Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Андрей Гаврилов | Дела профессиональные

Андрей Гаврилов | Дела профессиональные

Андрей Гаврилов
Андрей Гаврилов

Хочу дать подсказку, или, даже ключ к решению главной проблемы интерпретаторов 20-го века.

Почему никогда не получается живая музыка. По многим причинам – от таланта, творческой потенции до глубины культуры и интеллекта. Но есть и элементарные «детские ошибки».

Пригодится западным критикам, а то они уже лет 30 плачут на тему – «почему так скучно слушать классическую музыку, несмотря на обилие «прекрасных» солистов и дирижеров».

Время. Это первая и «заглавная » ошибка последнего века. От потери внутренней свободы личности как на «западе», так и «на востоке». Я уже об этом и в лекциях говорил, и писал в постах. Все дамы и господа, мучающие «народы мира» классическими звуками как бы музыки – от симфоркестров до ложек – тупо не понимают, что время в жизни произведения – это не ритм метронома. С «расширениями», «замедлениями» и «ускорениями». Это, по меньшей мере, совокупность компонентов – личность, характер композитора, со всем «набором» опыта пережитых им жизненных страстей, художественная задача того, или иного произведения, даже миниатюры, тональности, скрытого подтекста, формы, времени и места рождения произведения. Также и обстоятельств – как метафизических, так и бытовых.

КАЖДОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЖИВЕТ ПО СВОИМ ЗАКОНАМ ВРЕМЕНИ, ГДЕ РИТМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПУЛЬСОМ И ВРЕМЕНЕМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Поэтому, игра всех исполнителей, послефуртвенглеровского времени (он последний инстинктивно пытался пробиться сквозь мертвое тело метрономического времени в своих исполнениях, поэтому часто терял оркестр, из-за квадратности мышления немецких музыкантов, недостатков дирижерской техники и нехватки времени репетиционного процесса) – это исполнения музыкальных дятлов. Особенно отличились тут советские исполнители, гертруды в особенности. Никакое техническое мастерство, красота звука, внешняя форма не оживят произведения (всегда будет труп), если не дать полную свободу музыке, наполнив ее ощущением времени, совершенно в отличном от нашего современного ощущения метрономического пульса измерении. Иными словами – каждое произведение живет в своем уникальном, неповторимом космосе, подчиняясь законам этого космоса. Никакие «рубато», замедления-ускорения не помогут!

Этому музыкантам и критикам надо учиться совершенно наново, с нуля. Так как эта философская музыкальная мысль потеряна уже в начале 20-го века. И это – первый шаг к возрождению музыки. Живой музыки.

Андрей Гаврилов

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика