Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Бабушка в аренду

Бабушка в аренду

Бабушка в арендуХватит ныть, что людям в возрасте сорок плюс, а тем более сорок плюс-плюс, не найти работу в Израиле. Да сколько угодно! И ходить далеко не надо. Оставьте в покое бюро по трудоустройству, походы к работодателям, забудьте про анкеты, проверки, интервью. Все гораздо проще. Необходимо оглянуться вокруг себя, чтобы понять, насколько повсюду ощущается потребность в бабушках-дедушках, не обязательно родных.

Летний детский отдых в Израиле составляет не менее 60 дней. Это, как известно, большой кайф, но далеко не для всех. Солидная часть народа ощущает себя как раз наоборот: чем глубже в лето, тем больше желания поскорее дожить до сентября. И дело не только в рекордной жаре, хотя она достала уже. Дело в том, что у родителей отпуск давно закончился, а у детей он в самом разгаре.

В стране, как известно, никаких систем устройства августовского детского отдыха не предусмотрено. Летние лагеря («кайтанот»), содрав с родителей солидную сумму денег, завершили свою работу, а дальше хоть караул кричи! Детей в самом прямом смысле девать некуда. Остается проявлять творческий подход к поиску бабушек… внаем. И вот как это порой происходит.

У Орны Н., жительницы Ришон ле-Циона, двое детей. Сыну – шесть с половиной, а дочери – девять (Кстати, Орна – бывшая Ольга, но она решила, что при такой перемене имя выглядит более израильским). Орна заранее позаботилась о том, чтобы дети хорошо провели лето. Оба ребенка дважды побывали в летних лагерях: мальчик – в спортивном, а девочка – в специальной мастерской по искусству (таким высоким слогом обозначаются кружки лепки из глины и раскрашивания деревянных фигурок). При этом, поскольку поиск мест летнего отдыха велся кропотливо и внимательно, организованный детский отдых обошелся семье всего в 7 тысяч шекелей – сумма относительно небольшая, так что Орна и ее муж с ней справились.

Но… «кайтанот» отработали и закрылись, причем по всей стране. Это где-то там далеко, где идут грибные дожди, открывая лагеря детского отдыха, приводят их в соответствие с календарем школьных каникул. Где-то – но не в Израиле. Почему-то кто-то когда-то решил, что летом должен быть трехнедельный период, когда вообще не существует никаких вариантов для организованного досуга детей. Закрыты студии и спортивные секции, нет никаких лагерей хотя бы на несколько часов в день. (Уверена, наши читатели отлично помнят времена советского детства, когда летние лагеря работали все три смены – июнь, июль и август, и родители могли без проблем скоординировать свой отпуск).

Но возвращаемся к Орне. После того как «кайтанот» закончились, наступили две недели совместного отпуска. Провести за границей две недели вчетвером накладно даже для вполне устроенной семьи, особенно с учетом уже потраченных на лагеря денег. Орна и ее муж работают, она – секретарь в адвокатской конторе, он – техник. На нужду не жалуются, но и им летний разгул в полном объеме не потянуть. Поэтому расклад получился такой: первая неделя – в Голландии, с посещением замечательных детских парков, сырных ярмарок и зоопарков. Вторая неделя – дома, где тоже много радостей: совместное чтение книжек, поездки к морю, приготовление летних салатов…

Мама и дети наслаждались возможностью поспать подольше, не собираться утром второпях, чтобы не опоздать на работу или в школу.

– Я обожаю отдыхать со своими детьми, – сказала мне Орна. – Лето, в принципе, это так здорово! Хоть на несколько дней замедляется бег, и ты можешь побыть с семьей. Но дни пролетают так быстро, а дальше… Дальше просто катастрофа!

С конкретными проявлениями этой катастрофы знакомы очень многие родители, а также работодатели. Наступает момент, когда детей девать некуда, а оставить дома без присмотра невозможно. Если даже через дорогу ребенок до 9 лет сам перейти не может, как же ему оставаться одному дома – со всеми опасными приборами?! Родители Орны и ее мужа еще довольно молодые, они тоже работают и помочь в будние дни с детьми не могут. Поэтому единственный выход – взять детей с собой в офис.

Кстати, эта практика становится все более распространенной в Израиле – родители детей младшего возраста являются на работу вместе с ними. И работодатели терпят, потому что сами в такой же ситуации и им тоже некуда пристроить ребенка. Производительность падает, шума много, клиенты разражаются, но делать нечего, приходится терпеть. Кое-где такой вариант со скрипом проходит, хотя, например, подруга Орны работает медсестрой в операционной, и ей никак нельзя взять с собой малолетнюю дочь.

Пока Орна маялась без бабушки, вокруг разворачивались картины одна трогательнее другой. У друзей и знакомых, кому повезло с бабушками, вырисовывалась совершенно другая картина. Один за другим бабушки и дедушки «становились на крыло» и улетали со своими внуками и внучками на месяц-полтора в прохладные страны, в основном, в Россию, Украину и Беларусь – к родным. Пока в Израиле зной, и стар, и млад наслаждаются прохладой всего в четырех часах лету. Один из соседей Орны, Иосиф Абрамович К., любит рыбалку на Волге и потому каждый год в тот период, когда в Израиле возникает проблема с детьми, отправляется с внуками в Россию. Другой сосед, взяв внучку, отправляется на дачу под Питер.

С Украиной нынче все непросто, но еще недавно некоторые знакомые Орны-Ольги улетали с детьми в августе именно туда. Во-первых, отдых у родственников обходится значительно дешевле, чем в чужестранной Европе. А во-вторых, какие замечательные истории дети рассказывают потом – о ловле лещей, о найденных в лесу грибах. Модель такого отдыха, конечно, несколько старомодна, зато проверена временем.

Набредала Орна в газетах и на замечательные истории о бабушках, которые справляются не с одним, а с целыми отрядами внуков. Так, 60-летняя Мирьям Шапиро из поселения Карней-Шомрон даже была признана образцово-показательной бабушкой, причем таковой ее назвала главная газета страны «Едиот ахронот» – за то, что Мирьям сумела наладить «кайтану» для своих 19 (!) внуков, разделив их на четыре возрастные группы.

Орне и ее подругам требовалась инициатива поскромнее, меньшего размаха. Она советовалась с подругами – у многих ситуация выглядела не менее уныло. Дети очень быстро устают от нахождения в квартире, им надоедают телевизор и компьютер, а чрезвычайно жаркая погода не дает проводить время на улице, и из-за ничегонеделанья возникают разные не очень симпатичные ситуации.

Однажды у Орны и ее подруг, обсуждавших эту проблему, возникла идея…

Ищем бабушку… в Интернете

В наше время если кому-то чего-то не хватает, за этим надо обратиться в социальные сети. Если хорошо поворошить эти самые сети, они могут принести что угодно – модное платье за недорого, коллег для подачи представительского иска и даже… бабушку. А почему бы и нет?! Главное, грамотно составить обращение.

Ну, что-что, а написать хороший текст секретарь адвоката умеет. Подруги тоже грамотные. Так сообща они и положили начало новой общественной инициативе, которая называется «Бабушка напрокат». На иврите это звучит особенно по-домашнему: «Савтуш ле-аскара».

«Повесили» молодые мамы это объявление на своих Интернет-страницах и стали ждать. Понятно, что человека с улицы к детям никто допускать не собирался. Тут требуется человек, умеющий ладить с детьми, знающий особенности подхода к малышам разного возраста. И что вы думаете? Оказалось, социальная ниша нащупана правильно. С одной стороны, количество родителей, жаждущих получить помощь, именно сейчас достигает пика. С другой стороны, людям «неперспективного» возраста хочется чувствовать себя востребованными – ведь их опыт, знания и умения очень даже нужны. Продвинутая бабушка, не говоря уже о дедушке, ныне большой дефицит, и те, кому удалось раздобыть себе эту редкость, держатся за нее руками-ногами. Причем, добыв летом, продолжают нанимать осенью, зимой и весной. Надежный присмотр за детьми ценится всегда. И условия предлагаются самые что ни на есть хорошие.

Что сказать о детях Орны? Они сегодня пристроены. Есть кому почитать им сказку, устроить мастерскую по лепке из пластилина, помочь раскрасить книжку…

В заключение остается обратиться к нашим перспективным бабушкам и дедушкам. Не стесняйтесь! Чувствуйте себя нужными. Спрос на ваши услуги растет!

Виктория Мартынова
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика