Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Антиамериканизм шагает по Европе

Антиамериканизм шагает по Европе

Симпатия к России объединяет кандидатов на пост президента Франции — и многих других европейских политиков.

sdodatqqcntkiucdhaddeol4qey8i2q0

Эрве Маритон (Hervé Mariton) — консервативный член французского парламента с множеством оригинальных идей. Однако из-за нехватки нескольких подписей под петицией он не сможет баллотироваться на пост президента Франции в следующем году. Кроме того, у него нет никаких шансов принять участие в общенациональных теледебатах, которые состоятся накануне предварительных выборов в правых и центристских партиях, назначенных на 20 ноября.

И это очень огорчает, потому что г-ну Маритону есть что сказать о будущем Франции, помимо тех отвлеченных дискуссий, которые будут продолжаться до самого дня выборов, которые состоятся 7 мая.

Будучи членом Республиканской партии Николя Саркози, г-н Маритон мог бы поделиться с миллионами телезрителей своим взглядом на политическую реальность во Франции. Однажды в беседе с репортерами он сказал следующее: «Меня поражает то, как мои друзья месяц за месяцем двигаются в антиатлантистском, антиамериканском, антизападном направлении. Я также вижу своеобразное преклонение перед Владимиром Путиным. Меня это приводит в ужас».

Действительно, в ходе дебатов, состоявшихся в четверг, 3 ноября, г-н Саркози, его бывший премьер-министр Франсуа Фийон (François Fillon), а также бывший глава прежней партии г-на Саркози, «Союз за народное движение», Жан-Франсуа Копе (Jean-François Copé) настаивали на том, что Россия играет решающую роль в определении будущего Сирии. Это в награду за поддержку жестокой диктатуры Башара аль-Асада? И несмотря на российские авиаудары, которые, по словам чиновников ООН, могут квалифицироваться как военные преступления? Однако за два с половиной часа дебатов ответы на эти вопросы так и не прозвучали.

Французские правые партии придерживаются мягких позиций в отношении России. За целое столетие до того, как Дональд Трамп стал другом г-на Путина, французы начали испытывать инстинктивную настороженность или даже страх перед Америкой — державой, которая положила конец господству французской цивилизации в мире и выставила Россию в менее ослепительном свете. «Кремлевские пропагандисты, должно быть, глазам своим не верят, видя, как активно их точку зрения поддерживает множество европейских чиновников, особенно некоторые представители правого крыла во Франции», — сказал г-н Маритон.

Но левое крыло не слишком от них отличается. В июле президент Франции Франсуа Олланд охарактеризовал Россию как относительно удобного партнера. Убежденность французов в том, что «с нами такого случиться не может», объясняет исключение темы российских кибератак из списка вопросов, обсуждаемых в рамках текущего предвыборного процесса.

Две другие западноевропейские страны, где национальные выборы тоже должны состояться в 2017 году, столкнулись с точно такими же трудностями. В Нидерландах, которые до сих пор придерживаются проамериканских позиций, несмотря на все призывы прозападных партий не делать России никаких поблажек, в апреле избиратели проголосовали против укрепления связей между Евросоюзом и Украиной.

В Германии, где Социал-демократическая партия занимает решительно пророссийские позиции, результаты опроса, проведенного на прошлой неделе, показали, что пропутинская и антиамериканская популистская партия «Альтернатива для Германии» вполне может попасть в Бундестаг и стать там третьей по численности партией, набрав 13% голосов.

По всей видимости, антиамериканизм стал своеобразным связующим звеном. Когда речь заходит о критике предполагаемого господства Америки в Европе, лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен (Marine Le Pen) вторит неистовому стороннику России г-ну Фийону, который в свою очередь вторит бывшему канцлеру Германии, а ныне наемнику Путина Герхарду Шредеру. Г-н Фийон говорит о необходимости «серьезной конфронтации с США», добавляя — в духе г-на Шредера — что Америка «осуществляет определенный контроль над европейской экономикой, который совершенно недопустим». И все это приводит к его главному вопросу: «Должны ли мы и дальше провоцировать Россию?»

Ален Жюппе (Alain Juppe), бывший премьер-министр, который, по данным предварительных опросов, является основным консервативным претендентом на участие в выборах, в прошлом году выделялся среди своих соратников, настаивая на том, что были моменты, когда г-ну Путину нужно было сказать твердое «нет». Но сегодня, став наиболее вероятным кандидатом в президенты от правого крыла, г-н Жюппе смягчил свои позиции.

Существует ли во Франции какая-либо оппозиция такому массовому стремлению к примирению?

В ООН на вопрос о том, кто должен нести ответственность за преступные бомбовые удары по Алеппо, министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро (Jean-Marc Ayrault) ответил, что это «сирийцы и, в первую очередь, русские». Однако это не стоит считать абсолютно твердой политической позицией. Уклоняясь от признания связи между российской агрессией в Сирии и ее военным присутствием на Украине, теряющий популярность г-н Олланд — который в декабре должен принять решение о том, будет ли он баллотироваться на второй срок — стал первым лидером в Евросоюзе, предложившим смягчить санкции в отношении России в конце 2016 года.

В новой книге, написанной Жераром Даве (Gérard Davet) и Фабрисом Лёмом (Fabrice Lhomme) и содержащей тексты их прошлогодних частных бесед с президентом, приводится следующее высказывание г-на Олланда: «Россия — не агрессивная держава, она скорее выступает за поддержание статуса-кво». Между тем, «американцы, за что бы они ни брались, ведут себя высокомерно».

В соответствии с идеей о том, что США — незаменимая нация, новый американский президент должен занять четкую позицию в отношении новых политических кругов во Франции в 2017 году, которые уже готовы — отчасти из-за слабости Барака Обамы — пойти на компромисс с Россией.

В одном можно быть уверенными: намерения России в отношении Франции очевидны — если не посредством открытой поддержки, то, несомненно, посредством имеющихся в распоряжении г-на Путина инструментов агрессивного воздействия.

Джон Винокур (John Vinocur)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика