Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Американская мечта. Секрет успеха

Американская мечта. Секрет успеха

Скоро подходит к концу второй год моей жизни в США. Надо сразу отметить, что я никогда не стремилась покинуть Москву, суета и шум столичной жизни в моем представлении были единственно возможной жизненной средой. Поэтому вынужденное погружение в размеренную жизнь благопристойной американской «субурбии» стало для меня серьезным испытанием на прочность.

Екатерина Султанова
Автор Екатерина Султанова

Я дважды собирала чемодан, но от постыдного бегства меня всегда удерживало ощущение непонятой тайны. Как же так получилось, что эта страна в фланелевой клетчатой рубашке, с закатанными по локти рукавами смогла завоевать одновременно любовь и ненависть всего мира?

Переезд в США для «выходца» с постсоветского пространства всегда неразрывно связан с переосмыслением и критическим анализом огромного пласта штампов и мифов, которые с детства впитывались через телевизор и бесконечные кухонные беседы, в ходе которых любой становился экспертом в области культуры и быта заокеанских жильцов.

Благодаря Михаилу Задорнову вся страна имеет яркое представление об американской доверчивости, граничащей с тупостью, необразованности, отсутствии фантазии, а каждая третья продавщица овощного ларька прекрасно осведомлена о скупости американской истории, уродстве городов и нехватке исторических памятников. И вроде бы только начали забываться советские агитки со сказками о прогнившем Западе, как снова СМИ начали наполняться страшными рассказами о заокеанских содомских замашках. И геи-то там белым днем по улицам ходят, и малых детей русских по подвалам душат.

Такая вот угрюмая и серая картина рисуется в воображении среднего российского обывателя при упоминании Соединенных Штатов Америки. Есть только одна небольшая заминка – вышеописанное «унылое панно» никак не увязывается с абсолютным приматом американской культуры в современном мире. США – это бренд, который давно проник во все сферы жизни и удовлетворяет как самые низменные, так и самые искушённые запросы.  Хочешь – гамбургер жуй, а не хочешь – вот тебе Ротко и Энди Уорхол.

Такая победоносная экспансия была бы невозможна без крепкого культурно-исторического базиса, завершенного процесса национальной самоидентификации, зрелого осознания своего пути и миссии, как единого народа.

Хотя, необходимо признать, что мое первое знакомство с США принесло разочарование. Привыкшая к историческим и архитектурным красотам западной Европы, я не знала, что мне искать в похожих, как братья-близнецы,  «малорослых» американских городках.

Чистые, ухоженные улицы, в меру красивые здания, но нет ничего, чтобы «кричало» о своей исключительности, заставляло замереть посредине шоссе с раскрытым от изумления ртом. Индейский пласт практически полностью вычищен из американской культуры, и сохранился лишь фрагментарно, и чаще всего, исключительно для туристов из той же Европы, а наследие иммигрантов представляет собой дистиллят, очищенный от любых национальных уникальных характеристик. Невероятно, но итальянка во втором поколении зачастую уже неспособна приготовить ризотто.

Что же так пленяет, заставляет с такой молниеносностью отказаться от своих корней и примкнуть в стройные ряды новообращенных?

Все культовые, величайшие символы Америки лежат в области бытовой жизни: бесконечные, уходящие за горизонт автострады, затерянные в пустыне мотели с неоновыми огнями, скуластые морды мустангов. Эти простые вещи как бусины нанизаны на тонкую, но крепкую нить, которая связывает в единый узор звезды и полосы американской жизни. Эта нитка тянется с конца 18 века, когда в Декларации независимости была заложена та самая великая идея, которой страна живет и по сей день. «Все люди сотворены равными и все они наделены Творцом неотъемлемыми правами, к числу которых принадлежит жизнь, свобода и стремление к счастью». Эти слова в разных вариациях записаны в главных документах многих государств, но, наверное, только в США в них так свято верят.

За почти триста лет ничего не изменилось кардинально, не было идеологических революций, выборов «нового курса», громких разоблачений, свержений, и, вероятно, самое главное, чего не было – «мы наш, мы новый мир построим». В США нет представления о своем «старом мире» (Старый мир остался за океаном), который можно было бы разрушить или на худой конец, из чего создать музей.

Ведь, памятники ставятся только уходящей истории, монументы возводятся на месте прошлой эпохи, а канонизируются только покойные святые.

В США есть просто старые вещи. Например, карусель на острове Мартас Виньярд в городке Оак Блафф построенная в 1862 году. На ней можно прокатится и сейчас под звуки скрипучей шарманки, купив билет за два доллара. А если пройти 400 метров от карусели вглубь острова, наткнешься на сказочные резные коттеджи, так называемые «пряничные домики», которые стоят там с  1868 года. Эти домики можно снять на лето или купить, письменно заверив власти, что строение будет поддерживаться должным образом, и останется в неизменном виде.

Здесь живут в домах своих предков, немного подлатанных, и лишь слегка перестроенных со времен первопоселенцев. Передают из поколения в поколение серебряные ложки голландской прапрапрабабушки. Собираются за индейкой на день Благодарения и лепят имбирные домики на Рождество. И все это по-настоящему, трепетно, и с верой в подлинность своего пути, а ни ради сохранения традиций или реконструкции старинных обычаев.

Несомненно, американская история, как нации, не слишком длинная, чуть более 400 лет, но она – живая, заботливо хранимая в каждом американском доме, а не пылящаяся под музейным стеклом. Американцам не пришлось пережить страшных репрессий и ГУЛАГА, чудовищного голодомора, здесь не приходилось скрывать родственников, меняя фамилии и забывая кто ты и откуда родом, здесь не отрекались от матерей, отцов, мужей и жён, лишь для того, чтобы выжить.

Свобода, как главный смысл и идея нации, оказалась очень жизнеспособна. Не одно поколение выросло здесь в условиях уважения к личности, и с осознанием собственного достоинства. Многие «великие умы», философы и политики двадцатого века считали, что именно уважение государства к личности, и личности к государству в конечном счете и вывело США на лидирующие мировые позиции.

Подлинное лидерство невозможно без творческого порыва, выхода за рамки дозволенного, что под силу только человеку достаточно свободному, уверенному в своем праве высказываться и отстаивать свою точку зрения. В 1968 году Сахаров, говоря о соперничестве США и СССР, сравнивал ситуацию с двумя лыжниками, из которых первый – американец – прокладывает лыжню, а второй лишь бежит по готовому следу.

Таким образом, признавая, что, несмотря на весь свой мощный военный, интеллектуальный и культурный потенциал, СССР был исторически обречен занимать роль отстающего, вечно «догоняющего», так как вдохновение, озарение невозможно вызвать по указке, а страх и тотальное недоверие автоматически вытесняют всех инакомыслящих, как потенциальную угрозу.

США стали «цветущим Эльдорадо» в представлении тех, кому сложно было раскрыть свой творческий или лидерский талант в жестких рамках застойных, несвободных обществ. Туда начали стекаться самые выдающиеся, прогрессивные умы, притесняемые, гонимые, не понимаемые своими соотечественниками, тем самым ускорив восхождение Америки на геополитический Олимп.

Несомненно, мифы и расхожие штампы частично справедливы, здесь действительно посредственная в среднем архитектура и маловато исторических памятников, а средний американец покажется наивным ребенком для умудренного и закаленного «житейскими страстями»  российского  обывателя.

Но, прежде чем делать поспешные заключения, необходимо задуматься о том, что наивность – это лишь обратная сторона доверчивости и отсутствия страха, а монументальная архитектура характерна для тоталитарных и деспотических государств. Недаром мы говорим о стиле «сталинский ампир», а главный символ России Собор Василия Блаженного был воздвигнут при Иване Грозном. Если «копнуть» историю глубже – это и египетские пирамиды, зиккураты Месопотамии, храмы Греции, огромные арены Великого Рима, потом и христианские церкви Византии, чуть позже – уносящиеся ввысь костёлы, минареты.

Для справедливости надо признать, что США – это все-таки не райские кущи. Уровень образование здесь в среднем невероятно низок, а доступность его, равно как и медицины требует серьезной корректировки. Но самый страшный порок США – это гордыня, обратная сторона любой добродетели. Американцы почивают на лаврах, и в силу своей общей неграмотности смотрят на остальной мир сверху вниз, и это главная ошибка, которая, вероятно, будет стоить им дорого.

Два неполных года в стране – это еще не срок, чтобы делать долгосрочные выводы, и выносить вердикты. Но я думаю, что чрезмерное самолюбование, самоуверенность и невежество – это наносное, и облетит само собой, если страна продолжит двигаться в правильном направлении. В чем не приходиться сомневаться, так как компас у США старый, проверенный и еще ни разу не подводил.

 

Екатерина Султанова,
Бостон

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика