Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Байкальский Cизиф

Оказывается, у древнегреческого Сизифа имеется последователь. Это эндемичный рачок Hyalellopsis variabilis из озера Байкал. Вся жизнь этого рачка проходит между двух камней, которые он таскает по дну, удерживая ножками по обеим сторонам своего тела. Из-за каменной ноши рачок и назван сизифом. Вес камней, которые он таскает, в несколько раз превышает массу рачка. Он настолько привык к своей ноше, что если отобрать у него камни, чувствует себя прескверно, ползает, переваливаясь с бока на бок, опрокидывается набок или на спину. Приблизительно, как подвыпивший человек на костылях.

Для начала давайте вспомним легенду из древнегреческой мифологии оСизифе, который отличался хитроумием, смелостью и предприимчивостью. Он постоянно обманывал богов, выдавал их секреты, из-за этого они его не особенно жаловали. Даже, когда он умер, обманом вышел из Аида и несколько лет жил на белом свете, пока очередная ревизия в подземном царстве не обнаружила пропажу. Каким способом он оказался среди людей? Этот хитрец перед смертью запретил жене совершать обряд погребения. Предложил ей оставить его тело прямо на площади города. В подземном царстве не дождавшись погребальных даров, разрешили Сизифу вернуться ненадолго на землю, чтобы наказать жену за нарушение священных обычаев. Сизиф в очередной раз обманул богов и не вернулся в подземное царство. Он пировал в своем дворце, радовался свой проделке, насмехался над богами, что «провел» их. Он был единственный из смертных, которому удалось вырваться из мрачного царства теней. Прошло несколько лет, пока заметили пропажу. Потребовалось вмешательство более могущественных богов, чтобы силой затащить его обратно в ад. Вот тут-то с ним и поквитались. Боги приговорили его к наказанию, на бесконечный мучительный труд: затаскивать на вершину горы огромный камень, который у цели постоянно срывался из рук и скатывался вниз.

Сизиф выполнял эту бессмысленную работу в качестве наказания за свои проделки, а вот байкальский рачок так тот добровольно таскает на себе камни. Давайте немного расскажем о Байкале–уникальном водоёме. Одной из замечательных особенностей его экосистемы, является удивительное разнообразие обитающих в нём организмов. На сегодняшний день описано 2570 видов и подвидов водных животных, населяющих его толщу, при этом, большую часть списка (56%) занимают эндемики, виды, которые в других местах, кроме как в Байкале, не встречаются.

Среди байкальских водных организмов богатейшей в видовой группой являются раки из отряда амфипод (Amphipoda) или разноногих ракообразных. Байкал опять же впереди планеты всей. В нем обитают 347 видов амфипод, что составляет почти половину (45%) списка всех пресноводных амфипод нашей планеты.

В латинском названии «амфиподы» отражена одна из морфологических особенностей его представителей: конечности, отходящие от семи грудных сегментов тела, неодинаковы по своему строению. Разноногие раки широко распространены на нашей планете. Они обитают в морях, пресных водоёмах, в подземных водах, в озёрах пещер. Видовым богатством ракообразных отличаются моря, где эти раки населяют все глубины и живут, как на дне, так и в толще воды. Но самое большое число видов пресноводных амфипод зарегистрировано в Байкале.

Амфиподы имеют большое значение для экосистем водоёмов. Они питаются в основном мёртвыми растительными и животными организмами. Потребляя их, они выполняют роль своеобразных санитаров, обеспечивающих чистоту водной среды. А сами амфиподы являются пищей для других обитателей водоёмов, и в первую очередь – для рыб. Это обстоятельство издавна подмечено в народе, и амфипод, используют для ловли рыбы. В Восточной Сибири рыбаки прозвали их «бормашами», в Западной Сибири и на Урале – «мормыш» или «мормышка». Зимняя подлёдная рыбалка на Байкале так и называется «бармашенье»: для привлечения рыбы живых или сухих рачков горстями забрасывают в лунки.

Амфиподы могут передвигаться разными способами. Некоторые из них ползают по дну и растениям, перебирая грудными ногами, другие плавают при помощи передних брюшных ножек, третьи прыгают, отталкиваясь от субстрата задними брюшными ножками. Наряду с донными обитателями существуют и планктонные виды, проводящие всю жизнь в толще воды. У планктонных амфипод сильно развиты плавательные ножки, тогда как прыгательные в основном выполняют рулевую функцию. Эти амфиподы способны парить в водной толще.

Многочисленные байкальские амфиподы демонстрируют не только широкие морфологические разнообразия, но и всевозможные способы передвижения в водной среде. Одни виды передвигаются ползком, другие, более активные, освоили технику прыжков и разные способы плавания (на боку и прямоплавание), а третьи вообще «обзавелись» транспортными средствами, паразитируя на активно перемещающихся своих собратьях.

Способ передвижения байкальской эндемичной амфиподы Hyalellopsis variabilis(он же – Сизиф)представляет собой уникальный образец не только среди байкальских ракообразных, но и вообще в животном мире. Этот рачок обитает в прибрежной полосе озера, на глубине 2-3 м. Характерной его особенностью является передвижение по дну в сопровождении двух камней, которые он волочет по грунту, удерживая 4–7-ой парами грудных конечностей по обеим сторонам своего тела (рис. 1, а). Перемещается рачок ритмичными рывками, перебирая конечностями 3-ей пары и отталкиваясь хвостовым отделом брюшка. Поисками и удерживанием пищи заняты две пары первых грудных конечностей.

Постоянная «ручная кладь» рачка выглядит весьма тяжеловесной, т.к. по объёму может быть близка или превышать размеры самого животного (6 мм) и, как правило, в 5 раз превышает его вес. Однако, нелёгкая ноша не мешает рачку-сизифу перемещаться активно и маневренно (за минуту может преодолеть 10-15 см), забираясь вместе со своими камнями даже на другого рачка или камень.

Это выглядит довольно забавно, и напоминает человека, переносящего пару тяжелых чемоданов. Лишённый своей ноши, рачок передвигается неуверенно (можно сказать, ковыляет), нередко опрокидывается на бок или на спину. В эти моменты 4–7-ая пары конечностей так и остаются в положении выдвинутых щипцов, не участвуя в движении (рис.1, б, в).

Герой древнегреческой мифологии одержим идеей закатить камень на гору и освободиться от заклятия. Что же вынуждает байкальского рачка отягощать себя камнями?

Существуют несколько версий объяснения такого поведения рачка. Наиболее вероятная – камни служат для защиты от нападения хищников. Нет, он ими не отбивается от хищников. Они, скорее всего, служат своеобразным средством маскировки, «каменным укрытием». Обитая на открытых участках дна с песчаным и мелкокаменистым грунтом, легко стать чьей-либо добычей, что вынуждает животных таким способом ограждать себя от хищников. Благодаря маскировке, рачка не просто разглядеть среди россыпи мелких камней. Только загадочное «самопередвижение» камушков помогает обнаружить этот вид в исследуемой пробе донной фауны (рис. 1, г).

Существует и другая версия. При стрессовых ситуациях (к примеру, прикосновение к рачку, включение освещения и др.) животное сразу же отбрасывает свои камни и сворачивается, становится неотличимым от них. Спустя некоторое время рачок опять подбирает свою ношу. Отбрасывание камней имеет для рачка определённое стратегическое значение при встрече с хищником. Неожиданное разделение предполагаемой жертвы на три объекта приводит хищника в замешательство и потери избранной цели, что, в свою очередь, спасает рачка от гибели (почти, как отбрасывание хвоста ящерицей).

Рис.1 Байкальский эндемичный разноногий рачок Hyalellopsis variabilis
Рис.1 Байкальский эндемичный разноногий рачок Hyalellopsis variabilis

 

А) Характерной особенностью этого рачка является передвижение по дну с помощью двух камней, которые он постоянно и прочно удерживает 4–7-ой парами грудных конечностей по обеим сторонам своего тела.

Б) При утрате камней, рачок пытается обрести исходное положение и отыскать новые камни, при этом то и дело заваливаясь на бок.

В) У животного без камней 4–7-ая пары грудных конечностей не участвуют в перемещении, и остаются в положении «выдвинутых щипцов».

Г) Рачка-сизифа не просто обнаружить среди россыпи мелких камней. Только загадочное «самопередвижение» камней помогает увидеть его в исследуемой пробе грунта.

Д) Концевая часть одной из пар грудных конечностей H. variabilis. Последний членик, дактилоподит, загнут, почти под прямым углом по отношению к предшествующему членику.

Е) Камни, возможно, служат рачку-сизифу и для связи с окружающим миром.

Существует еще одно предположение, объясняющее это явление. Байкальскому сизифу камни необходимы для сохранения правильной ориентации в пространстве, а именно для сохранения такого положения тела, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Об этом красноречиво свидетельствует картина перемещения животного без камней: рачок передвигается с большим трудом, можно сказать, ковыляет, периодически опрокидываясь, то на один бок, то на другой бок. После падения ему приходиться совершать целую серию разнообразных движений, чтобы принять необходимое положение тела. Так что, животное, лишившееся камней, целенаправленно разыскивает для себя новую ношу и, ухватив её, продолжает двигаться, но уже более уверенно.

Следует заметить, что сложное поведение с манипулированием внешних предметов свойственно представителям отряда десятиногих раков или декапод (Decapoda) – наиболее эволюционно продвинутой группы ракообразных. Так, волосатые крабы передними лапами поднимают слоевище губки или плоские пустые раковины и держат их над собой словно зонтик.

А краб-портной, так тот из слоевища губки клешнями выкраивает эллипсообразную деталь и устанавливает ее на спину. Но вначале он многократно примеряет ее. Это изобретательное животное специфически обрабатывает губку: с одной стороны делает в ней углубление, затем срезает ей бока до нужного размера и задними лапами закидывает ее на спину. Крабы-портные, живущие группами, часто воруют друг у друга особо удавшуюся мантию: хватают, попросту стягивают с собрата и быстро надевают на себя.

Поведение байкальского рачка-сизифа среди амфипод представляется как исключительное явление. Он представляет собой ещё одно свидетельство своеобразной эволюции животного мира Байкала.

Эта популярная статья написана по материалам научной статьи А.В.Натягановой «Сизиф из озера Байкал» (Лимнологический институт СО РАН). Текст оригинальной статьи размещен на сайте МОИП (http://www.moipros.ru).

А.П.Садчиков,
член Московского общества испытателей природы
(aquaecotox@yandex.ru http://www.moipros.ru)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика