Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Авраам Шмулевич: «Россия в Сирии выполняет заказ Ирана и Асада»

Авраам Шмулевич: «Россия в Сирии выполняет заказ Ирана и Асада»

Авраам Шмулевич
Авраам Шмулевич

Собеседник Минвала – раввин, председатель Международного Гиперсионистского Движения «Беад Арцейну» («За Родину!»); президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим); главный редактор сайта «Caucasian review» («Кавказское Обозрение. Новый взгляд»); стратегический советник «Черкесского Конгресса» и «Черкесского Союза» Авраам Шмулевич.

– После уничтожения Турцией российского бомбардировщика Су-24 отношения между Анкарой и Москвой значительно ухудшились. Насколько далеко Москва может зайти в своих попытках отомстить за инцидент, и что от этого получит российский президент?

– Важно понимать, что Россия долго вынуждала Турцию сбить самолет. Все это началось с военных действий РФ и шиитской коалиции Башара Асада, которые воюют против сирийских туркменов. Это фактически те же самые турки, которые оказались после развала Османской империи под властью арабов. На протяжении всей истории, после Первой мировой войны, турецкое правительство рассматривало их, как меньшинство, которое находится под защитой Турции. Стоит вспомнить, что ещё в 60-70-е на эту тему были конфликты между Турцией и Сирией. После начала восстания против Асада, сирийские туркмены фактически получили автономию, и правительственные войска их особо не трогали. Теперь же они начали массированное выступление при поддержке Ирана и России. Фактически турецкое правительство оказалось в безвыходном состоянии, поскольку они не могут позволить, чтобы районы проживания сирийских туркменов оказались оккупированы Асадом. Это приведет к массовой резне, и бегству туркменов в Турцию, которые по численности составляют несколько миллионов человек. Причем это беженцы не курды или арабы, а сами турки. Безусловно, это может привести к некоторым волнениям внутри самой Турции. Турецкое правительство и ее военные, в отличие от России, озабочены судьбой своих соотечественников за рубежом.

Когда российские войска начали бомбить туркмен, турецкое правительство несколько раз предупреждало Россию. Сначала был сбит сирийский миг-23, затем сирийский вертолет, далее российский беспилотник. 20 ноября был вызван посол Российской Федерации в турецкий МИД, ему был представлен протест против действий России по отношению к туркменам. В свою очередь, турецкая сторона потребовала прекратить нарушать воздушное пространство. Затем президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган буквально заявил, что Россия «будет гореть в огне». Эрдоган, как он выразился «по-дружески» предупредил РФ, отметив, что те, кто будут подливать бензин в огонь конфликта, скоро сами окажутся в том же огне. Все это говорит о том, что российскую сторону неоднократно предупреждали, прежде чем был сбит Су-24.

Стоит отметить, что Россия после того, как сбили самолет, заявила, что теперь их бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей. Почему РФ не сделала это раньше, заранее, после всех этих предупреждений, не защитила свои «беззащитные бомбардировщики»?! Англичане, израильтяне, американцы и независимые наблюдатели подтверждают, что российский самолет нарушил воздушное пространство Турции. Фактически Россия просто послала свой самолет на верную смерть. Они не оставили Эрдогану другого выбора, кроме как защищать свое воздушное пространство. То, что произошло – это сознательное нагнетание обстановки со стороны России.

Совершенно адекватно возникает вопрос, зачем это нужно России Путину? Какие цели преследует российская операция в Сирии?! Ответа на этот вопрос как такового нет. Сам глава России заявляет о том, что он хочет восстановления власти Башар Асада на всей территории Сирии. Но это цель просто недостижимая, поскольку Асад потерял контроль над 80% территории страны. Во многих районах туркмены, курды и прочие создали независимые органы власти, не говоря уже о террористах «ИГ», которые контролируют огромную часть территории. Если Россия действительно хотела бы помочь Асаду, то нужно было делать это в начале конфликта, когда не было потеряно столько территории. Сейчас же создается впечатление, что Россия в Сирии «пляшет» под дудку Ирана и Асада. Ведь решение о начале наземной операции в Сирии было принято после визита в Россию иранского генерала Касема Сулеймани. Я думаю, что речь шла о реальном подкупе. Еще с Советского периода было известно, что арабы часто подкупают российских должностных лиц. Как было опубликовано в документах, во время войны в Ираке Садам Хуссейн сотни миллионов долларов переводил известным ведущим российским политикам. Аналогичное делает и Башар Асад. Россия в Сирии действует, как сила, которая выполняет заказ Ирана и Асада. Это единственное разумное объяснение. Поскольку трудно сказать, какую пользу Россия может извлечь от сирийского кризиса. Если она собирается воевать до полной победы Асада, то тут дело не ограничится несколько десятками военных самолетов. Здесь необходимы мощные наземные силы, включающие в себя, десятки, а то и сотни тысяч военных. Но Россия на массивную военную операцию не готова. Она надеялась, что с помощью иранских наземных сил в Сирии, которые действовали под российским прикрытием, сможет улучшить положение Асада. В этой связи, получаем ответ, почему русские вместе с сирийцами и иранцами вдруг начали наступление в населенные турками районы Сирии. В той же провинции Латакия проживают алавиты, которые поддерживают Асада. Очевидно, что Асад вместе с иранцами хочет, чтобы вся территория провинции Латакия досталась только его сторонникам, как можно большие территории, населённые национальными меньшинствами в лице алавитов и христиане, остались под властью Башара Асада. Тем самым расширяется та часть территория Сирия, где останется властвовать Асад. Становится понятно, что в этих действиях напрямую заинтересованы ИРИ и Асад, но зачем это нужно России – непонятно. Очевидно, что Путин действует по наставлению Ирана.

Отвечая на вопрос, как далеко, может Россия дойти в своих попытках отомстить Турции, то можно сказать, что свои же санкции Путин высмеял уже в рамках послания к Федеральному собранию. Он так и заявил, что Турция не отделается от России лишь помидорами. Получилось, что главным оружием и возмездием России стали помидоры. В целом политику этой страны можно назвать трусливой. За всю историю, Россия ни разу не нападала на тех, кто хотя бы немного сильнее их, только на слабых. Турецкая армия достаточно сильная, она сильнее российской, и при желании могла бы дойти в свое время хоть до Ростова. Еще в 2011 году назад было заявление двух бывших командующих российского Черноморского флота, которые сказали, что турецкий флот в пять раз превосходит российский на черном море. Поэтому Россия войну против Турции сама не начнет, опасаясь сильного врага.

В рамках своего послания Федеральному собранию, кроме высмеивания антитурецких санкций, Путин заявил, что будет мстить Турции, но не военными действиями. Получается единственный возможный вариант – это подрывная деятельность против Турции. То есть поддерживать какие-то действия со стороны террористов и оппозиционных сил внутри страны по свержению существующей турецкой власти. Некоторые наблюдатели обвиняют Россию в том, что она косвенно, а порой и напрямую влияет на теракты ИГИЛ. Мы также знаем, что, несмотря на отрицания Асада, именно он является главным покупателем нефти у террористов. Это подтверждают довольно значимые и проверенные источники, в том числе и западные. Путин пригрозив Турции страшной местью, фактически заявил о поддержке

террористической активности внутри Турции. При этом многие российские политики и наблюдатели говорят о том, что Россия собирается установить дружеские отношения и поддерживать курдов. Но курды бывают разные: курды в Ираке – ближайшие союзники Эрдогана, а те, которые против – это рабочая партия Курдистана «РПК» и прочие организации, которые ведут террористическую деятельность.

– Владимир Путин прекратил прямую войну с Украиной. Вопреки прогнозам многих экспертов, он в последнее время в значительной степени «прогрессировал», и сегодня его шаги показывают, что он пытается выйти из украинской ловушки, заставить мир забыть о войне с Украиной, добиться того, чтобы Запад прорвал блокаду и вновь усадил его за стол с мировыми лидерами. Почему антитурецкая истерия стала масштабнее антиукраинской? Путин отвлекся от Украины?

– Россия, действительно, по украинскому вопросу, зашла в тупик. Первоначальная цель России была оккупация значительной части Украины, так называемой «Новороссии», по примеру Крыма, и свержение власти в Киеве, дабы там находилась российская марионетка. Но план Путина не был претворен в жизнь. И Запад ему помешал. И украинская армия оказала сильное сопротивление, российская армия оказалась слаба для того, чтобы осуществить эту операцию, им не под силу было даже взять под полный контроль всю Донецкую и Луганскую области. Понятно, что военная оккупация Украины сегодня России не под силу, и из-за слабости российской армии, и учитывая международное давление. Но Путин лишь добился выполнения программы минимум: ему важно было обеспечить, чтобы в Луганске и Донецке сохранилась, так называемая действующая «власть», которая будет влиять на политику Киева, дабы снять вопрос включения Украины в НАТО с повестки дня. То есть это будет своего рода постоянный очаг дестабилизации. Ведь на данной территории военные действия не прекращены, там происходят обстрелы, взрывы и гибнут по несколько украинских военнослужащих в день. Россия хочет сохранить ту власть, которая в Донецке и Луганске, плюс стремиться четко разделить вопрос Украины в целом и Крым, так как российские власти хотят, чтобы все остальные страны примирились с включением его в состав РФ. Это стратегическая цель Путина в украинском вопросе. Этот вопрос пока отошел на второй план. Но как только политические условия позволят, президент РФ вернётся к этой теме.

«Экспансии России в первую очередь стоит ждать Азербайджану»

– Складывается ощущение, что ухудшая отношения с Турцией, Путин нарывается на войну с НАТО. Как вы считаете, зачем ему это?

– Война с НАТО России абсолютно не выгодна, так как они не в состоянии ее выиграть. С другой стороны, говоря о диктаторах, всегда надо иметь в виду, что их действия разняться с логикой нормальных людей. Какой нормальный человек захочет создать искусственный голод для своих граждан, или ввязать страну в войну, которая будет стоить миллионы жизней? Но ведь именно так поступали почти все диктаторы: Гитлер, Сталин и другие. Очень часто мы наблюдаем, что диктатор живет в своем мире, и та лживая пропаганда, которая транслируется ими по миру, вращается и в самом обществе. Диктаторские режимы сами развязывают войны, которые в итоге заканчиваются для народа катастрофами. Россия – это фактически диктаторский авторитарный режим. Путин сам заявлял, что его конечная цель – это восстановление величия России. Под величием он понимает – военную именно силу. В его логике – это восстановление Российской империи, реванш за распад Советского Союза. И с такой логикой, он, конечно, и может вовлечься в конфликт с НАТО, но с точки зрения нормального человека – это безумие. Видно было, что Россия еще до вовлечения в сирийский кризис вела себя провокационно в отношении НАТО, постоянно нарушала воздушное пространство, и в лице довольно весомых политиков, типа Владимира Жириновского, который был кандидатом в президенты, требовала применить силу, сейчас он предлагает сбросить атомную бомбу на Стамбул. А российские депутаты говорят даже о том, чтобы отобрать у Америки Аляску. Поэтому нельзя исключать, что такого рода заявления на каком-либо этапе не превратятся в действия. Я бы исключать не стал никаких вариантов.

– Вы частично затронули послание Путина к Федеральному собранию. Что еще нового, по вашему мнению, он сказал?

– Кроме как о мести Турции и высмеивании собственных антитурецких санкций, он дал своему народу несколько совершенно новых обещаний. После того, как Сталин отменил смертную казнь в разгар террора, обещаниям российского руководства о каких-то облегчениях уже давно верить нельзя. Путин назвал две очень важные законодательные меры. Первая – это практическая отмена суда присяжных. Глава РФ собирается снизить количества присяжных с 12 до 5-7 человек. Таким темпом можно дойти до «Сталинской тройки». Чем не коллегия присяжных из трёх человек? А ведь суд присяжных в России – это последние остатки независимой судебной системы, остальная часть которой полностью под контролем властей. Именно суд присяжных добивался тех приговоров, которые были не милы властям. Второе важное заявление – это необходимость изымать у владельцев сельскохозяйственные земли, которые не используются по назначению. Фактически – это ликвидация института частной собственности на землю. То есть государство будет решать оставить у вас землю или нет, например, если вы не должным образом обрабатываете свой участок земли. То есть, по решению чиновника земля может изыматься. Практически сейчас ликвидирована и частная собственность на жилье, то есть за какие-то неуплаты и другие нарушения, она может быть изъята у владельца. И этот метод начал уже практиковаться, что говорит о ликвидации принципа неприкосновенности частной собственности, возвращение к той форме правления, которая была во время Советской России, то есть к государственному феодализму.

– Баку поддерживает партнерские отношения как с Турцией, так и с Россией. Причем обе страны имеют влияние на ход карабахского конфликта. В Баку говорят о том, что президент Ильхам Алиев может выступить в качестве посредника для примирения двух сторон… Какую карту попытается разыграть официальный Баку на фоне этого конфликта? И в целом как отразиться на странах Южного Кавказа нестабильность в отношениях Турции и России?

– Хочу немного сказать насчет Карабахского конфликта, который сознательно был создан российскими спецслужбами еще в начальном периоде распада Советского Союза. Развал СССР начался с Кавказа, и Кремлем в начале этого были созданы грузино-абхазский, грузино-осетинский и армяно-азербайджанский конфликты. Чтобы из-за невозможности самостоятельно разрешить конфликт, стороны обращались к Москве как к медиатору. Тем самым, карабахский конфликт – это инструмент Москвы для сохранения своего влияния на Южном Кавказе. Все эти годы в этом отношении он себя оправдывал. И от него Москва не откажется до тех пор, пока у власти в РФ находится Путин или его преемники. Имперская политика России не дает возможность решить Карабахскую проблему. Москва поставляет оружие как Армении, так и Азербайджану и играет в игру по принципу: осел и морковка. Чтобы осла заставить бежать ему вешают морковку перед мордой, и он за ней гонится. В этом контексте, в качестве морковки выступает Карабах, посредством которого Москва дергает за ниточки как Баку, так и Ереван.

Что касается посредничества Азербайджана во имя примирения России и Турции, то тут у Баку нет рычагов влияния. Разговоры же вокруг этой темы – это хороший пиар для вашей элиты. Если Россия захочет восстановить отношения с Турцией, то она это сделает.

Насколько я понимаю, еще в 90-е годы было заключено тайное соглашение между Россией и Турцией. Согласно нему, РФ не вмешивается в турецкие дела, в первую очередь, в курдский вопрос, а Турция не лезет в российскую политику на Кавказе, как на Северном, так и на Южном. Турция явно ограничила свое влияние в этом направлении, не затрагивала интересы России. Если Россия начнет мстить Турции, то тогда в ответ получит более активную антироссийскую политику на Кавказе. Ее мы уже видели, во время первых нарушений воздушного пространства Турции со стороны российских истребителей. Тогда турецкие военные вертолеты практически в то же время суток и с тем же интервалом залетели в воздушное пространство Армении. Несколько дней назад премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже заявил, что Турция сделает все возможное для разрешения Карабахского конфликта и восстановит территориальную целостность Азербайджана. Это есть активизация политики Турции на Кавказе. На этом фоне, если азербайджанской дипломатии хватит умения, то она сможет использовать этот конфликт для улучшения своих позиций. Однако Баку придется выбрать одну из сторон: Россию или Турцию. Сейчас Азербайджан практически действует по принципу –  «ласковый теленок двух маток сосет». Однако если конфликт между Турцией и Россией будет нарастать, то Баку не сможет придерживаться нейтралитета и вынужден будет выбрать одну и сторон. Как поступит азербайджанское руководство, если его поставят перед выбором, сказать сложно, хотя я думаю, что, скорее всего, выберет РФ. Не думаю, что у Баку будет достаточно сил противостоять такой агрессивной политики России. Тем более что Москва имеет большое влияние на Азербайджан, российские спецслужбы хорошо работают внутри государства и т.д. Но турки тоже вряд ли отступят.

Что касается Армении, то все и так понятно. Армянские политики внутри России пытаются показать Армению главным союзником России на Южном Кавказе, чтобы эта страна превратилось в то, чем стала на Северном Кавказе Осетия. Если им это удастся, то это будет антиазербайджанский ход. Но повторяю, на решение Карабахского конфликта Россия не пойдет.

– Какая, по вашему мнению, следующая цель у Путина?

– Для этого стоит определить стратегическую цель президента России. Несколько лет назад, он сказал, что главной политической катастрофой 20 века является не Вторая мировая война, а распад Советского Союза. Он хочет ликвидировать последствия этой катастрофы, создает влияние РФ, как минимум, на постсоветском пространстве, или даже, как говорят многие в России, в рамках бывшей Российской империи. Упоминаются Аляска, Финляндия, Польша как возможные направления российской экспансии. Единственное, что удается России – это войны. И главные «достижения» Москвы после распада Союза: две внутренние – Чеченские и две внешние – в Грузии и в Украине. В Украине Путину удалось вернуть свое влияние лишь частично, захватив Крым, но пока не удалось достичь иных целей. Сейчас идёт пятая война, в Сирии, откуда Россия, в конечном итоге, уйдет. Но Кремль должен будет после этого начать новую войну – ничего другого он делать не умеет.

Какая может быть следующая цель Путина? То их не так много. Например, Казахстан, о чем в России много говорят и сравнивают с Украиной. Однако, в случае вторжения в эту страну, Россия затронет жизненные интересы Китая, а его РФ боится, как кролик удава. Прибалтики? Но это означает прямую конфронтацию с НАТО, что для РФ в военном плане пока невозможно. Самое вероятное направление – это Южный Кавказ. И экспансию РФ в первую очередь стоит ждать Азербайджану. Азербайджан – лакомый кусок. После окончания авантюры в Сирии, РФ начнет активную политику в отношении Южного Кавказа. Армения и Грузия уже фактически в зависимости от России, Армения вообще в полном подчинении, чего не скажешь об Азербайджане. Будет ли Россия действовать посредством экономического давления, или военно-политического, а может, российские спецслужбы попробуют дестабилизировать ситуацию внутри страны… Я знаю влиятельных российский экспертов, которые выступают за то, чтобы Россия использовала социальные, религиозные и этнические противоречия для дестабилизации положения в Азербайджане, а затем прибрала его к рукам. Эту экспансию стоит ожидать, поскольку российское руководство, кроме как воевать и силой захватывать территорию соседей, ничего делать не может.

Д.АЛЕКПЕР
minval.az

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика