Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Автора детективов Честертона могут объявить католическим святым

Автора детективов Честертона могут объявить католическим святым

Известный британский писатель с откровенно антисемитскими взглядами — Гилберт Кит Честертон — может быть канонизирован католической церковью. Отчет, инициированный епископом Нортгемптона Питером Дойлом, — первый шаг в этом процессе.

Честертон ратовал за ношение евреями особой одежды в публичных местах, а его книги полны антисемитских клише. Он также оспаривал невиновность Альфреда Дрейфуса, ставшего жертвой антисемитского судилища в 1894 году и позднее оправданного.

Согласно требованиям Ватикана, необходимы доказательства, по крайней мере, двух чудес, совершенных тем, кого собираются объявить святым. Автор более 80 книг, сотен стихотворений, 200 рассказов и нескольких пьес, Честертон может стать первым английским святым с XVII века. Наиболее он известен как создатель отца Брауна — священника-детектива, фигурирующего в 53 рассказах писателя. Недавно Би-Би-Си представила шестой сезон популярного сериала, основанного на истории расследований Брауна, который с успехом прошел не только в Британии, но и в США, странах Скандинавии, Австралии и Германии.

Нынешний Папа Франциск считается поклонником Честертона, обратившегося в 1922 году в католичество. Еще будучи архиепископом Буэнос-Айреса, будущий Папа поддержал проведение конференции в столице Аргентины, посвященной Честертону. Как только нынешний отчет будет опубликован, епископ Дойл решит, просить ли Ватикан о начале официального процесса канонизации.

Это намерение вызвало гнев ряда британских евреев. «Я не перестаю удивляться, до чего доходят люди, оправдывая или принижая явные проявления антисемитизма», — пишет известный еврейский историк Джеффри Олдерман. Он напоминает, что критика Честертоном капитализма побудила того защищать изгнание Эдуардом I евреев из Англии в 1290 году. В своей «Краткой истории Англии» Честертон описал изгнанников как «капиталистов своего времени», похвалив монарха как «нежного отца своего народа». Олдерман также напомнил, что спустя пять лет после реабилитации Дрейфуса писатель продолжал ссылаться на евреев, которые были «изменниками во Франции и тиранами в Англии».

Честертон неоднократно выдвигал идею о том, что британские евреи не лояльны своей стране. В конце Первой мировой войны он предложил лорду-главному судье Англии Руфусу Айзексу не участвовать в мирных переговорах с Германией. «Есть ли человек, сомневающийся, что вы будете сочувствовать еврейскому Интернационалу?», — вопрошал Честертон.

Три года спустя вышла его книга «Новый Иерусалим», где писатель выступал за то, чтобы разрешить евреям занимать высокие посты, но обязать их носить восточную одежду. «Мы должны знать, где мы находимся; и он (еврей, — прим. ред.) будет знать, где находится, — на чужбине», — пояснял Честертон. Отец Джон Удрис, исследующий биографию Честертона, заявил, что представит мнения и тех, кто категорически против канонизации. Вместе с тем он не верит, будто у писателя была «расистская косточка».

Против канонизации Честертона выступили некоторые католические деятели Великобритании. «Стремление католической церкви объявить кого-то святым, говорит многое о Церкви», — пишет журналистка Мелани Макдонах. — Потому что Честертон, несмотря на все его достоинства, был антисемитом». Ранее она утверждала, что объявление Честертона святым «не соответствует духу современного католицизма, рассматривающего иудаизм как старшего брата католической церкви».

Изначально идея канонизации писателя исходила от американского Общества Честертона. «Я думаю, что он святой для нашего времени», — заявил президент общества Дейл Ахквист в 2013 году, отметив, что труды Честертона привели многих людей к католической вере. Канонизация, которая может занять несколько десятилетий, проходит поэтапно — как правило, человеку сначала предоставляется статус «преподобного», а затем «блаженного», прежде чем его объявляют святым.

Роберт Пилпот, The Times of Israel
Источник

Яндекс.Метрика