Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Американские НКО забирают российских сотрудников с семьями за рубеж подальше от ФСБ

Американские НКО забирают российских сотрудников с семьями за рубеж подальше от ФСБ

Американские НКО забирают российских сотрудников с семьями за рубеж подальше от ФСБАмериканские некоммерческие организации (НКО) National Democratic Institute (NDI) и International Republic Institute (IRI) закрыли отделения в РФ и вывезли работавших в них россиян за рубеж с семьями, опасаясь их политического преследования.

Как сообщил «Коммерсанту» один из сотрудников, после принятия законов, осложняющих работу НКО, к руководителям отделений NDI и IRI зачастили с визитами сотрудники ФСБ. «Мы трудились в обстановке нарастающей нервозности. В центральном офисе в США знали, что здесь растет враждебная атмосфера. Исходя из того, что нам не дают работать, они решили закрыть российское отделение. А зная, что нам угрожали обвинениями в госизмене, руководство предложило уехать и организовало переезд в Литву».

Основным поводом для беспокойства за судьбу персонала NDI и IRI стали поправки к статьям Уголовного кодекса РФ о государственной измене и шпионаже, принятые Госдумой осенью 2012 года. По ним лицу, «осуществлявшему консультационную помощь иностранной организации», может грозить до 20 лет тюрьмы, если будет доказано, что эта структура занималась «деятельностью, направленной против безопасности РФ». «Представители органов безопасности намекали, что новый закон о госизмене предполагает широкую трактовку, которой они при необходимости смогут воспользоваться»,— сообщили работники американских НКО.

Сейчас российские сотрудники NDI и IRI находятся в Вильнюсе. «Литовские власти решают вопрос о предоставлении трудовой визы. Но мы опасаемся, что они не захотят на это пойти, чтобы не напороться на новый конфликт с Россией, у которой покупают газ»,— посетовали сотрудники НКО.

Уехавшие готовы рассмотреть вариант запроса статуса политических беженцев в других странах ЕС. Американские работодатели пока не хотят афишировать проблемы сотрудников.

Законопроект об НКО был внесен в Госдуму группой депутатов «Единой России», его инициатором является глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Согласно принятой 19 декабря поправке, Минюст приостанавливает деятельность НКО, которые, получая финансирование от граждан или организаций США, ведут на территории России политическую деятельность, представляющую угрозу интересам страны.

Кроме того, лицо, имеющее двойное гражданство России и США, не может быть членом или руководителем НКО или ее структурных подразделений. Такой человек также не может быть членом или руководителем «структурного подразделения международной или иностранной некоммерческой организации». Нарушение этого запрета будет караться приостановкой деятельности данного НКО и наложением ареста на все деньги и имущество.

 

polit.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика