Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Новости | Новая космическая эстетика. Автомобиль внутри ракеты

Новая космическая эстетика. Автомобиль внутри ракеты

Я не слишком слежу за космическими новостями, но последняя не может не потрясти. Компания Илона Маска SpaceX запустила ракету Falcon Heavy, которая доставит находящийся внутри нее красный автомобиль Tesla Roadster на солнечную орбиту. В его стереосистеме звучит песня Дэвида Боуи «Space Oddity» («Странный случай в космосе»).

В самом деле, величественно, но странно. Многоцелевая ракета способна поднимать вдвое более тяжелый груз и при этом ее стоимость в три раза меньше, чем у предыдущей самой мощной ракеты – грандиозно! Но почему в нее помещен автомобиль? Это какая-то новая эстетика, именно эстетика, поскольку весомой пользы от этого пока еще нет. Но этот наземный транспорт внутри космического – символ новой готовности человечества: не просто достигать другие планеты, но и передвигаться по ним, т.е. практически их осваивать. Из прилунившейся или примарсившейся ракеты выкатывается машина – и пожалуйста, путь открыт. Это как если бы на ковер-самолет были заботливо уложены и семимильные сапоги, и скатерть-самобранка – весь набор космического туриста для путешествия на разных скоростях и в разных средах. Архетип, точнее, кенотип новой эры.

Песня Дэвида Боуи, впервые прозвучавшая в 1969 г., за пять дней до первой высадки человека на Луну, – символ преемственности масковской программы SpaceХ с американской миссией Аполлона! Но главное –содержание песни. Запущенный в космос майор Том теряет связь с центром управления полетами. Его любит Бог («may God’s love be with you»), и он любит свою жену, и непонятно, где он уже летит – но полет продолжается, уже неведомо в каком пространстве.

I’m feeling very still
And I think my spaceship knows which way to go
Tell my wife I love her very much…

«Я чувствую себя очень спокойно,
Думаю, мой космический корабль знает, куда лететь.
Скажите моей жене, что я её очень люблю…»

Майор Том чувствует себя хорошо, как бы доверяя самому кораблю продолжение своего пути. Это символ отчаянного риска и отрыва человечества от своих первоначальных планов – божественная импровизация, которая ведет нас вперед, по неведомым, еще не вычисленным путям. Сначала на сближение с Солнцем, потом с орбитой Марса, потом – в открытый космос. Красный автомобиль готов покорять иные планеты под звуки «Космической странности». Только такое вдохновение, которое не вмещается в рамки практической пользы, и может давать осязаемые результаты, и вся работа Илона Маска – потрясающее единство расчета и вдохновения!

Михаил Эпштейн
FB

Яндекс.Метрика