Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Археология политтехнологий

Археология политтехнологий

Григорий Ревзин о продлении предельного возраста нахождения чиновников на государственной службе

Григорий Ревзин Фото: Наташа Четверикова
Григорий Ревзин Фото: Наташа Четверикова

Про указ о продлении предельного возраста нахождения чиновников на государственной службе решили, что Владимир Путин думает о будущем. Когда его соратники через 5-7 лет вынуждены будут отправляться на пенсию, а ему с кем оставаться-то? Такая интерпретация мне представляется симптомом побудки добрых чувств креативного класса к Путину, что отрадно в наше неспокойное время. Но как всегда тут получается, что мы идеализируем президента, а потом сами же и расстроимся. Потому что интерпретация основана на том, что он будто бы умеет думать на 5-7 лет вперед. А он так не делает, и не он один.

Это же замысел указа должен был самозародиться, пройти всякие утрясения– человек сорок должны были об этом подумать. Ну и где в России вы видели сорок чиновников, которые думают на 5-7 лет вперед? Да у них перспектива планирования – «люблю тебя я до поворота, а дальше как получится». Кто ж может планировать просидеть в своем кресле еще 5-7 лет – это же люди сообразительные, хотя и аморальные. Нет, это совершенно неверная интерпретация.

А вот на ВАЗе они там закончили очередной этап модернизации в Renault-Nissan, и теперь у них открылась такая новая программа. Они вытягивают всех инженеров, которые ушли на пенсию, обратно на производство. Им нужна целая тысяча инженеров, а этого больше в России нет нигде, кроме как на пенсии. И вот программа вытягивания пенсионеров в строй. Мне кажется, это очень важная история для понимания сути текущего политического момента.

Возьмем историю с Депардье. Он занял место, которое называется «большой друг Советского Союза».  Это специальный идеологический институт, сконструированный на пересечении иностранного отдела ЦК КПСС и службы внешней разведки. Каждый раз, когда зарубежный образ нашей Родины становился в силу внутренних обстоятельств совсем говняным, мы искали какую-никакую зарубежную знаменитость, делали ей что-то хорошее, а она взамен нас любила, ездила по нашей стране, кушала хлеб-соль и позировала перед камерами в рубашках с этнографическими орнаментами. Это нас очень утешало и показывало преимущества нашего образа жизни.

Владимир Путин и Жерар Депардье. Кадр: 1tv.ru
Владимир Путин и Жерар Депардье. Кадр: 1tv.ru

Историческим питомником для разведения «больших друзей Советского Союза» была Франция – Ромэн Роллан, Анри Барбюс, Андре Жид, Луи Арагон, Фернан Леже, Пабло Пикассо, Ив Монтан. Это так случайно получилось, в общем-то из-за того, что Илья Эренбург сто лет назад вошел в круг парижской богемы. Он, в силу стесненных жизненных обстоятельств, вынужден был переводить своих личных друзей в друзей Советского Союза, и это так и повелось, что они французы. В принципе позднее под это дело использовались и граждане других стран – ну как Дин Рид – но это были спорадические случайные экземпляры, экзотика, а Франция поставляла товар стабильно.

Ромен Ролан и Иосиф Сталин. Фото: stalinism.narod.ru
Ромен Ролан и Иосиф Сталин. Фото: stalinism.narod.ru

И вот смотрите, после того, как СССР схряс, живительный источник дружбы перестали вычерпывать, отчего он даже как-то заилился и протух. И вдруг из этого затхлого водоема выудили преогромного карася, пожилого, но колоритного. Но ведь это же должен быть рыбак, чтобы выудить карася. У кого-то должна была родиться в голове комбинашка, что вот что надо делать в ответ на резкое поговнение имиджа нашей Родины в разрезе обострения чувств верующих и антисиротского патриотизма? А достать из загашника большого друга Советского Союза!

Я бы тут еще обратил внимание на то, что у Владимира Путина при всех его замечательных достоинствах имеется мыслительная недостача. Ну в том смысле, что у него никаких идей не бывает, кроме того, что пусть все как есть, так и будет дальше. В деле неподвижного сидения на месте он производит преудивительные пируэты, вызывающие искреннее восхищение, но так, чтобы чего-то придумать, это не по его части. А теперь не только обнаруживается дефицит идей, но и дефицит их поставщиков.

Нет, ну правда, сначала у него в роли think tank были остатки ельцинского бомонда – СПС там, гайдаровский институт, разные умные экономисты. Их поела тля еще в ходорковский период. Потом у него были в той же роли политологи, политтехнологи и пиарщики. Их опять поела тля вместе с падением Владислава Суркова.  А теперь осталась одна тля – ну возьмите парламент. Кто сочиняет идеи?

Я милого узнаю по походке, а политтехнолога — по ментальному почерку. Я даже подумал, не потревожили ли тут мудрейшего Евгения Максимовича Примакова, ну или кого-то из его соратников. Ну правда, ну можно себе представить, чтобы, Павловский вспомнил про «больших друзей Советского Союза»? Или даже Сурков? Это современным людям даже по приколу диковато. Тут пришлось звать в строй старые кадры, отставных, так сказать, инженеров человеческих душ, вот как на ВАЗе.

От комбинации пахнет чем-то пенсионерским, как в отделении урологии. Все ругаются, а мне кажется – хорошо. Во-первых, хорошо для заказчика. Владимир Владимирович в смысле идей не очень, но зато ведь где добро, он знает интуитивно. А иностранный отдел ЦК и вот этот институт «друзей Советского Союза» — это очень хорошее, самые лучшие сувениры оттуда шли, он с юности должен помнить. Жвачка там, джинсы, сигареты – настоящая Америка – у них всегда самое лучшее было, и в пакетах с надписью Marlboro. А сейчас чего? Одежда иностранная, машина там, сантехника – все оттуда, дома — и те зарубежные и там же и располагаются. Образование, медицина – все фирма. А поговорить?

Я к тому, что в смысле интеллигенции у нас одна протестная туфта. Очень бранчливый креативный класс об этом годе произрос, поговорить практически не с кем. Он и сам ведь жаловался, что умер Махатма Ганди. Быков с Улицкой к нему не ходят, Архангельский ходит, но за справедливостью – это неприятно к чаю. Невольно же встает вопрос – нельзя что ли подвезти какого импорту? И пожалуйте, есть большой друг Советского Союза. Это ж не фуфло болотное, настоящая зарубежная вещь! Это продолжать будут, это надо философов, писателей, думаю, дизайнеров даже можно – вообще нагнать зарубежного креативного класса. Наши же суки соплями умоются, что счастье упустили, будут проситься, ан-нет. Занят, пасу слонов Бардо.

Так что указ о продлении предельного возраста чиновников – это не перспектива в пять-семь лет, этот насущная проблема, прямо сегодня надо уже этот возраст поднять, и лучше — больше. Мастерам большой игры уж всем за 70, ждать больше невозможно. Тут ведь надо понимать, что если человеку 75, а указ про 70, то в виде исключения можно – не такое уж большое исключение. А если человеку 75, а предельный возраст 65, то наблюдается элемент постоянного аппаратного подсиживания. Старик паникует, давление, а нужно нам паническое состояние ценного работника? Он может по нервному случаю какого монгольского бакши импортировать, кому надо?

Но главное тут хорошее даже не для заказчика. Я вот однажды приехал в Верону и меня поселили в отель на озере Гарда. Фирма селила, отель развесистый, пятизвездочный. Приезжаю, оформляюсь, собираюсь идти в номер, а мне – подождите, сейчас подойдет бой, отнесет ваш багаж. Пожилая очень старушка на ресепшн сидит, неудобно спорить. Подходит «бой», лет 80 от роду, он за тележку для багажа держится и ее же и катит. Ужас вообще что такое, левая сторона не ходит, только правая. Но багаж не отдает, вцепился в сумку, сердится – знаете, бывают такие вздорные старикашки. Полчаса он вез багаж до номера. Потом спускаюсь в бар, заказываю кофе – несет кофе бой с Альцгеймером. Чашка на подносе аж на полсантиметра подскакивает, все расплескал, расстроенный был, бедняга, но я понятно, сделал вид, что не заметил. И там везде куда не сунешься – младше 70 нет обслуги. Я прямо не знал, чего думать – стареющая страна, но не до такой же степени! А поймал одну молоденькую молдаванку, которая, как выяснилось, ухаживала за обслуживающим персоналом, узнал в чем дело. Это у них программа реабилитации стариков и инвалидов, государство специально дает налоговые льготы, а постояльцы должны входить в положение. Раз живешь здесь, так имей уважение к порядкам.

У стариков иногда наблюдается такое явление, что они хорошо делают, чего привыкли, забывая, какой в этом смысл. Ну типа «пришел к любовнице, забыл зачем». Им надо мягко напоминать.

Там была такая тонкость в истории про «больших друзей Советского Союза», что друзья были не просто так, а коммунисты, и как раз из-за этого у них была нежность к СССР. Это чувство не мешало их репутации в глазах своих друзей и знакомых, которые тоже были левые, но как бы боялись проявить свои чувства по полной, а эти вот решились. Получалось что-то вроде романтического авангардного жеста, в особенности у французов. «Друзьям» было что говорить, в том плане, что Россия – это страна Толстого и Достоевского, которая строит коммунизм, поэтому только здесь настоящая свобода.

К сожалению, наши идеологические работники сами в юности относились к коммунистической риторике как к галиматье, и к старости забыли, что это как-то связано – коммунизм и друг Советского  Союза. Досадное упущение, контрагентам приходиться любить Россию потому, что можно ездить пьяным на мотороллере. Нет, понятное дело – старые люди, запамятовали. Раз живешь здесь, так уж имей уважение к порядкам. Но хотелось бы все ж таки и освежить.

Вот смотрите – они своих престарелых инвалидов отправляют гостиницы обслуживать – а мы?! У нас они возвращаются в строй, становятся политтехнологами наипервейшими! Вот какой у нас гуманизм! Мы, конечно, с детями круто, не балуй, зато какое уважение к старости!  Это и надо запускать как преимущество России в программе новых друзей Владимира Владимировича. Тем более, что друзья получаются возрастные – ну все же система давно делалась, престарели. Для них это актуально. Да и сам Владимир Владимирович, он летом со стерхами полетает, а к зиме спину ломит,стариковать начинает. Все же возраст, юность в гэбухе вспоминается… А собрать, вот, друзей, дескать, что скажете, деды? По-мудрому это выглядит, пиаровски, зарубежно по-мудрому. Выигрышно.

 

Григорий Ревзин
polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика