Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Американский сенат утвердил кандидатуру нового главы ФБР

Американский сенат утвердил кандидатуру нового главы ФБР

Американский сенат утвердил кандидатуру нового главы ФБРВашингтон — Американский сенат одобрил предложенную президентом Обамой кандидатуру Джеймса Коми (James Comey) на должность главы Федерального бюро расследований (ФБР).

Сенат проголосовал 93-ю голосами за Коми, который сменит на этом посту Роберта Мюллера. Против проголосовал один сенатор.

Его кандидатура получила поддержку обеих партий, когда сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul) снял свои возражения после того, как ФБР в понедельник ответило на запрос Пола об использовании дронов для слежки на территории США (Рэнд Пол угрожал заблокировать номинацию Коми в случае отсутствия разъяснений по этому вопросу от ФБР – прим. ред.).

52-летний Коми при президенте Джордже Буше-младшем занимал должность заместителя генпрокурора, однако получил поддержку обеих партий за свою роль в попытках остановить программу внутренней слежки, инициированную администрацией Буша. Эту инициативу Министерство юстиции посчитало противозаконной.

Во время заседания юридического комитета сената, посвященного подтверждению его кандидатуры, ранее в этом месяце Коми заявил, что считает процедуру «имитации утопления» (waterboarding) пыткой и выступал против нее во время свой работы в Министерстве юстиции. «Если бы я был директором ФБР,  мы бы никогда не делали ничего подобного», — сказал он сенаторам.

Коми также в целом поддержал программу сбора данных Агентством национальной безопасности, назвав ее ценным инструментом в борьбе с терроризмом, однако сказал, что ему неизвестны детали текущих программ, информацию о которых раскрыл подрядчик АНБ Эдвард Сноуден.

Покинув пост в Министерстве юстиции в 2005-м году, Коми работал в нескольких компаниях, включая Lockheed Martin и хедж-фонд Bridgewater Associates в городе Уэстпорт в штате Коннектикут. Ранее в этом году он был членом совета директоров банка HSBC. Он сказал, что если окажется на посту директора ФБР, ведение дел с этим банком станет конфликтом интересов, и что он  отстранится от любых потенциальных  отношений ФБР с HSBC.

Позиция директора ФБР ограничена десятилетним сроком, однако в 2011-м году президент Обама добился разрешения сената продлить работу Мюллера еще на два года.

 

inosmi.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика