Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Австралийцы заставляют исчезающий вид лягушек размножаться активнее

Австралийцы заставляют исчезающий вид лягушек размножаться активнее

Австралийские исследователи применили половые гормоны, чтобы стимулировать самок исчезающего вида жаб спариваться с менее привлекательными партнерами. Ожидается, что метод поможет размножению этих животных в неволе.

Photo copyright: pixabay.com. CC0

Так называемые «яркие ложные жабы», известные также под австралийским названием корробори (Pseudophryne), имеют примечательную внешность. Их блестящая черная кожа покрыта узором из ярких желтых полосок. Есть два вида ярких ложных жаб. Представители южного вида (Pseudophryne corroboree) встречаются только на территории площадью менее 10 км² в пределах национального парка Костюшко в штате Новый Южный Уэльс. Сейчас их численность оценивается всего примерно в 200 особей, и вид признан находящимся на грани исчезновения. У северного вида (Pseudophryne pengilleyi) дела обстоят немного лучше. Эти лягушки живут в национальном парке Намаджи в Австралийской столичной территории и в национальном парке Костюшко, но и этот вид имеет статус вымирающего. Причиной сокращения численности лягушек стало освоение людьми их обычной среды обитания, сильные засухи, увеличение ультрафиолетового излучения солнца из-за истощения озонового слоя, пересыхание болот. В январе 2003 года на всей территории обитания южного вида прошли сильнее лесные пожары. Основным же фактором стала грибковая болезнь лягушек, завезенная в Австралию в 1970-х.

В зоопарке Таронга с 2014 года действует проект по разведению этих лягушек в неволе и последующему выпуску выращенных лягушат в национальный парк. Эксперимент по принуждению к спариванию сейчас проводится на представителях северного вида. На брюшко лягушки наносят несколько капель гонадолиберина – гормона, стимулирующего выработку половых клеток. «Поскольку у лягушек очень проницаемая кожа, гормон поглощается прямо сквозь нее», – объясняет ведущий исследователь Эйми Силла (Aimee Silla).

До начала использования гормонов взрослых лягушек-производителей содержали большими группами, где самки могли самостоятельно выбирать партнера. В таких условиях лишь около трети самцов принимали участие в размножении. В ходе исследования, проведенного зоопарком совместно с Университетом Вуллонгонг, было установлено, что воздействие гормона на лягушек увеличивает шансы на их спаривание с предложенным партнером с 22% до 100%.

Источник

Яндекс.Метрика