Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Энтони Хопкинс: «Я не играю роли злодеев»

Энтони Хопкинс: «Я не играю роли злодеев»

AnthonyHopkins10TIFF

Энтони Хопкинс вернется на театральные подмостки, которые он покинул десятилетия назад, в новом телевизионном фильме канала Starz «Костюмер». Фильм, премьера которого состоялась 30 мая 2016 года, является адаптацией пьесы Рональда Харвуда 1980 года. Действие сюжета разворачивается в годы Второй мировой войны в Лондоне. Главный герой, стареющий актер, к которому все обращаются Сэр (Хопкинс), переживает кризис во время подготовки к роли короля Лира. Его преданный костюмер Норман (Йен МакКеллен) подбадривает его словом и делом вместе с актерами театра (Эмили Уотсон, Сара Ланкашир).

В интервью изданию Variety Энтони Хопкинс рассказал о работе с Йеном МакКелленом, отношении к сегодняшнему кинематографу и телевидению и о роли, которую бы хотел сыграть.

Почему Вы решили взяться за этот проект?

«Я видел, как Фредди Джонс и Том Кортни делали это на сцене много лет тому назад. Прекрасный получился спектакль. А потом я посмотрел фильм. Рональд Харвуд говорил, что хотел, чтобы я сыграл в спектакле. А я и забыл. Но мне не хотелось играть на сцене. К тому времени я собрал все свои тюки и ушел из британского театра. Поэтому, когда моему агенту сказали, «что есть возможность снять фильм», я попросил его связаться с Колином Кэллэндером. Великолепный продюсер, один из лучших. А потом на борт ступил сэр Йен. И я подумал: «Все правильно. Теперь я знаю, как все сделать».

Расскажите о работе с Йеном МакКелленом. Что это был за опыт?

«Я прежде никогда не работал с Йеном. Я видел его, восхищался им. У нас с ним было шапочное, дружелюбное знакомство. Я ходил за кулисы, смотреть как он играет Яго. Если мы встречались в Королевском национальном театре, мы здоровались. Но мы не знали друг друга. Работа с ним стала одним из лучших моментов в моей жизни. Он великолепный актер. Великодушный, добрый. Он мне признался: «Я не был уверен в том, как ты будешь вести себя. Я думал, может, ты требовательный». Мы не мерились кто кого. Если ты кем-то восхищаешься, ты уважаешь этого человека. Тебе не хочется с ним состязаться. Ваша работа превращается в настоящее сотрудничество, основанное на уважении и любви. Так оно и получилось. Прекрасное время. У каждого актера есть свое эго. Вам оно необходимо. Но Йен не такой. Он актер по призванию. Ему нравится то, что он делает. И мне тоже. Это все, что нужно».

Какой Вам виделась перспектива этого проекта в телевизионном формате?

«Идея мне понравилась. Я не был уверен, как это все работает. Ричард Айр, режиссер, сказал, что мы снимаем для BBC, поэтому будем работать в павильоне. Мы не выезжали на локации, как это происходит, когда снимают полнометражный фильм. Все происходило на изолированной съемочной площадке, декорированной под гримерную. А затем под театр. Вообще, я не вижу большой разницы между телевизионным и художественным фильмом. Телевидение быстрее. И с «Костюмером» — я был удивлен, как Ричард все это провернул – мы все сняли очень быстро. Когда я разговаривал с ним, он сказал, что у нас съемочный график смехотворно короткий – 21, может, 25 дней. Я подумал, что это невозможно, но он это сделал. Он настроил камеру, и вперед».

Сегодня телевидение привлекает Вас больше, чем кинематограф?

«Я снимаюсь в шоу HBO «Западный мир» и получаю удовольствие от работы. Я бы хотел сняться еще в одном сериале для BBC. Йен сказал, что надеется на то, что они захотят экранизировать еще какие-нибудь классические пьесы. Зрителям в Лондоне фильм понравился и критикам тоже. Пока ничего такого не происходит, одни разговоры. Но зрителям нравится. И американским понравится тоже. Вы смотрите полнометражный фильм и не понимаете, кто кого преследует в погоне. Я не могу это смотреть. Я пытаюсь смотреть все эти фильмы, и мне так скучно. Никому нет дела. Сплошной секс. Мне нужен перерыв! Я не вчера родился. И эти преследования на машинах. Господь всемогущий! Это уж слишком. Это скучно. Теперь все говорят шепотом, потому что это звучит сексуально. Это совсем не сексуально. Ничего же не слышно! Я просто старый Гринч. Вы смотрите и можете увидеть отношение самого актера. Они все думают: «Какой же я горячий!»»

Что можете сказать о «Западном мире»?

«Я получил от него удовольствие. Вы помните «Парк Юрского периода», парня, которого сыграл Ричард Аттенборо? Я играю такого же. Он управляет «Западным миром». На телевидении интересно работать, потому что никогда не знаешь, куда поведет тебя история. Я играю доктора Форда, построившего парк развлечения «Западный мир» и всех этих роботов. У него полнейший контроль над всем. Но я не уверен, к чему все это приведет. Я просто одержимый человек. Я не играю роли злодеев».

О какой роли Вы до сих пор мечтаете?

«Хотел бы однажды вернуться к роли короля Лира. На этот раз сыграть ее в кино. Мы обсуждаем сейчас этот вопрос с Колином Кэллэндером. Когда я снимался в «Костюмере», я подумал: «Боже, теперь я знаю, как играть эту роль. Теперь я знаю, как это сделать правильно». Я увидел в ней себя, своего отца и деда. Потому что они были непростыми людьми. Они были упрямые. Я такой же. Жизнь была добра ко мне. Я немного смягчился и могу это оценить. А Лир подводит итог жизни и смерти. Нетерпение. Высокомерие».

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика