Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Барзани предлагает отложить референдум, если Багдад согласится с его результатом

Барзани предлагает отложить референдум, если Багдад согласится с его результатом

Президент КРП говорит, что он отложит референдум до 2018 года, если Ирак и международное сообщество пообещают согласиться с результатом

Лидер иракских курдов Массуд Барзани
Лидер иракских курдов Массуд Барзани

Президент Курдского регионального правительства (КРП) Массуд Барзани сказал, что он готов отложить референдум о курдской независимости от Ирака в следующем месяце до следующего года, если Багдад пообещает согласиться с результатом.

Барзани признал на прошлой неделе, что он готов изменить дату голосования в обмен на международную поддержку, но теперь просит о поддержке иракского правительства.

«Такие гарантии должны быть даны сначала иракским правительством и иракским парламентом, а затем — гарантии Соединенных Штатов и международной коалиции, а также Европейского Союза и ООН», — сказал он в интервью газете «Arshaq al-Awsat» в среду.

«Есть ли готовность подписать документ, чтобы, например, 25 сентября 2018 года признать референдум и согласиться с его результатами, если результат будет в поддержку независимости?» — спросил он.

«Такую альтернативу можно рассмотреть, если она будет предложена».

Барзани также сказал, что хотя он считает, что голосование «против» маловероятно, но он подаст в отставку , если курды проголосуют за то, чтобы остаться в составе Ирака. «Если народ откажется от независимости, то я буду уважать волю моего народа и займусь своей частной жизнью».

Однако он сказал арабоязычной газете, что он ожидает большую поддержку «за» на референдуме, и сослался на недавнюю демонстрацию 20000 сторонников независимости в Кёльне, Германия, как на показатель широкой поддержки.

Высказывания Барзани сделаны в момент, когда международное сообщество и иракское правительство — которое считает голосование неконституционным — принимают срочные меры, чтобы убедить курдов перенести сентябрьское голосование.

Барзани отверг предложение Багдада ранее в этом месяце о переносе референдума в обмен на политические или финансовые уступки со стороны Багдада.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также призвал в прошлом месяце отложить голосование, в ответ на что Барзани заявил, что иракские курды «ожидают гарантий и альтернатив для своего будущего» в обмен на такой перенос.

США и другие западные государства опасаются, что это голосование приведет к новому конфликту с Багдадом и, возможно, с соседними странами, отвлекая внимание от идущей войны против боевиков Исламского государства (ИГ) в Ираке и Сирии.

Турция и Иран выступают против голосования из-за опасений, что это может подогреть желания их мятежного курдского населения также добиваться независимости.

Киркук «определенно» будет голосовать

И все же Барзани будет воодушевлен новостью, что богатый нефтью и этнически разнообразный регион Киркука — на который претендуют и центральное правительство в Багдаде, и КРП — примет участие в сентябрьском референдуме.

Голосование «определенно будет», сказал «Рейтер» губернатор Киркука Наджмуддин Карим после того, как большинство в совете провинции проголосовало за участие в референдуме.

Курдские бойцы пешмерга взяли Киркук под контроль в 2014 году, когда иракская армия бежала из-за наступления ИГ в северном и западном Ираке, помешав тому, чтобы месторождения региона попали в руки боевиков.

Однако в рядах курдов сохраняются разногласия по поводу референдума, и некоторые, включая движение Горран, оппозиционную партию иракских курдов с 20 местами из 111 в КРП, заявляют, что это равнозначно узурпации власти (Массудом) Барзани и будет «незаконным», если референдум состоится без поддержки других партий.

В районе Синджар происходили неоднократные стычки между силами, верными КРП, и силами, связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая выступает против системы управления КРП.

Курды стремятся к независимому государству, по крайней мере, с конца Второй мировой войны, когда колониальные державы поделили Ближний Восток, но их территория оказалась поделенной между современным Ираком, Сирией, Турцией и Ираном.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика