Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Антироссийские теракты в Таиланде?

Антироссийские теракты в Таиланде?

Антироссийские теракты в Таиланде?

ФСБ предупредило правительство Таиланда, где я живу, о том, что во второй половине октября 10 боевиков ИГИЛа прибыло на территорию этой страны для осуществления терактов. Двое остались в Бангкоке, двое направились в Пхукет, четверо – в Паттайю, об остальных двух ничего не известно. У меня довольно противоречивые чувства по поводу этой информации. С одной стороны, я уже давно говорил о том, что вся экспатовская, и в частности российская, община в Таиланде – крайне уязвима и является легкой мишенью для террористов. Не составляет никакого труда подложить рюкзак с бомбой в автобус, идущий из бангкокского аэропорта Суварнапхум в курортную Патайю. Большинство пассажиров на этих маршрутах – иностранцы. Еще проще – произвести взрыв на автобусном вокзале Паттайи: большинство ожидающих там своего рейса – жители западных стран и россияне, т. е., по ИГИЛовским представлениям – враги. Даже посольство РФ защищено крайне плохо. Последний раз, когда я там был, не работал арочный металлодетектор на входе. Вся охрана обеспечивалась одним тайским дядечкой, выглядевшим весьма немощным. Средняя школа, находящаяся при посольстве – еще более беззащитна. Кроме того, тайская полиция и секретная служба – явления довольно условные и, как правило, бесполезные. Меры безопасности в стране оставляют желать лучшего. Поэтому за последние 10 лет в терактах на юге страны, где живут преимущественно мусульмане, погибло почти 6000 человек. Кстати, не исключено, что ИГИЛовцы могут скооперироваться с южными сепаратистами, чтобы получить оружие или взрывные устройства. Так что информация о возможных терактах в «Стране улыбок» звучит вполне правдоподобно.

Но, с другой стороны, исходит эта информация от ФСБ, а то, что говорит эта замечательная организация, оказывается, как правило, ложью. Кроме того, уничтожение Аэробуса А321 над Синаем показало, что разведработа у чекистов оставляет желать лучшего. Непонятно также, почему объектом предполагаемых атак должны стать именно россияне: англоязычная туристическая и экспатовская община Таиланда гораздо многочисленней. Более того, шесть недель, в течение которых террористы якобы находятся в стране, – достаточный срок для действий. Чем дольше пребывание, тем выше риск оказаться замеченным. И, наконец, западные спецслужбы о готовящихся терактах в Таиланде ничего не сообщали.

Выводы? Есть серьезные основания сомневаться в достоверности утверждений о прибытии террористической группы ИГИЛа. Но при этом есть еще более серьезные основания считать, что в силу своей уязвимости западная и российская община Таиланда рано или поздно станет объектом терактов.

Leonid Storch
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика