Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Азиатский империализм («Обзор зарубежных СМИ»)

Азиатский империализм («Обзор зарубежных СМИ»)

Китай и Япония продолжают конфликтовать вокруг спорных необитаемых островов: каждая из стран считает их своими и не собирается уступать

Азиатский империализм ("Обзор зарубежных СМИ")

Кажется, отстоять право на территорию, которая не представляет собой никакой особенной ценности, стало для правительств двух государств делом чести.

Как сообщает газета New York Times, на этих выходных в Китае продолжались антияпонские демонстрации и акции протеста. Причем проходили они едва ли не во всех крупных китайских городах. В целом они охватили порядка 50 населенных пунктов, среди которых значились Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Циндао. В последнем протестующие подожгли завод Panasonic. В Пекине в осаде манифестантов оказалось японское посольство. Дилерская сеть Toyota в Циндао была разграблена. Официально японские компании никак эти инциденты не комментируют. Японское правительство потребовало от соседа принять меры по защите от погромов японских ресторанов.

Спорные острова в Китае называют Дяоюйдао, в Японии — Сэнкаку. Архипелаг небольшой и никакими стратегически важными запасами полезных ископаемых не обладает.

В понедельник в Пекине с официальным визитом будет находиться министр обороны США Леон Панетта. К этому времени, как ожидается, местное правительство обеспечит безопасность и стабильность в городе. Накануне своей поездки главный американский военный генерал заявил, что обеспокоен ростом напряженности в отношениях между двумя странами.

Christian Science Monitor добавляет, что, по словам Панетты, сейчас как в Китае, так и в Японии возможны самые различные провокации, и правительства двух стран должны быть к этому готовы. «Я обеспокоен тем, что эти два государства устраивают в отношении друг друга провокации. Одно неверное действие может привести к насилию, и чем это все закончится, представить сложно», — рассказал Панетта. США выступают за то, чтобы стороны нашли способ уладить конфликт между собой.

Японская газета Daily Yomiuri пишет, что рост напряженности между двумя правительствами серьезно ограничивает туристическую отрасль страны. Так, японские турагентства фактически перестали продавать путевки в Китай. В последний раз такое наблюдалось 40 лет назад, когда конфликт между соседями также был довольно острым.

Некоторые японцы открыто беспокоятся за свою безопасность в Китае, другие воздерживаются от поездок к соседям по этическим соображениям. Особенно сильно упал спрос на турпоездки в Китай среди школьников — родители боятся отправлять в КНР своих детей.

Китайские чиновники, в свою очередь, отменили все ранее запланированные поездки в Японию. Транспортное сообщение между странами вскоре может быть вовсе прервано.

Для отрасли все это чревато большими проблемами. Так, в сентябре 2010 года, когда Китай и Япония поругались из-за китайского рыболовного судна, которое оказалось на территории Японии, туристическая отрасль Японии показала 38-процентный спад в октябре, 54-процентный — в ноябре, и 65-процентный — в декабре. Туристическиий поток между двумя странами не восстановлен до сих пор.

Государственное китайское информагентство Синьхуа рассказывает о том, что Китай усилил охрану государственных границ на море. Спорные острова Дяоюйдао стали патрулировать два корабля китайского военного флота. Поднебесная считает эти острова частью своей территории. Помощник министра иностранных дел КНР Ле Юченг заявил, что эти действия со стороны его правительства являются эффективным способом сохранения и укрепления суверенитета Китая и гарантией его территориальной целостности. В своих притязаниях власти КНР ссылаются на Конвенцию ООН по морскому праву. В ближайшее время постоянный представитель Китая в ООН встретися с генсеком этой организации Пан Ги Муном и обсудит, как можно разрешить столь сложный вопрос с японской стороной.

Информагентство Reuters отмечает, что в воскресенье на юге Китая полиции пришлось применить слезоточивый газ и перцовый аэрозоль для того, чтобы разогнать агрессивных демонстрантов, выступавших против японского империализма. В некоторых городах манифестанты бросали камни, яйца и бутылки в кордоны полиции, которые защищали японские заведения и здания дипмиссии.

В одном из городов протестующие грабили японские магазины, крушили японские автомобили и даже врывались на территории японских заводов. По официальным данным, протесты в той или иной форме затронули 72 китайских города. Большинство демонстрантов, с которыми удалось поговорить журналистам Reuters, полагают, что их правительство ведет себя слишком мягко в споре с японцами. Таким образом протестующие хотят продемонстрировать своему правительству недопустимость каких-либо компромиссов в диалоге с соседями. Китайские государственные СМИ осуждают демонстрации, хотя и подчеркивают, что солидарны с протестующими. Единственная проблема, которую они видят в этих акциях протеста, — тот факт, что они могут сыграть против Пекина, навредить его международному имиджу.

По прогнозам экспертов, протесты будут продолжаться еще как минbмум несколько дней. В Японии пока спокойно, но никто не знает, как будут развиваться события в дальнейшем. Путей для быстрого разрешения конфликта пока не просматривается.

 

Максим Швейц
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика