Энтони Хопкинс: “Я не играю роли злодеев”

Энтони Хопкинс вернется на театральные подмостки, которые он покинул десятилетия назад, в новом телевизионном фильме канала Starz “Костюмер”. Фильм, премьера которого состоялась 30 мая 2016 года, является адаптацией пьесы Рональда Харвуда 1980 года. Действие сюжета разворачивается в годы Второй мировой войны в Лондоне. Главный герой, стареющий актер, к которому все обращаются Сэр (Хопкинс), переживает кризис во время подготовки к роли короля Лира. Его преданный костюмер Норман (Йен МакКеллен) подбадривает его словом и делом вместе с актерами театра (Эмили Уотсон, Сара Ланкашир).

В интервью изданию Variety Энтони Хопкинс рассказал о работе с Йеном МакКелленом, отношении к сегодняшнему кинематографу и телевидению и о роли, которую бы хотел сыграть.

Почему Вы решили взяться за этот проект?

“Я видел, как Фредди Джонс и Том Кортни делали это на сцене много лет тому назад. Прекрасный получился спектакль. А потом я посмотрел фильм. Рональд Харвуд говорил, что хотел, чтобы я сыграл в спектакле. А я и забыл. Но мне не хотелось играть на сцене. К тому времени я собрал все свои тюки и ушел из британского театра. Поэтому, когда моему агенту сказали, “что есть возможность снять фильм”, я попросил его связаться с Колином Кэллэндером. Великолепный продюсер, один из лучших. А потом на борт ступил сэр Йен. И я подумал: “Все правильно. Теперь я знаю, как все сделать”.

Расскажите о работе с Йеном МакКелленом. Что это был за опыт?

“Я прежде никогда не работал с Йеном. Я видел его, восхищался им. У нас с ним было шапочное, дружелюбное знакомство. Я ходил за кулисы, смотреть как он играет Яго. Если мы встречались в Королевском национальном театре, мы здоровались. Но мы не знали друг друга. Работа с ним стала одним из лучших моментов в моей жизни. Он великолепный актер. Великодушный, добрый. Он мне признался: “Я не был уверен в том, как ты будешь вести себя. Я думал, может, ты требовательный”. Мы не мерились кто кого. Если ты кем-то восхищаешься, ты уважаешь этого человека. Тебе не хочется с ним состязаться. Ваша работа превращается в настоящее сотрудничество, основанное на уважении и любви. Так оно и получилось. Прекрасное время. У каждого актера есть свое эго. Вам оно необходимо. Но Йен не такой. Он актер по призванию. Ему нравится то, что он делает. И мне тоже. Это все, что нужно”.

Какой Вам виделась перспектива этого проекта в телевизионном формате?

“Идея мне понравилась. Я не был уверен, как это все работает. Ричард Айр, режиссер, сказал, что мы снимаем для BBC, поэтому будем работать в павильоне. Мы не выезжали на локации, как это происходит, когда снимают полнометражный фильм. Все происходило на изолированной съемочной площадке, декорированной под гримерную. А затем под театр. Вообще, я не вижу большой разницы между телевизионным и художественным фильмом. Телевидение быстрее. И с “Костюмером” – я был удивлен, как Ричард все это провернул – мы все сняли очень быстро. Когда я разговаривал с ним, он сказал, что у нас съемочный график смехотворно короткий – 21, может, 25 дней. Я подумал, что это невозможно, но он это сделал. Он настроил камеру, и вперед”.

Сегодня телевидение привлекает Вас больше, чем кинематограф?

“Я снимаюсь в шоу HBO “Западный мир” и получаю удовольствие от работы. Я бы хотел сняться еще в одном сериале для BBC. Йен сказал, что надеется на то, что они захотят экранизировать еще какие-нибудь классические пьесы. Зрителям в Лондоне фильм понравился и критикам тоже. Пока ничего такого не происходит, одни разговоры. Но зрителям нравится. И американским понравится тоже. Вы смотрите полнометражный фильм и не понимаете, кто кого преследует в погоне. Я не могу это смотреть. Я пытаюсь смотреть все эти фильмы, и мне так скучно. Никому нет дела. Сплошной секс. Мне нужен перерыв! Я не вчера родился. И эти преследования на машинах. Господь всемогущий! Это уж слишком. Это скучно. Теперь все говорят шепотом, потому что это звучит сексуально. Это совсем не сексуально. Ничего же не слышно! Я просто старый Гринч. Вы смотрите и можете увидеть отношение самого актера. Они все думают: “Какой же я горячий!””

Что можете сказать о “Западном мире”?

“Я получил от него удовольствие. Вы помните “Парк Юрского периода”, парня, которого сыграл Ричард Аттенборо? Я играю такого же. Он управляет “Западным миром”. На телевидении интересно работать, потому что никогда не знаешь, куда поведет тебя история. Я играю доктора Форда, построившего парк развлечения “Западный мир” и всех этих роботов. У него полнейший контроль над всем. Но я не уверен, к чему все это приведет. Я просто одержимый человек. Я не играю роли злодеев”.

О какой роли Вы до сих пор мечтаете?

“Хотел бы однажды вернуться к роли короля Лира. На этот раз сыграть ее в кино. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос с Колином Кэллэндером. Когда я снимался в “Костюмере”, я подумал: “Боже, теперь я знаю, как играть эту роль. Теперь я знаю, как это сделать правильно”. Я увидел в ней себя, своего отца и деда. Потому что они были непростыми людьми. Они были упрямые. Я такой же. Жизнь была добра ко мне. Я немного смягчился и могу это оценить. А Лир подводит итог жизни и смерти. Нетерпение. Высокомерие”.