Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин

Президент пообещал широкую амнистию для осужденных по предпринимательским статьям. Это шаг в верном направлении, но принятых решений недостаточно, говорят собеседники Forbes

Амнистия без рецидива: кого из бизнесменов согласился освободить Путин
Борис Титов и Владимир ПутинФото РИА Новости

«Думаю, вы согласитесь со мной, что пока предложение об амнистии носит достаточно сырой характер», — так на встрече с представителями бизнес-сообщества 23 мая Владимир Путин комментировал инициативу бизнес-омбудсмена Бориса Титова об освобождении из тюрем осужденных по экономическим статьям граждан. Титов хотел приурочить амнистию ко Дню предпринимателя 26 мая, но в итоге по распоряжению президента проект ушел на доработку для принятия «взвешенного решения».

На переосмысление предложения бизнес-омбудсмена у Путина ушел ровно месяц: в пятницу на Петербургском экономическом форуме глава государства объявил о скорректированных параметрах проекта. Амнистия затронет тех, кто совершил преступления в сфере предпринимательской деятельности, но осужден впервые и кто уже возместил или согласен возместить нанесенный ущерб и убытки потерпевшим. Судимость с этих граждан будет снята, пообещал президент. Этот пункт открывает возможность амнистии для фигурантов резонансных уголовных дел, к примеру, бизнесмена Алексея Козлова, который в начале июня вышел на свободу. В то же время оппозиционер Алексей Навальный, обвиняемый в хищении, попадет в число амнистированных, лишь если согласится возместить ущерб, который, по версии защиты, он не наносил.

Путин призвал Госдуму объявить экономическую амнистию в «сжатые сроки» — до ухода на летние каникулы 14 июля. Единоросс Сергей Неверов уже пообещал уложиться в отведенные президентом сроки. Цель амнистии, по выражению Путина, «перезагрузить» отношение общества к предпринимателям. Решение, отметил он, «восстанавливает справедливость и является актом гуманизма».

Кого коснется амнистия? На данный момент под следствием по предпринимательским статьям УК находятся несколько десятков тысяч человек, больше 100 000 имеют условные сроки или непогашенную судимость, свыше 13 000 находятся в заключении, привел Forbes статистику Борис Титов. По его словам, в результате амнистии «выйдут только предприниматели, а не казнокрады и мошенники, которые занимались не предпринимательской деятельностью, а реальным обманом». Но точных цифр именно по бизнесменам у омбудсмена нет.

«Я доволен проектом. Каждый человек, который выйдет на свободу, — уже победа, — заявляет Титов. — Мы изначально предлагали более широкий вариант, но я и так благодарен властям за то, что приняли такое непопулярное решение. Это серьезный шаг в защиту бизнеса».

Порядок по амнистии всегда один: дела рассматривают начальники тех учреждений, где содержатся осужденные. «То есть если человек под следствием, то следственные органы, если в тюрьме, то представители ФСИН. Они решают», — поясняет омбудсмен. В случае, если  осужденного «незаслуженно не отпускают, то он может обратиться в суды», добавляет он.

Решения Путина недостаточно, считает лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. Бизнесмены, попавшие в тюрьму по надуманным обвинениям, должны иметь право, выйдя на свободу, добиться справедливости в суде и вернуть свое имущество, заявил миллиардер Forbes. «Я не участвовал в обсуждении этого вопроса, решение принималось кулуарно, и это очень плохо», — констатировал он.

Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин на вопрос Forbes о том, довольно ли принятых мер, сказал: «Это хоть что-то». По его мнению, ситуация, связанная с экономическими преступлениями, очень сложная и то, что в этой сфере начали приниматься какие-то решения, «уже хорошо».

Многие бизнесмены осуждены незаконно, и то, что такое решение было принято, безусловно, хороший сигнал, уверен бывший глава Мининформсвязи, глава ГК «Ангстрем» Леонид Рейман.

Параметры амнистии при условии, что не появится дополнительных фильтров, представляются довольно широкими, говорит председатель движения «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. «Это хороший знак, и, я надеюсь, он не будет испорчен при прохождении через Госдуму и правительство лоббизмом силовиков», — отмечает эксперт.

Впрочем, уже понятно, что амнистия не затронет Михаила Ходорковского и Платона Лебедева — бывшие руководители ЮКОСа подпадают под ограничение для «рецидивистов», напоминает Яковлева. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил «Интерфаксу», что защита бывшего миллиардера считает проект Путина «видимостью», не способной справиться с «масштабом бедствия».

«Значит, Миша будет сидеть», — шептались два крупных IT-бизнесмена в зале «Ленэкспо» во время выступления Путина.

 

forbes.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика