.

Уже со следующего года власти намерены резко сократить объемы дотаций на здравоохранение и образование. Больных предлагают госпитализировать только в крайних случаях, а количество учителей в небольших школах будут сокращать.

Так, шаг за шагом, под влиянием кризиса Белоруссия постепенно превратится из социального рая для всех в социальный рай для малообеспеченных граждан. Оппозиция, как и во Франции, переживает, что богатые белорусы будут попросту «сбегать» из страны в государства, где отношение к ним лояльнее. Но «последний диктатор Европы» явно смотрит на политику президента Франсуа Олланда, который вынуждает богатых платить за кризис больше бедных. Так что этими «страшилками» даже простых французов не запугаешь. А уж белорусы будут только рады.

 

Максим Швейц
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика