Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Апокалипсис организованный руками большевиков

Апокалипсис организованный руками большевиков

Апокалипсис организованный руками большевиковНедавняя авария на очистных сооружениях Киева должна была напомнить о существовании куда более грозной опасности, чем возможное попадание в Днепр нескольких тысяч кубометров зловонного коктейля. Плотины и водохранилища Днепровского каскада – вот мина замедленного действия огромной мощности, дожидающаяся своего часа. В случае разрушения плотины Киевской ГЭС последствия по своим масштабам могут превзойти Чернобыльскую катастрофу.

В годы своего правления известный своим волюнтаризмом Никита Хрущёв в поисках дешёвой электроэнергии начал воплощать в жизнь авантюрный план по сооружению каскада ГЭС на Днепре. Аналогичное строительство было осуществлено на Волге, Каме, на великих реках Сибири, Средней Азии и других помельче. В результате появления водохранилищ в поймах этих рек были затоплены огромные территории, а вот Аральское море, из-за того, что Аму-Дарью и Сыр-Дарью, питавших его, «растащили» на хлопковые поля, в конце концов, перестало существовать. Вся эта гигантская работа была проделана вопреки здравому смыслу, поскольку большинство плотин были построены на равнинных реках возле больших городов, а мировая практика предполагает целесообразность строительства подобных сооружений исключительно в малонаселенных районах, там, где производительность ГЭС будет достаточно ощутимой, а вероятность нанесения ущерба населению и окружающей среде в случае аварии будет минимальной. Но кто об этом думал в эпоху строительства коммунизма, который, как утверждали большевики, не за горами. Не считаясь с очевидными фактами, что выполнение этого плана сопряжено с неоправданными рисками, колоссальными материальными затратами, неизбежным возникновением экологических проблем, потерей огромных площадей плодороднейших пойменных земель (площадь водохранилищ только Днепровского каскада соизмерима с площадью горячо любимого нашими олигархами острова Кипр), Хрущёв с присущей ему энергией взялся за работу. В результате: Днепр на территории Украины практически загублен, поскольку все водохранилища представляют собой малопроточные водоёмы с, так называемой, условно-питьевой водой, обильно «удобренной» в летний период токсичными сине-зелёными водорослями; более 6 тысяч квадратных километров прекрасных украинских земель ушли под воду со всем, что было на поверхности. Но самое страшное – это то, что я назвал миной замедленного действия.

Ещё четверть века тому назад специалисты начали бить тревогу по поводу того, что плотины вырабатывают свой ресурс и скоро потребуют капитального ремонта, а с учётом того, что коэффициент полезного действия гидроэлектростанций днепровского каскада не на много превышает КПД паровоза, то лучше их вообще вывести из эксплуатации, а водохранилища осушить и, таким образом, вернуть Днепру первозданный вид. Понятно, что сегодня этого делать никто не будет. Во-первых, это – огромные расходы; во-вторых, какое-то количество электроэнергии эти ГЭС всё же вырабатывают; и, в-третьих, это –проблема радиоактивных отложений на дне Киевского водохранилища. То есть, получается так, что когда-то совершённую глупость исправить уже практически невозможно.

А в чём же заключается угроза? В сочетании неблагоприятных факторов: переполнение Киевского водохранилища, вызванное быстрым таяньем чрезмерных запасов снега в верховьях Днепра под воздействием теплой погоды и обильных дождей да плюс землетрясение средней силы, которые раз в несколько десятков лет случаются в Украине. В результате ослабленная плотина Киевской ГЭС может рухнуть (в последнее время сюда добавился фактор непредсказуемости кремлёвских правителей, уподобившихся обезьяне с гранатой). Огромные массы воды (средний объём Киевского водохранилища 4 кубических километра) и радиоактивной грязи со скоростью экспресса понесутся вниз, сметая всё на своём пути, в том числе и плотины, расположенные ниже по течению (эффект домино). Последствия страшно представить. Для сравнения вспомним Куренёвскую трагедию 1961 года в Киеве, когда, казалось бы, безобидный водоём в результате прорыва плотины унёс жизни полутора тысяч человек. А в случае реализации гипотетического сценария на Киевской ГЭС – это сотни тысяч погибших и разрушенная инфраструктура прибрежных районов. Украина не скоро оправится от такого потрясения.

Однако, это вовсе не означает, что надо срочно паковать чемоданы и срываться с насиженных мест. Выход можно найти из любой ситуации, даже из такой угрожающей. Просто для этого необходимо разработать экстренную программу действий по тщательному мониторингу всех объектов Днепровского каскада и воплощению в жизнь рекомендаций многолетней давности. А именно – постепенный вывод из эксплуатации нерентабельных гидроэлектростанций, осушение и последующая рекультивация водохранилищ за исключением, может быть, Киевского, которое является могильником радиоактивных осадков и Каховского, дающего живительную воду засушливым районам Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и Крымскому полуострову. Технически это выполнимо. Смогли же большевики в своё время без особых усилий осушить Аральское море – чудо природы в центре среднеазиатской пустыни площадью 69 тысяч квадратных километров, дававшее 60 тысяч тонн промысловой рыбы в год, и залив Кара-Богаз-Гол на Каспии – уникальную кладовую ценнейших минеральных ресурсов, которая стараниями «преобразователей природы» практически прекратила своё существование.

Историческая справка… Последствия экологической катастрофы, явившейся результатом значительного сокращения площади этих гигантских водоёмов, давно вышли за рамки региона. Со дна высохших акваторий ежегодно ветром разносятся многие десятки тысяч тонн пыли, содержащей примеси различных ядохимикатов, пагубно воздействующих на всё живое. Значительно изменился климат, став более засушливым, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, а заболеваемость и смертность населения на прилегающих территориях резко возросла.

В предыдущей публикации под названием «Уроки истории» я уже говорил о тех колоссальных потрясениях и неисчислимых страданиях и потерях, которые пережило народонаселение Страны Советов за первые тридцать лет большевистского правления. Здесь же я лишь краешком коснулся проблем, возникавших в результате бездумной, волюнтаристской политики, проводимой большевиками в последующие тридцать лет по отношению к своему народу и государству в целом.

Коршунов Олег Петрович
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика