Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Американский народ — заложник капитолийских баталий

Американский народ — заложник капитолийских баталий

Казнить нельзя помиловать…

Американские политические игры все больше мне напоминают классическую пунктуативную задачку, известную всем : казнить нельзя помиловать.

Полугодовое сопротивление Трампу и поиски врагов внутренних и внешних порядочно поднадоели как участникам безжалостного и беспощадного обличительного процесса, так и всем, употребляющим ежедневный новостной попкорн. В понедельник предстал перед строгой комиссией по разведке Палаты представителей старший советник президента Трампа и по совместительству его зять Джаред Кушнер. Три часа вопросов-ответов в комиссии, расследующей возможные связи между Россией и кампанией Трампа, не сдвинули поиски связей с нулевой точки:

«Я нашел его (Кушнера) искренним и готовым ответить на все вопросы, которые у нас были, «- прокомментировал представитель Республиканской партии Майк Конавей.

Демократический представитель Адам Шифф соообщил, что Кушнер и его адвокат были готовы к возвращению на дополнительные допросы. «Это была очень продуктивная сессия,»- сказал Шифф. Ну, хоть с Кушнером было что-то продуктивно отработано, чего не скажешь с вопросами, немного ранее задаваемыми бывшему Генеральному прокурору администрации Обамы Лоретте Линч. Дама, как стойкий партизан сопротивления, 74 раза пользовалась Пятой конституционной поправкой, защищающей граждан нашей страны от самообвинения. Линч прекрасно отмолчалась на слушаниях и была отпущена… временно. И очень хочется надеяться, что молчаливая Лоретта в скором времени заговорит.

Шаг вперёд — два шага назад хороши только на танцплощадке. В политике это топтание на месте чревато крахом для самих политиков, для которых все эти телодвижения и есть суть их работы на благо общества. Если кто-то мне скажет, что люди идут во власть ради светлого народного будущего, то я смело назову уверовавшего в это наивным мечтателем. Я не верю в политический альтруизм. Политика, как торговля наркотиками и оружием, самый дорогостоящий и хорошо раскупаемый товар. Разница только в том, что всем «продавцам смерти» ещё нужны политики, желательно карманные. Человек, идущий во власть, вступает на путь соблазна только ради власти как таковой. Олимп всегда манит тщеславных авантюристов, желающих почувствовать себя богами. И тут нет никакой разницы в названии строя, страны и времени. Человеческая суть неизменна, увы.

Как правило, человеку свойственно все благие намерения начинать с понедельника. День недели это трудный, но для совершения благородных начал и разного рода отсчетов — многообещающий. Так, демпартийные лидеры провозгласили понедельник, 24 июля, поворотным в начале нового партийного курса. После провала всех попыток связать Трампа и его родню с Россией, после многочисленных вбросов секретных источников, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (Н-Й) во всеуслышание заявил о том, что «главным приоритетом демократов является здравоохранение, а не Россия». Вот так резко и правдиво мы услышали от Капитолийского небожителя, что настало наконец время перестать ковыряться в российских следах, а сосредоточиться на заботе о работающих крестьянах и среднем классе. Для заявления десять сенаторов и конгрессменов выбрали маленький городок Берривилль в Вирджинии. В политике не бывает ничего случайного. Этот городок, отдавший свои симпатии и голоса президенту Трампу, находится в округе, представленном в Конгрессе республиканкой Барбарой Комсток. И именно на ее место демократы уже положили глаз в надежде отвоевать его у республиканцев на предстоящих перевыборах. Когда политики начинают декларировать заботу о народе, это означает только очевидное: нужны голоса избирателей и денег дайте.

Господа народные избранники решили продемонстрировать под палящим солнцем изумленным представителям этого народа партийное единство и лишний раз напомнить, что именно демократы — лучшие друзья всех рабочих и крестьян. Партийные лидеры не вспоминали почему-то привычные их декларации о защите прав всевозможных меньшинств, о нелегалах, о беженцах и всех-всех-всех, кому эти самые платящие налоги работяги почему-то должны. Наконец-то вспомнили о правах американцев.

Все правильно! И сани летом, да ещё загодя надо готовить — не успеешь оглянуться, а там и 2018-й нагрянет с его промежуточными выборами. Без саней в Конгресс не въедешь. Вот и озвучивает лидер демократического сенатского меньшинства новые тактические задачи: лучшие вакансии, лучшая заработная плата, лучшее будущее! Первые три предложения по политике, объявленные в понедельник, сосредоточены на борьбе с корпоративными слияниями, снижении цен на рецептурные лекарства и создании рабочих мест для 10 миллионов американцев путем удвоения федеральной поддержки зарегистрированных программ профессионального обучения, предоставления налоговых кредитов компаниям, которые обучают новых работников и расширяют партнерские отношения между предприятиями и школами.

Демократам нужны 24 места, чтобы вернуть большинство в Палате представителей в Конгрессе. И низкий рейтинг президента Трампа, и постоянное противостояние всему, что предлагается им и республиканским большинством, дают демократам надежду на политический реванш. Однако трижды повторенное «лучше» в определении целей и задач, поставленных перед Демократической партией, мне напомнили старую восточную пословицу о халве, от которой во рту слаще не станет, даже если это слово повторят многократно.

Как написал Джесси Хант, пресс-секретарь Национального конгрессионального республиканского комитета, в письме, разосланном журналистам по поводу новой демократической стратегии, «демократы не могут связаться с миллионами американцев среднего класса, потому что они просто не понимают их». Впрочем, можно и не цитировать Ханта, чтобы понять, как далеки задачи Демпартии от проблем простых американцев, которые по опросам либеральных ABC News/Washington Post в своём большинстве, а это 52% опрошенных, считают эту партию исключительно сопротивляющейся Трампу, и только 37% считают ее партией, которая выступает за что-то. За что только?

А пока ежедневное сопротивление, как средство политической борьбы, даёт свои отрицательные результаты и для демократов, и для республиканцев, держащих в заложниках весь американский народ. Сенатор Чак Шумер, вспомнивший в своём выступлении о «лучшей» медицине, всегда ратовал и отстаивал медицинскую программу, навязанную стране бывшим президентом Бараком Обамой. Но люди, поддержавшие Трампа, в своём большинстве не приняли медицинский план и закон о доступной медицинской помощи, называемый в народе «Обамакер». Воплотить же предвыборные обещания в жизнь не всегда удаётся. Остаётся только наблюдать за капитолийским побоищем, в котором ослы дерутся со слонами… И даже больной республиканский сенатор из Аризоны Джон Маккейн специально появился во вторник, 25-го июля, в Сенате, как «пламенный пророк», для обсуждения в очередной раз реформы здравоохранения. Маккейн, прилетел, оставил лечение, чтобы отдать свой голос и помочь своей партии победить после законодательных тупиков в начале этого месяца. Он против принятия законопроекта в том виде, в котором последний существует сегодня, но, по словам сенатора Маккейна, «я проголосовал за предложение приступить к открытому обсуждению вопросов здравоохранения, но я не буду голосовать за законопроект сегодня».

Слова, потоки слов, предложений, предположений… Ситуация почти тупиковая на сегодня.

Изменить нельзя отменить. А пока все чаще вспоминается старое: казнить нельзя помиловать. Это я о всей нашей политической возне… Расставьте запятые сами, в соответствии с вашим пониманием того, что происходит.

Елена Пригова
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика