Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ать-два, левой!..

Ать-два, левой!..

Несколько слов об армии.

Люблю смотреть военные парады. Благо, их кажут богато. Сие – не токмо эстетика, а зрелище весьма поучительное. Касаемо строевой выправки. Ну, на Западе парадов не делают. Не принято как-то. Но даже если и пройдут где американцы, британцы или там немцы, французы, то как-то не шибко эффектно. Ножку не тянут, шагают, будто прогуливаются – вольно, даже вразнобой… да и ваще не слишком парятся по поводу походки. То ли дело режимные покемоны-фиксики. Куба, Венесуэла, восточные немцы, бывало, солдатики Саддама, Каддафи, китайцы, особливо КНДРцы подплясывают, словно резиновые болванчики… Глаз радуется. Стать, безукоризненно слаженные ряды, эдакий муштровый раж, пехотный «нахрап». Будто разом на один лом насадили. Целыми батальонами разом. Не говоря уж о российской армии. Образчик муштры и фрунта. Со времён голштинца Петруши III – убиенного супруга немецкой шлюхи Катьки. И по сегодня. Достойные адепты германского das Ordnung. Апофеоз шагистики, разумеется – шествия гитлеровцев.

Чем тоталитарнее строй, тем помпезнее военные парады.

Между строевой и профессиональной подготовкой всякой армии – прямая связь. Возможно, шагистика и была необходима во времена оны, скажем, даже лет 200 назад – развёрнутый строй пехоты, волновые цепи стрелков, каре и т. д. Но потом… Развитие артиллерии, скорострельного оружия, прицельного огня и прочие достижения технического прогресса попросту свели на нет построения и перестроения войсковых подразделений на поле боя. Их попросту сметали шквальным огнем.

Армия Фридриха Великого являла высший пилотаж строевой муштры, а объединенные силы коалиции расстреляли его оловянных солдатиков в упор только потому, что закупили английские ружья нового образца, которые заряжались на 20 секунд быстрее. Потом изобрели винтовку, с «казенным взводом», и американцы (гражданская война 1861-65) изобрели т.н. рассыпной бой – никаких каре, строя, живых цепей – каждый ведет огонь и сохраняется индивидуально. Пулемёт вообще поставил крест на шагистике. В разумных государствах. В российской армии «ать-два» по-прежнему на первом месте.

Некогда учился себе на стройфаке, а потом сдуру бросил и распрощался с гражданкой. Служил в полку связи начальником радиостанции средней мощности. Связь – мозговой орган ВС. Ежесуточные вахты на приеме-передаче, изучение, профилактика сложнейшей электронной аппаратуры. Ответственейшая работа… Но и там в перерывах – все на плац! Изнурительная и абсолютно бессмысленная муштра «по квадратам», под козырёк, подбородок кверху, тянуть носочек, поедай глазами начальство… Служил в Прибалтике, по соседству военный аэродром и линия ПВО. У них, как и в ВМФ то же самое. Шагистика. Между полётами, морскими походами и утомительными дежурствами на РЛС. Замполит как-то отчитал за неявку на строевую подготовку радиста из моего экипажа. Тот просто падал после бессонной вахты. Ну, я ему: а на фига нам строевая, мы же не цирковые лошади, связь генштаба обеспечиваем, между прочим… а на изучение матчасти часов в три раза меньше, чем на муштру… А он как заорёт, аж затрясся весь: что, муштра? тут вам не муштра! тут вам строевая подготовка, которая укрепляет моральный дух и политическую сознательность советского воина… а вы, сержант, значит, разлагаете вверенный вам личный состав вместо того, чтобы примерно наказать филона… любимчиков разводите? не позволю! тут вам не у мамочки за пазухой, тут вам армия… Придурок. Причём тут пазуха, тем паче мамина?!..

Ну, что возьмёшь с комиссара – это у них профессионально с головкой нелады. А потом этот пенёк особистский завёл на меня досье как бы диссидента (слова такого он, конечно, не знал) стал наводить справки о жизни на гражданке. Не знаю, что ему там ответили из военкомата, только он еще и залез в мою тумбочку, где обнаружил моё фото с патлами до плеч и электрогитарой наперевес в составе институтской рок-группы. Что с ним стало!!!.. Он орал: битлыз! у нас в части битлызы! я вам покажу! тлетворное влияние запада… Ну, и меня на ковёр к «полкану», где обвинили ни более, не менее, как в «подрыве боеспособности родной СА». И сослали на периферийную точку связи… рядом с Палангой. Ну, я вам скажу: вот это был кайф. Радиостанция на двух «Уралах» развёрнута прямо в лесу, в 200 метров от моря. Экипаж – 7 архаровцев: 3 смены радистов, 2 водилы, электрик-дизелист и я. Раз в неделю является начальник связи – классный, кстати, мужик, радиоинженер, любитель выпить… а у нас завсегда в запасе литовский самогон с ближайшей мызы… Ха… взморье, сосны, дюны, курорт, девочки, чешское пиво… и минимум контроля от командования. Идиёты. Они даже наказывать не умеют.

«Лабасы» советскую армию, конечно, ненавидели. Есть за что. И мы ходили на вылазки в гражданке. Благо, сравнительно легко и не дорого можно было приобрести любой прикид и, главное, вожделенные джинсы. В Ташкенте они тогда шли под 200 деревянных, а там был особый расчёт. В нашей команде оказался «блатной» литовец, Юрас Мисявичюс. Т.е. «блатной» – это отнюдь не уголовник, а просто за взятку оставленный служить в родной республике. И это редкость. Тогда существовал приказ МО о прохождении срочной службы не ближе 1000 км от дома, если не ошибаюсь. Этот Мисявичюс свёл нас с братом-мореманом, который ходил в загранку. А тот протаскивал нас по очереди в т.н. «Интерклуб». Это у них такой торгово-развлекательный комплекс был для моряков-закордонников. Между прочим, с варьете и стриптизом. И с хорошим джазом. И разумеется, с «забугорной выпивкой. Там впервые отведал виски, джин, настоящий бренди кальвадос, абсент, бенедиктин, мартини, кампари, граппу и проч. Все мореманы поголовно промышляли фарцой, и мы затаривались так, как никогда потом при совке. Откуда деньги? Очень просто. Они давали под реализацию невиданные тогда кассетники и всякую дефицитную фигню для баб – косметику, бюстгальтеры, трусики, модные парики, колготки… Я их – в Москву, брату, а тот мне бабло, на которое я и скупал штаны и, главное, винилы.

Конец этой лафе пришел внезапно. В мае 72-го в Каунасе разразился бунт против советов. Столь серьёзный и с жертвами, что даже нас, технарей- радистов кинули туда на подавление. Обычной «пехтуры» и ВВ почему-то в Литве было маловато. Но там мы тоже отсиделись в радиостанции и потому руки кровью не обагрили. Но было жутковато… Мятежных «лабасов» рубили саперными лопатками, травили газами, стреляли, сгоняли на стадион – временный концлагерь, пачками сажали в тюрьму. Резиновые «демократизаторы» были самым невинным оружием.

Связисты – интеллектуальная элита ВС. Что офицеры (выпускники спец. вузов), что срочный состав. За исключением замполитов, особистов и прочих умственных уродов. Один факт: в связь брали ребят исключительно с музыкальным слухом. Иначе морзянку просто не освоить – азбука Морзе – это прежде всего музыка, напев… И мы, в общем-то, были на стороне бунтарей. Но сделать, понятно, ничего не могли. А один решился. «Зелёный» лейтенантик, свеженький выпускник Бауманки. Всего пару месяцев, как его поставили командиром ЗАС (засекреченная аппаратура связи) и просчитались, дураки совковые. На особых частотах, в режиме модульной дискреции он передал всему миру о событиях. Не знаю, услышали его – нет, но через пару дней парня вычислили, и больше мы его не видели. А со всех участников «Каунас, май 1972» взяли подписку о неразглашении и в целях конспирации раскидали по просторам СССР. Я, например, сперва попал в Подмосковье, затем аж на Памир (Таджикистан), а потом мой папа-полковник перетащил сыночка поближе к дому.

Впрочем, слишком криво занесло от темы. От маршей и парадов.

Родной сын после универа год отбухал на границе с сопредельной Финляндией. Их не учили тонкостям дозора, следопытству, скрытому наблюдению, разведке. Зато на плацу гоняли регулярно. Рассказывал: на заставе такие припиздки… и кабы не финны, ходи, через «державные рубежи» кто хошь. А на КСП (контрольно-следовая полоса) погранцы ради смеху просто выходили поссать по пьяни… Еще. Племянник – офицер сугубо наукоёмких войск РХБЗ, – недавно был в гостях. Спросил его: а упражнения на плацу продолжаются?.. Да еще как! Первейшая дисциплина. Только попробуй отлынить – зае@ут. Вот и вся химия…

Химия-химия, аж вся жо… синяя…

Армейские традиции крепки. С небольшими коррективами. Окромя «ать-два» еще и небывалое прежде пьянство. В нашем Катманду есть несколько в/ч, в том числе артиллерийская и ВДВ. Вблизи от них процветают кабаки самого дешёвого пошиба. Где постоянно и совершенно свободно бухают до усёру офицеры, само собой, прапора… за одним столиком с сержантами и рядовыми. «Пьяные» танки, БТР, БМП, БМД и даже мобильные ракетные комплексы, давящие мирных граждан на дорогах раши – картина, которая никого не удивляет. Кто же спорит: доблестное российское воинство по танковому биатлону и фигурному катанию впереди планеты всей. Вкупе с дымящим чёрным дымом авианосцем. Единственным. Экипаж которого после героического похода к сирийским берегам прежде всего погнали… на парад. Как и гоняют даже подводников с атомных субмарин, когда они на берегу.

Строевые смотры, марши, парады… Любимая забава российских генералов. Хлебом не корми. Амператор Пашка Первый, граф Аракчеев отдыхають… Во фрунт-с!..

…К торжественному маршу! По-батальонно! Дистанция одного линейного! Шааагом… мааарррш!!!.. Гром победы раздавайсь!.. Победим всех. Не умением, так числом. Шапками закидаем, пушечным мясом завалим. Отработанная тактика и стратегия со времен Новгородских князей….

…И бортовые компьютеры размером со столыпинский вагон. А учится зачем?!..

Ать-два!…Солдатушки, браво, ребятушки!..

Al Sherpa

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика