Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Арабское большинство. Шо, опять?

Арабское большинство. Шо, опять?

На улицах Рамаллы
На улицах Рамаллы

Недавно на сайте Второго канала израильского телевидения появилось сенсационное сообщение: «Согласно последним данным Центрального статистического бюро Палестинской автономии (ПЦСБ), население Газы и Западного берега вместе с израильскими арабами на 200 тысяч человек превосходит численность евреев Израиля». «Шо, опять?», хочется спросить словами героя старого советского мультфильма…

Итак, ПЦСБ утверждает, что по состоянию на 2016 год на Западном берегу живут примерно 2,93 млн арабов, а в Газе еще 1,88 млн, итого 4 млн 816 тысяч. В то же время Второй канал израильского телевидения сообщил, что в конце мая этого года в Израиле проживало 8 млн 527 тысяч человек, из которых около 6 млн 381 тыс. евреев и представителей других религий и 1 млн 772 тыс. арабов. Дальнейшее пример ловкости рук и элементарного мошенничества. Казалось бы, простое суммирование численности жителей Палестинской автономии (ПА) и израильских арабов дает цифру в 6,58 млн арабов между морем и Иорданом против 6,38 миллионов евреев.

В чем подвох? Их несколько. Так, по палестинским данным, в конце 2015 года на этой территории проживало 6,22 млн арабов. Следовательно, всего лишь за пять месяцев арабское население увеличилось на 360 тысяч человек. Возможно ли это? Разумеется, нет, просто журналисты Второго канала посчитали жителей Восточного Иерусалима дважды и как израильских арабов, и как арабов Иудеи, Самарии и сектора Газа.

Но и это не все. По данным Израильского ЦСБ (ИЦСБ), в конце мая 2016 года в Израиле проживало 6 млн 755 тыс. евреев и «других», под которыми подразумеваются члены смешанных семей репатриантов из бывшего СССР. Это на 374 тысячи человек больше цифры, озвученной Вторым каналом. Таким образом, с одной стороны журналисты уменьшили число евреев, а с другой увеличили число арабов, искусственно создав разницу в 680 тысяч человек в пользу арабского сектора.

Журналисты Второго канала израильского ТВ искусственно создали демографическую разницу в 680 тысяч человек в пользу арабского сектора.

Арабское население государства Израиль увеличилось в январе-мае 2016 года на 0,8%. Если все арабское население (включая Иудею, Самарию и сектор Газа) в соответствии с палестинскими данными, невзирая на их достоверность, выросло бы на те же 0,8%, то к маю 2016 года оно составило бы 6,27 млн человек на 310 тысяч меньше, чем уверяют на сайте Второго канала.

Исходя из вышеизложенного, евреев в конце мая 2016 года должно быть на 500 тысяч больше, чем арабов. Даже это мини-исследование демонстрирует, что, перефразируя Марка Твена, слухи об арабском демографическом торжестве сильно преувеличены.

Насколько вообще достоверны данные палестинских демографов, можно понять из слов экс-главы ПЦСБ д-ра Масура Хасана Абу Либда, процитированных в New-York Times в контексте первой палестинской переписи в 1997 году: «На мой взгляд, это не менее важно, чем интифада. Это гражданская интифада».

Завышение численности арабского населения д-р Абу Либда откровенно объясняет тем, что палестинские демографы включают в итоговые данные и людей, эмигрировавших из Иудеи, Самарии и сектора Газа. Этот факт был подтвержден недавно и представителями израильского Управления гражданской администрации в Иудее и Самарии. Летом этого года они заявили, что данные о численности арабского населения в Иудее, Самарии и секторе Газа включают в себя не только людей, эмигрировавших за границу, но и также детей, родившихся у них за границей.

С 1967 по 2015 год только из Иудеи и Самарии эмигрировали около 527 тысяч человек. В целом, число арабских эмигрантов из Иудеи, Самарии и сектора Газа, не учитывая детей, родившихся у них за границей за этот период времени, приближается к 750 тысячам.

Не стоит и говорить, что включение эмигрантов в состав населения Иудеи, Самарии и сектора Газа противоречит нормам ООН по учету населения, которых придерживается и Израиль. Согласно этим нормам, лица, покинувшие страну на срок, превышающий один год, не учитываются в составе населения этой страны.

Включение эмигрантов в состав населения Иудеи, Самарии и сектора Газа противоречит нормам ООН по учету населения.

К сожалению, сайт Второго канала слепо перепечатывает и данные палестинского ЦСБ о Суммарном коэффициенте рождаемости (СКР) арабского населения. Из этих данных следует, что СКР жителей сектора Газа был равен в прошлом году 4,5 ребенка на одну женщину, а у жительниц Иудеи и Самарии 3,7 ребенка. В то же время Ежегодник ЦРУ приводит куда более скромные цифры СКР 4,08 для сектора Газа и 2,76 для Иудеи и Самарии.

Существенная разница между СКР жительниц Иудеи и Самарии и их соплеменниц в секторе Газа объясняется тем, что число молодых эмигрантов из Иудеи и Самарии значительно выше, чем из сектора Газа. Эмиграция молодежи детородного возраста из Иудеи и Самарии соответственно влияет на снижение СКР.

Для сравнения: СКР у евреев Израиля был равен в 2014 году 3,11 ребенка на одну женщину, то есть выше, чем у арабов Иудеи и Самарии. У сабр, составляющих 75% еврейского населения, он составил 3,2.

За последние полвека нас не раз пугали тем, что совсем скоро численность арабов в Стране Израиля сравняется с численностью евреев, а затем и превзойдет ее. Вот только дата эта постоянно сдвигается.

Так, в пресс-релизе ПЦСБ от 2005 года сообщалось, что демографическое равенство между арабами и евреями будет достигнуто в 2010 году, когда обе группы населения составят по 5,6 миллиона человек. Через шесть лет эта заветная дата передвинулась на 2015 год. Но прошло еще три года, и ПЦСБ пообещала демографическое равенство к 2016 году. Наконец, в прошлом году палестинцы заявили, что число арабов и евреев сравняется после 2017 года, когда обе группы населения составят по 6,6 млн человек. При этом прогноз на 2020 год изменился вновь: предполагаемая численность арабов уменьшилась на 270 тысяч по сравнению с прогнозом от 2005 года, а численность евреев выросла на 460 тысяч по сравнению с тем же прогнозом.

Как говорится, посмотрим. Пока же абсолютно очевидно, что «сенсация» Второго канала ТВ Израиля создает искаженную картину демографической ситуации в стране. В соавторстве с ПЦСБ израильские журналисты произвели на свет, по крайней мере, миллион арабских «мертвых душ» и «не заметили» 374 тысячи вполне здравствующих евреев.

Напомню, что на конец мая этого года численность расширенного еврейского населения Израиля достигла 6 млн 755 тысяч. Если оно будет расти теми же темпами, что и в 2015 году, то превысит к 2020 году 7,4 млн человек. Впрочем, не сомневаюсь, что сторонники демографического апокалипсиса станут уверять, что арабов между морем и Иорданом все равно будет больше. И снова будут разочарованы…

Яков Файтельсон, специально для «Хадашот»
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика