Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Амнистия за выносливость

Амнистия за выносливость

Теннисистка Мария Шарапова
Теннисистка Мария Шарапова

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешило наличие мельдония в допинг-пробах, если содержание вещества в крови спортсмена не превышает 1 микрограмм при условии, что анализы сданы до 1 марта 2016 года. При таких показателях допускается, что спортсмен не принимал препарат умышленно, зная о его запрете. На употреблении мельдония попались 40 российских спортсменов, теперь большинство из них могут попасть под амнистию, в том числе теннисистка Мария Шарапова. В Министерстве спорта поддержали новые нормативы WADA, но попросили не делать поспешных выводов по поводу амнистии. Дело каждого спортсмена, отстраненного от соревнований, будет рассматриваться отдельно.

Расследования по факту употребления мельдония, внесенного в список запрещенных веществ 1 января этого года, может быть продолжено в нескольких случаях: если спортсмен добровольно признался в употреблении допинга, если каким-либо другим способом будет доказано, что он принимал мельдоний после его запрета, или если концентрация препарата в крови спортсмена превышает 15 мкг, что определенно свидетельствует о его недавнем применении. Отдельно будут рассматриваться случаи употребления препарата при обнаружении менее 1 мкг в более поздних пробах.

«Фактически WADA признало, что решение было принято без надлежащей проработки и подготовки. Поскольку у них не было достаточных данных о сроках выведения препарата из организма, о режиме, в котором он выводится, как он выводится – эти данные не были собраны. То есть решение было несколько скоропалительно принято», — заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов в эфире «Коммерсантъ FM».

Спортсмены смогут избежать наказания и снова быть допущены к соревнованиям, если концентрация мельдония в их допинг-пробах, сданных до 1 марта, составляет от 1 до 15 мкг. В этом случае их судьбу будут определять профессиональные федерации. Представители некоторых федераций уже заявили, что в пробах их спортсменов концентрация мельдония была значительно меньше 1 мкг.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, сообщил, что к соревнованиям могут быть допущены легкоатлеты Андрей Минжулин, Надежда Котлярова, Ольга Вовк и Гульшат Фазлетдинова, поскольку в их пробах обнаружены лишь следы мельдония. Также под амнистию попадают два российских борца Евгений Салеев и Сергей Семенов, заявил главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Не превышает 1 мкг содержание вещества в пробах волейболиста московского «Динамо» и сборной России Александра Маркина, пловчихи Юлии Ефимовой, а также конькобежцев Павла Кулижникова и Семена Елистратова.

«В нашем случае все спортсмены должны попасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть», — сказал Кравцов в интервью «Р-Спорт». В Союзе конькобежцев ожидают, что спортсмены смогут вновь начать подготовку к соревнованиям в ближайшее время.

Министерство спорта России приветствовало новые рекомендации WADA, которые позволят «принять справедливые решения, основанные на степени реальной вины спортсмена». В ведомстве отметили, что международное агентство продемонстрировало объективный подход в борьбе с допингом.

«WADA подошло к проблеме мельдония не по формальному признаку – немедленного наказания всех спортсменом, а продемонстрировало желание разобраться в ситуации, начав исследования, уточняющие особенность выведения мельдония из организма спортсменов», — говорится в заявлении министерства.

Под амнистию также может попасть главная «звезда» мельдониевого скандала теннисистка Мария Шарапова. По этому вопросу решение будет принимать Международная федерация тенниса (ITF). Если дело обернется в пользу Шараповой, она сможет сыграть на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Тем не менее, трибунал ITF в любом случае будет рассматривать дело Шараповой. Дата первого слушания держится в секрете, процесс будет проходить в закрытом режиме. Концентрация вещества в допинг-пробе теннисистки не разглашается.

Исполнительный директор Федерации бобслея России Кирилл Сериков заявил, что амнистия должна коснуться всех российских спортсменов с положительными пробами на мельдоний. На данный момент в применении препарата были уличены 40 россиян, однако все они настаивают на своей невиновности. Министр спорта Виталий Мутко попросил не торопиться с выводами раньше времени. По его словам, теперь все будет зависеть от особенностей организма конкретного спортсмена и срока принятия мельдония. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

«Спортсмены, у которых допинг-пробы брались в январе и феврале, и у кого были найдены определенные небольшие дозы мельдония, могут быть оправданы. Решения будут выноситься международными федерациями, поэтому прогнозировать их я не могу. Каждое дело будет отдельно рассмотрено, по каждому вынесено решение. Нет никакой общей амнистии —  это позиция WADA, которая донесена до международных организаций», — пояснил Мутко.

Сейчас WADA продолжает исследования мельдония совместно с российскими научно-исследовательскими институтами. Ожидается, что окончательное решение по итогам изучения препарата агентство вынесет в ближайшие 10-15 дней. Уже после этого начнутся слушания по амнистии российских спортсменов. Всего за три месяца этого года мельдоний был обнаружен в организме 140 спортсменов из более десятка стран.

Антон Быков
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика