Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Кулинария / Баклажаны жареные с пастой мисо

Баклажаны жареные с пастой мисо

Опоздал… опоздал с участием во всяческих баклажаньих эф-эм’ах – да и ладно, так и не славы ж ради, а только пользы для. Пока сезон, пока баклажаны в приличном качестве, и по приемлемой цене, встречаются повсеместно — надо пользоваться моментом, надо делать!

По части того, как бы еще поинтереснее приготовить баклажаны, думаю, азия бьет рекорды. Причем способы не особо мудрящие, а вот результат, полученный от заурядного в общем овоща, впечатляет, например те же паровые баклажаны.

И, в данном случае, вроде и все просто, но в итоге получается неожиданно и оригинально, не говоря про то что вкусно.

На один средних размеров баклажан:

  • 1 ст.л пасты мисо
  • 0,5 ст.л сахара
  • по 0,5-1,0 ст.л мирина и саке (если есть, по желанию)
  • обжаренный кунжут
  • растительное масло без запаха, для обжарки

Состав более чем лаконичный. Мирин и саке уже опциональный изыск. В каноническом варианте, кроме как мисо и сахара больше ничего и не используется. Как раз ключевой элемент здесь паста мисо, носитель вкуса umami. Хотя, утонченные знатоки, рекомендуют брать смесь из «светлого» и «темного» мисо… у меня же была только корейская паста твенчжан (Doenjang), фактически тоже мисо, только в профиль.

Баклажан разрезать вдоль и обжарить на сковороде в раскаленном масле до готовностсти. Пока баклажан жарится, тщательно смешать мисо и сахар, разбавив смесь саке и мирином — чтобы получалась густая паста, чем-то похожая на детскую неожиданность …не густое повидло или джем. Если мирина и саке нет, так и ладно – просто добавить немного воды и чуть-чуть увеличить количество сахара.

Кстати, к обжарке баклажана есть и другой подход: рассечь еще сырую мякоть баклажана на клетки перед обжаркой. Это позволит сократить как время доведения до готовности, так и позволит избежать процесса разрезания горячей мякоти.

Обжаренным до готовности половинками баклажана дать немного остыть. Надсечь острым ножом мякоть на ромбы, не прорезая шкуру. Сверху нанести смесь мисо, сахара и воды. Посыпать обжаренным кунжутом и поставить в заранее разогретую духовку.

И вот разрезание на половинки – не догма. Можно нарубить баклажан шайбами, толщиной 2-2,5 см. И так же, после обжарки, надсечь «сеткой», но не до дна.

Запекать баклажаны с мисо до румяной, зажаристой корочки. Которая появится достаточно быстро благодаря большому количеству сахара. Кстати, если плита газовая, то время запекания будет несколько дольше, поэтому предварительную обжарку баклажана, лучше не доводить до полной готовности, оставив его аль денте – в духовке дойдет до готовности. В электрческой же духовке, для запекания, конечно, лучше всего использовать верхний гриль – тогда баклажан должен быть предварительно уже полностью готовым.

Способ надсечения макоти, оказалось тоже играет роль. Мне больше по душе пришелся первый, классический вариант, надрезать уже обжаренный баклажан. Второй вариант тож не плох, но на мой взгляд, получается более «разваленный» кусок, из-за разошедшихся уже при обжарке надрезов и в итоге с большим, нежели чем в первом случае, количеством жидкости внутри, из-за попавшей туда и не запекшейся пасты. А нарезанный шайбами, вообще, получается с «карамельной» зажаренной корочкой снизу, так как образовавшийся при запекании «сироп» протекает вдоль волокон.

После духовки, запеченным баклажанам, дать отдохнуть несколько минут и тут же подавать.

Вкус… изумительный! Даже неожиданный, если вспомнить по соленую карамель, например. Но здесь, все ж несколько иное, не только сочетание соленого и сладкого, с жаренным и запеченным, оттеняющее вкус самого баклажана – и все это вместе, усиленное тем самым, так называемым «пятым вкусом», умами.

Остывшие, жареные с мисо баклажаны, несколько проигрывают теплым или горячим, а уж на следующий день, из холодильника, нет, не плохи, закусить ими можно на отлично – но уже не то.

А вот то что срирачи наблякал для пробы, на пару кусков в тарелке, оказалось зря – не в кассу, на мой взгляд, совсем.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика