Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Анаша в Узбекистане: Традиция. Бизнес. Преступление

Анаша в Узбекистане: Традиция. Бизнес. Преступление

Объявленная в Узбекистане по случаю Дня конституции (8 декабря) очередная амнистия освещается в прессе как ставшее уже тривиальным событие. Местные СМИ ограничиваются перепечатыванием текста указа, международные же обязательно упомянут, что за решеткой продолжают оставаться многочисленные политические узники и независимые журналисты. Для семьи человека, находящегося в местах заключения свободы, это, несомненно, радость, хотя, как правило, несколько омраченная большими взятками: ведь семье приходится «давать в лапу» многим чиновникам, принимающим решение, кому даровать свободу. Да ну речь не об этом, а о том, что примерно к середине января, когда и местная, и международная пресса, кажется, позабыли о самом факте амнистии, отбывшие наказание начинают возвращаться домой.

Анаша в Узбекистане: Традиция. Бизнес. ПреступлениеТак случилось и в моей махалле (квартальной общине) в Ташкенте. Вернулся сосед — молодой парень, отсидевший за хранение и употребление наркотиков. Вся махалля знала, что Азиз, назовем его так, занимался и распространением, и сбытом, что позволило в последние перед отсидкой годы прибавлять к его имени слово «бойвачча», или «молодой богач» по-узбекски.

И вот вечером, собравшись с несколькими соседями по улице, Азиз рассказывает о жизни на зоне. А вокруг распространяется с детства знакомый запах. Запах анаши.

Трава у дома

Да, любой узбек и узбекистанец (именно мужского пола), особенно тот, кто вырос в махалле, знает и запах, и вкус, и ощущения от курения «травки». Никто не видит в этом ничего грешного ни перед Богом, ни перед милицией. А то, что Азиз сидел… Ну, не повезло парню, впредь надо быть осторожнее. Распространение и сбыт осуждают, но опять-таки молча, или мягко, по-узбекски. Ведь «травка» — это тебе не героин.

Испокон веков на территории нынешнего Узбекистана, как,  впрочем,  и повсюду в Центральной Азии, очень популярно было употребление марихуаны в различных формах, т.е. и «травка», и гашиш, и кокнор (который до сих пор дают страдающим от сильного кашля или болей).

Даже при Советской власти  в сельской местности выращивание для собственных нужд и употребление марихуаны не считалось среди населения каким-то преступным деянием.  Случаи принудительного лечения от наркотической зависимости, предусмотренные законом за небольшое количество зелья, приобретенного для собственного употребления, в основном, встречались в городах.

В нынешнее время в кишлаках ситуация практически не изменилась. Разница лишь в том, что выращиванием теперь занимается меньше народу, зато растят коноплю в больших количествах, чем прежде. Т.е. не только для себя, но и на продажу.

Наркотики были и остаются очень выгодным делом. При нынешних ценах, когда спичечный коробок, вмещающий в себя 5 грамм анаши, стоит в розницу около 50 долларов, в распространение втягивается все больше молодежи. Розничная продажа дает от 100 до 300 процентов прибыли. Зачем же им заниматься физическим или умственным трудом (даже при наличии какого-то ума), если здесь можно с минимумом усилий получить хорошую прибыль и бесплатное для себя удовольствие. Молодые люди хотят всего и как можно быстрее,  и не последнюю роль здесь играют те, кто втягивает молодежь в этот очень опасный бизнес. Вербовщики играют на чувствах совсем еще юных ребят, которые хотят красивой жизни и блатной романтики. Когда эти распространители попадают в руки правоохранительных органов, они рассказывают очень «достоверные» истории и с чувством собственного величия — мол, «я никого не сдал» — идут со своим сроком на зону.

А на воле жизнь идет своим чередом, и мало кто вспомнит о потере «бойца». Между тем молодой парень приходит на зону и видит, что как минимум ПОЛОВИНА осужденных отбывает срок за наркотики. Ведь мало кто попадается на распространении, в основном — хранение и употребление. За распространение можно получить до 25 лет тюремного срока, а хранение и употребление карается относительно легко. При ежегодных амнистиях лица, получившие 10 лет лишения свободы, имеют достаточно шансов через 3 года оказаться дома. Но когда судья объявляет приговор, заработанные  деньги и удовольствия отходят на последний план. Впереди несколько лет в заключении, жизнь будет идти мимо. Возможно, многие начинают переосмысливать свой путь.

Цена вопроса

Те же молодые люди, которые просто решили попробовать новый вид удовольствия и стали постоянными клиентами таких дилеров, — что происходит у них? Если учесть, что анашу курит три четверти взрослого мужского населения страны, то вопрос, где доставать, не стоит слишком остро. Время от времени при покупке кто-то попадается в руки милиции, но решить вопрос на месте не так уж сложно. Это зависит от наличия денег, влиятельных родственников и опыта предыдущих встреч с работниками отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН).

Решить вопрос на месте стоит около 500 долларов. Сумма может варьироваться как в сторону увеличения до нескольких тысяч, так и в сторону уменьшения до 200 долларов. Всякое бывает, потому что в большинстве своем дилеры работают под покровительством  и под контролем оборотней в погонах.

Бывает, что у ОБНОНа плохие показатели по работе, не выполнен «план», начальство давит на сотрудников — а те в ответ и рады стараться. В результате… сразу попадается несколько человек, которые на деле оказываются рядовыми курильщиками. Но это не важно. В процессе «общения» или, скажем, «переговоров» выясняется, кто заплатит и уйдет домой, а кто пойдет под суд. К счастью, таких случаев в наше время меньше, чем в 1990-е, но все равно достаточно.

Малолетки

Что приводит к увеличению числа курильщиков?  Опьянение от анаши сильно отличается от алкогольного. От алкоголя присутствует перегар, который заметят окружающие. На малолетку, пьяного от водки или пива, посмотрят по-другому. А от «травки»? Курильщика анаши не так легко вычислить. Не каждый родитель распознает у подростка какие-то признаки. Вялый ребенок?.. Может, он устал! Не смейтесь, мама моего бывшего одноклассника долго так защищала своего сына от подозрений дяди. Даже родители могут годами не знать, что их ребенок стал наркоманом.

Подросток накурится с друзьями втихаря и будет о себе думать, что он взрослый и всех перехитрил. После водки люди хотят быстрой езды, у них появляется агрессия. Пьяные драки никого не удивляют: пьяным свойственно нарываться на конфликт. А после анаши многие боятся ехать со скоростью 60 км/час: кажется, что едешь все 200. Можно обкуренным ехать за рулем, быть на рабочем месте в офисе — и никто не догадается.

К сожалению, в Узбекистане нет экспресс-теста для водителей на наркотики. Это резко уменьшило бы количество наркоманов за рулем. Ведь угроза лишения прав и большие штрафы, введенные в последние годы, сделали свое дело: пьяных за рулем почти не осталось.

То же самое было бы неплохо ввести и за марихуану. Ведь день ото дня употребляющих становится все больше. И, к сожалению, возраст курильщиков уменьшается все быстрее. От этого пристрастия излечиться практически невозможно: трудно «завязать», когда все вокруг курят. Это так же, как с сигаретами.

Единственный эффективный способ бороться с этим явлением — штрафы. Как показывает практика, ничто так не действует, как угроза финансовых санкций. Если бы за малолетнего наркомана родители заплатили серьезный штраф, то контроль дома был бы совершенно другой. И может быть, молодежь стала бы смотреть на наркотики по-другому.

То, что на курение анаши смотрят сквозь пальцы (ведь курили же наши деды и прадеды), в конечном итоге  оборачивается большими бедами. Какой-то процент курильщиков на этом не останавливается и переходит на более тяжелые наркотики, тот же героин, которые в последние годы настолько широко распространился в узбекском обществе, что становится страшно за будущее страны. Это проблема всего общества, и нужно предпринимать решительные действия, чтобы бороться с этой бедой по всем фронтам.

Вместо послесловия

В некоторых американских  штатах  легализовали употребление марихуаны.  Ввели штраф — незначительную для американцев сумму, — и начали пополнять бюджет. Видимо, проанализировав статистику по правонарушениям такого рода, решили, что легче государству на этом зарабатывать деньги, чем тратить время полиции на  многочисленные приводы курильщиков, которые не дают результата. Но это Америка, а там подход ко всему совсем другой, чем в Узбекистане…

 

Международное информационное агентство «Фергана»
fergananews.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика