Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Arab News: «Еще на прошлой неделе в Тегеране сжигали израильские флаги»

Arab News: «Еще на прошлой неделе в Тегеране сжигали израильские флаги»

Arab News: "Еще на прошлой неделе в Тегеране сжигали израильские флаги"

Западный мир празднует заключение соглашения с Ираном, и ему сейчас, в целом, не до Израиля. Однако были на этой неделе моменты, когда и мы сумели заинтересовать упоенный победой остальной мир. Хотя бы потому, что в контексте иранской сделки всегда всплывал «особый интерес» Израиля, который справедливо числится одним из первых «адресатов» в случае успеха иранской ядерной военной программы.

Саудовская «Араб ньюс» («Arab News») довольно скептически смотрит на переговорные достижения и напоминает, что «стирание десятилетий враждебности будет непростым» и что «еще на прошлой неделе в Тегеране сжигали израильские флаги».

Испанская «Эль Паис» («El Pais») настолько же довольна самим фактом сделки с Ираном, насколько раздражена «продолжающимся недовольством Израиля». По мнению автора, «правительство Нетаниягу готовится к повторению трюка, уже разыгранного недавно премьер-министром Израиля при помощи влиятельной американской еврейской общины перед конгрессом США». Впрочем, уверен автор, «даже если политические трюки закончатся, у Нетаниягу всегда есть возможность прямолинейно потребовать от Америки поставок новейших вооружений для борьбы с реальными и выдуманными угрозами».

Итальянская «Либеро котидьяно» («Libero Quotidiano») иронизирует по поводу «бессильной ярости Израиля перед фактом соглашения с Ираном». Порция авторского сарказма досталась и Обаме: «Судя по его искрометным подписаниям договоров с теми странами, отношения с которыми дремали десятилетия (Бирма, Куба, теперь Иран), Обама решил пробудить всех спящих на международной арене». Анализируя немалые опасения по поводу сделки с Ираном как внутри самой Америки, так и среди ее союзников, автор резюмирует: «Обама демократ с иранцами, но напрочь игнорирует мнение американцев и израильтян».

Китайское агентство «Синьхуа» («Xinhuanet») немало гордится тем, что оно первым в мире сообщило об официальном достижении соглашения с Ираном, лаконично замечая: «Израиль, как всегда, недоволен». Но «тяжелая 12-летняя работа многих держав мира окупилась сполна, и теперь у нас есть соглашение, а это главное».

Немецкий новостной сайт «Цайт онлайн» («Zeit Online») констатирует: «Израиль мало что может сделать против этой сделки… Конечно, израильский премьер-министр предпочел бы, чтобы у Ирана оставались лишь два пути: либо полная капитуляция под давлением санкций, либо военное поражение». Автор признает, что «отношение Нетаниягу понятно, ведь достаточно вспомнить, что Иран многие годы был основным пугалом его внешней квази-политики». Весь мир вздыхает с облегчением, кроме Израиля, «ведь теперь ему придется выдумывать новую страшилку». Тем не менее, «тон Израиля в последние дни изменился, он начал понимать, что даже плохая сделка лучше никакой». По мнению автора, США уже не так явно и охотно, как когда-то, поддерживают Израиль, поэтому «Нетаниягу должен дважды подумать, стоит ли ему драться на американской арене», ведь отношения между двумя странами «и так уже оставляют желать лучшего».

Агентство «Франс пресс» («France Press»), сообщая об «очевидном и открытом» недовольстве Израиля «тем, чем доволен весь мир», предупреждает, что Израилю пора «научиться жить рядом с Ираном, которого одобряет весь мир». Если же Израиль «решит проигнорировать новое соглашение», для остальных стран это будет «агрессией не только против Ирана, но и против решения ООН». Рассуждая о том, какие шаги могут быть предприняты Израилем в ближайшее время, автор уверен, что «Нетаниягу вновь попытается сыграть на хорошем отношении большинства американских законодателей к Израилю, как это уже имело место в конгрессе США». Говоря об отношении в мире к подобным шагам нашего государства, автор замечает, что «даже внутри самого Израиля оппозиция обвинила Нетаниягу в неспособности вести грамотную внешнюю политику и изоляции Израиля на международной арене».

«Франс 24» («France 24») описывает историческое соглашение с Ираном по ядерной программе как «отправную точку в восстановлении доверия между странами», которой «оказались недовольны лишь Саудовская Аравия и Израиль». Несмотря на «усилия всего мира», Израиль «продолжает угрожать Ирану нападением», и, надо признать, пишет автор, что «на этот раз Израиль не выглядит невинной жертвой».

Помимо отношения Израиля к заключенному с Ираном соглашению, западная пресса уделила внимание палестинцу Хадеру Аднану, который был выпущен из израильской тюрьмы после длительной голодовки и тут же вновь умудрился нарушить условия освобождения, в связи с чем его задержала полиция. В связи с его повторным арестом на страницах «Франс пресс» подробно рассказывается о судебной системе Израиля – «наследии британского мандата, содержащем множество спорных положений военного времени, что позволяет израильским властям толковать их в свою пользу». По мнению автора, повторный арест палестинца «стал возможен именно из-за тщательно сохраняемых противоречий израильской юстиции».

Английское бюро «Рейтер» («Reuters») сообщает о том, что двое израильских граждан находятся в секторе Газы, «причем, как ни удивительно, добровольно». Дело осложняется, полагает автор, тем, что «стороны не выяснили даже, кто именно виноват в том, что эти двое продолжают находиться на территории сектора». ХАМАС утверждает, что они проникли через тщательно охраняемый забор самостоятельно. Нетаниягу «настаивает на виновности ХАМАСа». Родственники молодых людей уже сообщили, что «эти двое – душевнобольные», с чем автор полностью согласен: «Ну разве нормальный человек решил бы бежать туда из Израиля?» Сообщая, что израильтяне «обратились ко всем международным организациям с требованием оказать давление на ХАМАС с целью немедленного возвращения двоих умалишенных», автор недоумевает, так ли уж надо навязывать этим двоим свою волю и «ввязываться в продолжительные и невыгодные переговоры, благополучного исхода которых эти люди, судя по всему, не желают».

Служба новостей Си-эн-эн (CNN) также с явным недоумением обсуждает ситуацию, сложившуюся с двумя «добровольно похищенными» гражданами Израиля, оказавшимися в Газе по собственной инициативе. Душевнобольной эфиоп, проявив «неожиданный интеллект и сумев обмануть высокотехнологичную систему слежения на границе», убежал в сектор почти сразу после антитеррористической операции «Нерушимый утес» и пребывает там по сей день. В полном ли здравии, сказать трудно, потому что у него «и до побега были явные проблемы со здоровьем, во всяком случае, душевным». На то же уповают и родственники путешественника, уже «обратившиеся к ХАМАСу с призывом принять во внимание деликатную ситуацию с его здоровьем и освободить беглеца». Относительно второго «добровольно похищенного», это израильский араб, что, по мнению автора, «вообще не составляет проблемы, поскольку в секторе Газы также проживают арабы». Столь неожиданный вывод, впрочем, в достаточной мере подтверждается тем, что у израильтянина арабского происхождения это уже «четвертый побег в гости к родственникам, и каждый заканчивался благополучно». В конце автор очень завуалировано пишет, что если человек так упорно выражает свою волю, «то, возможно, с ним следует согласиться».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика