Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Арифметика «интифады»

Арифметика «интифады»

Как уже наверняка известно читателю, на прошлой неделе израильские СМИ продолжили кампанию, названную лидером партии МЕРЕЦ Захавой Гальон «интифадой против Сары Нетаниягу». Все проблемы страны, включая военные, политические и экономические, вдруг отодвинулись на второй план, и главным стал вопрос о том, присвоила ли Сара Нетаниягу деньги за сданную стеклотару.

Арифметика "интифады"

Для начала выяснилось, что в 2011 году Сара Нетаниягу дала указание работникам резиденции главы правительства собирать стеклотару, а вырученные за нее деньги использовала на личные нужды. История эта стала известна со слов бывшего завхоза дома премьера Мени Нафтали, который, как известно, сейчас судится с государством и семьей Нетаниягу, требуя многомиллионную компенсацию за отказ канцелярии премьера выполнить обещания, данные ему при приеме на работу, и невыплату сверхурочных. Нафтали сообщил об этих фактах госконтролеру Йосефу Шапира, и тот отдал указание проверить их достоверность. Проверка показала, что чета Нетаниягу вернула в казну 4100 шекелей за сданные бутылки, но Мени Нафтали настаивает на том, что на самом деле сумма, вырученная за пустые бутылки, была гораздо больше.

Почему журналисты и политики верят человеку, несомненно являющему лицом заинтересованным и не скрывающим своих антипатий к супругам Нетаниягу – это уже другой вопрос. Поначалу даже утверждалось, что вырученная за сданные бутылки сумма составляет 25500 шекелей, но в последние дни никто этой цифры не упоминает, видимо, осознав всю ее фантастичность. Теперь принято просто писать, что «эта сумма была гораздо большей». По словам того же Нафтали, раз в две недели в течение последних двух лет из дома премьера вывозились мешки с пустыми бутылками, и каждый раз за них выручалось «примерно 60 шекелей».

Правда, были названы и другие цифры. К примеру, утверждается, что за два года резиденция премьер-министра закупила как для личных нужд семьи Нетаниягу, так и для официальных приемов спиртные напитки (преимущественно сухое красное вино) на сумму 100 тысяч шекелей. Политические оппоненты Биньямина Нетаниягу быстренько подсчитали, что это получается 4166 шекелей месяц, то есть ежемесячно в резиденции пропивалась зарплата гражданина получающего установленный в стране минимум! И лидер «Сионистского лагеря» Ицхак Герцог поспешил заявить, что премьер не мог не знать как об этих тратах, так и о том, что супруга присваивает деньги за сданные бутылки. Так и видишь после этих слов Бинямина Нетаниягу, который по окончании трудового дня интересуется: «Саррочка, а сколько мы сегодня выручили за бутылки?».

Дальше – больше. Раздалось требование к юридическому советнику правительству Иегуде Вайнштейну проверить, есть ли основания возбудить против Сары и Биньямина Нетаниягу уголовное расследование. Вайнштейн обратился с соответствующим запросом к госконтролеру, и тот ответил, что как раз готовит соответствующий отчет и предполагает опубликовать его через несколько месяцев.

В ходе встречи госконтролера и юридического советника Шапира объяснил, что ему известна история о сданных бутылках, но вопрос о том, допустила ли Сара Нетаниягу какие-то правонарушения, не находится в его компетенции, так как первая леди не госчиновник. То есть решить, надо ли возбуждать против нее расследование, должен все-таки юридический советник правительства.

Истерия в прессе тем временем нарастала. Госконтролера, выехавшего на пару дней за границу, достали и там и стали спрашивать, когда же он опубликует отчет по поводу пустых бутылок, дела «Бибитурс» и всех остальных дел, касающихся Нетаниягу. После долгих колебаний госконтролер Шапира сообщил, что опубликует большую часть отчета 17 февраля, что, безусловно, можно считать попыткой повлиять на ход предвыборной кампании.

До публикации отчета госконтролера остается больше недели, но в СМИ непрестанно сообщается, что в нем выявлены многочисленные «нарушения этических норм», а также указывается на «подозрения в совершении уголовных преступлений». Вдобавок оказалось, что сбор пустых бутылок не прекратился и после выплаты 4100 шекелей сдача стеклотары в доме премьер-министра продолжилась. По одной версии, полученные за пустые бутылки деньги поступали в «малую кассу», предназначенную для непредвиденных мелких расходов. По другой, Сара заявила, что для нее главное – утилизировать бутылки, а деньги за них водитель резиденции премьера Виктор Срага может брать себе. Если это так, пишет газета «Гаарец», то Срагу следует отдать под суд за воровство, а воровал он с позволения Сары или нет, роли не играет.

И все же давайте не будем спешить с выводами, и дождемся публикации отчета госконтролера. Ну а пока сделаем простые арифметические расчеты. Начнем с того, что бутылка по-настоящему хорошего вина стоит в Израиле 200 шекелей. Допустим, что наш премьер считает хорошим вино в среднем по 100 шекелей за бутылку.

Итак, сформулируем условия задачи.

В доме премьер-министра за два года было приобретено множество бутылок вина на общую сумму 100 тысяч шекелей в среднем по цене 100 шекелей за бутылку. За возврат одной пустой бутылки вина, как известно, дают 0,3 шекеля. Сколько денег могла выручить Сара Нетаниягу на сдаче этих бутылок?

Решение. Для начала выясним, сколько бутылок вина было закуплено за два года для Дома премьера: 100000:100 = 1000 бутылок. Теперь определим, какую сумму можно получить при их сдаче: 1000 Х 0,30 = 300 шекелей. Откуда взялись 25500 шекелей, непонятно.

Но у нас есть второй факт: раз в неделю-две выручка от пустых бутылок составляла 60 шекелей. Допустим, это происходило еженедельно. В году – 52 недели (те, кто не верит, могут проверить). Таким образом, за два года на пустых бутылках Сара Нетаниягу должна была заработать: 60 Х 52 Х 2 = 6240 шекелей.

Это уже серьезно – ведь чета Нетаниягу вернула государству всего 4100 шекелей! То есть 2140 могли прикарманить. Но ведь сами работники Дома премьера говорят, что речь идет о сумме «порядка 60 шекелей». То есть иногда было больше, иногда – меньше. Так почему бы не допустить, что общая выручка за стеклотару составила 4100 шекелей?

Кстати, для тех, кто не в курсе: сдавать пустые бутылки и получать за них деньги Сара Нетаниягу решилась именно из опасения, что если будет их просто выбрасывать, ее с мужем обвинят в пренебрежении законом о сдаче пустой стеклотары. Похоже, первая леди не учла только одного: как бы она ни поступила, ее все равно не обвинят.

Барух Розин, «Новости недели«

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика