Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Армия интернет-ботов выступила на стороне Астахова

Армия интернет-ботов выступила на стороне Астахова

Армия интернет-ботов выступила на стороне АстаховаВ онлайн-голосовании за отставку детского омбудсмена Павла Астахова, которое стартовало в субботу, могут быть использованы программы, которые накручивают голоса в его поддержку, считают эксперты

На сайте «Демократор.ру» в субботу начался сбор подписей под петицией Владимиру Путину с требованием освободить от должности детского омбудсмена Павла Астахова за искажение фактов гибели в США россиянина Максима Кузьмина.

Блогеры обвиняют Астахова в искусственном раздувании кампании вокруг смерти мальчика. Напомним, омбудсмен заявил, что приемная мать кормила психотропными средствами и убила его. Затем, правда, он скорректировал свою позицию.

А накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока нет явных доказательств, считать смерть Максима Кузьмина убийством нельзя. Песков посоветовал всем умерить эмоции.

В ночь с 23 на 24 февраля буквально за полтора часа против отставки проголосовало сразу 2000 человек. Сейчас их почти 10 000 человек. За отставку — 6 тысяч кликов, сообщил автор петиции, член «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Есть подозрения в использовании технических систем специальных для голосования за Павла Астахова, то есть против его отставки. Возможно, есть люди, которые не поддерживают его отставку, и они высказываются в комментариях к голосованию, но их очень мало. Есть подозрение, что работают один или два человека и с использованием какой-то технической системы добавляют голоса в поддержку Астахова, о чем мы написали в администрацию ресурса «Демократор» с просьбой разобраться в этой ситуации», — пояснил Рыбаков Business FM.

Даже без учета накрутки голосов, усилия противников Астахова вряд ли приведут к отставке детского омбудсмена, считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Я сомневаюсь, что его могут отставить, хотя бы потому, что это один из немногих людей, который занимается мониторингом. К тому же недавно он получил должность советника, то есть получил реальные механизмы. Сомневаюсь, что в среднесрочной перспективе будет отставка, но то, что Астахов снизит активность по поиску случаев, по инициированию различных политических практик, в том числе связанных с матерью ребенка, это очевидно. Но я сомневаюсь, что это серьезно скажется на его позициях. Скорее всего, информационный фон спадет месяца через полтора, а собирание подписей, как показала практика, ничего серьезного не даст».

Астахов просто делал свое непростое дело и не заслуживает отставки. Так считает автор «закона Димы Яковлева», депутат от «Единой России» Екатерина Лахова: «Зачем сразу «Астахова в отставку»? Астахов занимается своим делом, профессионально. Оно непростое дело. Его не допускают непосредственно к расследованию. Он только констатирует те факты, которые на сегодняшний день имеются. В отношении гибели многих детей, которые в американских семьях погибают, мы уже узнаем, извиняюсь, через прессу в основном. Они же не информируют вовремя ни наши консульские службы, ни Госдеп США».

Сам Павел Астахов в пятницу сообщил, что у него пропал голос и дал объяснения в письменном виде, сообщив, что в своих заявлениях опирался на данные российских дипломатов. С тех пор телефон детского омбудсмена выключен.

Комментирует глава Центра Политтехнологий Игорь Бунин: «Астахов может получить некий нагоняй из Кремля. Поскольку Астахов участвовал в этой кампании и чувствует комплекс вины, то лучше всего найти сразу какого-нибудь козла отпущения. Вот козлом отпущения оказался погибший мальчик, приемный мальчик, которого сразу обвинили во всех смертных грехах. И после этого можно было отмыть биологическую мать, привести ее и дать возможность выступить на телевидении. После этого она почувствовала себя героиней, телезвездой и т.д. Все эту историю уже хорошо знают. Ясно, что пришлось извиняться перед дипломатами, в том числе и американскими. С другой стороны, кто-то заметил эту картинку: вот еще один мальчик погиб. Но люди, которые смотрят не только федеральные каналы, понимают, что странная вещь произошла: приемную мать без всяких доказательств обвинили в убийстве.

На самом деле администрация президента решила поправить Астахова после того, как выяснилось, что родная мать — просто маргинальный элемент, и ей передавать ребенка нельзя. Но очень хотелось и псковскому губернатору, и Астахову сделать из нее реальную мать. Кампания полностью провалилась. Я просто думаю, что поскольку Астахов — свой, он получит не полный нагоняй, а частичный».

А вот мнение директора Центра политической информации Алексея Мухина: «Мне кажется, что Павел Астахов просто воспользовался непроверенной информацией, и концепция менялась по ходу развития скандала. Сначала шла кампания в поддержку «закона Димы Яковлева», затем ситуация выявила скрытое сопротивление этому закону. Я так понимаю, что сейчас цель Кремля — не снять Павла Астахова, а снять напряжение».

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика