Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Ассоциация на тему дымящего «Кузи»

Ассоциация на тему дымящего «Кузи»

rdgsdhd

Настоящие солдаты с мушкетами были вечно чумазыми: потому что для того, чтобы зарядить ружье, им следовало зубами надкусить и разорвать бумажный патрон с порохом и пулей: порох засыпался в дуло, за ним следовали скомканная бумага, выполнявшая роль пыжа, и пуля. Часть черного пороха неизбежно просыпалась и пачкала лицо и мундир солдата.

Во время Гражданской войны в США солдаты были обучены плохо: немногие – в основном, сельские жители – имели довоенный опыт обращения с огнестрельным оружием. Но даже если солдата обучали, как заряжать мушкет, его редко учили метко стрелять. Американские генералы чаще всего воевали в наполеоновской манере: шеренги враждующих армий сходились, и, примерно на расстоянии 50-70 метров друг от друга, открывали огонь. Мало кто считал нужным целиться: большинство южан и северян просто прикладывали мушкет к плечу, поднимали его под углом примерно в 45 градусов и нажимали на курок. Куда попадет пуля, зависело от воли случая или Господа Бога.

Но подобное происходило далеко не всегда. Иногда солдаты просто убегали от приближающегося противника, не слушая команд офицеров. Качество многих мушкетов было очень низким – оружие давало осечку. Ну и, еще раз повторю, мушкетами не умели пользоваться.

После сражения при Геттисберге, в котором участвовали около 180 тыс человек, победители собрали трофеи. На поле боя они обнаружили около 37 тыс брошенных мушкетов. Из них 24 тысячи были заряжены – их владельцы либо бросили оружие, либо были убиты, но по врагу так и не выстрелили. Многие ружья были заряжены не одной пулей, а двумя или больше; пули «минни» конической формы были опущены в ствол не тем концом; в дуло был высыпан не один, а две-три-четыре пакетика пороха – следовательно, солдаты нервничали так, что терялись и рисковали не просто дать осечку, но и получить тяжелое ранение из-за разрыва ствола.

За полтора столетия оружие изменилось, а вот люди – нет.

FB
Алекс Григорьев

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика