Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Здоровье / Курс лечения антибиотиками может на целый год нарушить баланс микрофлоры кишечника

Курс лечения антибиотиками может на целый год нарушить баланс микрофлоры кишечника

В битве против инфекций антибиотики могут одерживать победы. Однако, их помощь может привести с собой кроме лечения значительные побочные эффекты; при этом гибнут не только микробы со своими помощниками, но и невинные микроорганизмы. В некоторых случаях такие потери неизбежны, но многие люди зачастую принимают антибиотики, когда в этом нет никакой необходимости. Согласно результатам нового исследования, воздействие антибиотиков на здоровую микрофлору может иногда быть очень серьёзным.

VariousPills

По результатам двух рандомизированных плацебо-контролируемых исследований здоровых людей, один курс перорального приёма антибиотиков приводил к изменениям состава и разнообразия микрофлоры кишечника, сохранявшимся на протяжение нескольких месяцев, а в некоторых случаях до года. Такие сдвиги могут подготовить почву для развития патогенных микроорганизмов, в том числе смертельно опасного возбудителя госпитальной инфекции Clostridium difficile. Эти изменения также могут влиять на функционирование микробиома, в том числе на его взаимодействие с иммунной системой и оказание помощи в пищеварении. В целом, опубликованные во вторник в журнале mBio результаты исследования указывают, что приём антибиотиков может иметь гораздо больше побочных эффектов, чем считалось ранее, по крайней мере, в кишечнике.

С другой стороны, исследователи обнаружили, что микробные сообщества ротовой полости оказались устойчивей и благополучно развивались уже через несколько недель после проведения курса лечения антибиотиками. Эти данные ставят вопрос о том, почему оральный микробиом меньше поражается препаратами. Это может зависеть от особенностей циркуляции в организме принимаемых пероральным способом антибиотиков. Также можно предположить, что микрофлора ротовой полости изначально более устойчива.

В эксперименте учёных из Университета Амстердама участвовало 66 здоровых людей —  29 в Швеции и 37 в Великобритании. Участники были случайным образом разделены на три группы — группу плацебо и две группы, получавшие антибиотики. Участникам эксперимента в Швеции давали два антибиотика — линкозамид (клиндамицин) и хинолон (ципрофлоксацин); в Великобритании —  тетрациклин (миноциклин) и пенициллин (амоксициллин).

Исследователи секвенировали микробы из слюны и кала каждого участника эксперимента до и сразу после курса лечения. Повторные пробы брались через 1, 2, 4 и 12 месяцев.

Разнообразие кишечной флоры значительно изменилось после приёма всех четырёх видов антибиотиков, и эти изменения сохранялись на протяжении нескольких месяцев. У участников, принимавших ципрофлоксацин, изменения сохранялись до 12 месяцев. Приём антибиотиков также вызвал скачок генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Наконец, исследователи обнаружили, что клиндамицин убивает микробы, которые производят бутират — короткоцепочную жирную кислоту, которая подавляет воспаления, развитие рака и оксидативный стресс в кишечнике.

В оральном микробиоме после приёма антибиотиков наблюдались некоторые изменения. Но восстановление флоры прошло удивительно быстро — в некоторых случаях всего за неделю, сообщается в докладе авторов исследования. И количество генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам, в целом не изменялось значительно до и после медикаментозного лечения.

Учёные полагают, что повышенная устойчивость орального микробиома может быть связана с адаптацией к постоянным нарушениям баланса, примером которых являются чистка зубов или изменение влажности воздуха.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика