Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Американцы решили рискнуть»

«Американцы решили рискнуть»

Новое предложение Москве по военному сотрудничеству в Сирии сделано на фоне раскола в руководстве США, отмечает востоковед Александр Шумилин.

Как только Америка начнет взаимодействовать с Россией, она рискует утратить влияние на своих союзников в Сирии, полагает эксперт.
Как только Америка начнет взаимодействовать с Россией, она рискует утратить влияние на своих союзников в Сирии, полагает эксперт.

Администрация президента США Барака Обамы предложила российским властям новое соглашение по Сирии, которое призвано углубить военное сотрудничество двух стран против террористов в обмен на то, что Россия заставит военных президента Сирии Башара Асада перестать наносить авиаудары по поддерживаемым США повстанцам.

Глава Пентагона Эштон Картер уточнил, что Вашингтон готов работать с Россией при условии, что Москва «будет правильно действовать в Сирии». По его мнению, Россия, изначально декларировавшая, что ее главными целями в Сирии будут борьба с запрещенной в РФ группировкой «Исламское государство» (ИГ) и содействие «политическому переходу» в этой стране, «не делает ни того, ни другого». Тем не менее, глава американского военного ведомства сказал журналистам, что «все еще надеется, что они (русские) станут делать обе эти вещи». При этом, по данным газеты The Washington Post, предложение «было лично одобрено Обамой при активной поддержке госсекретаря Джона Керри». Однако Эштон Картер изначально выступал против этого плана, но был вынужден в итоге согласиться с главой государства.

О том, зачем эта инициатива понадобилась Соединенным Штатам и какая судьба ее ждет, в интервью «Росбалту» рассказал директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

— В чем смысл нового предложения со стороны США по военному сотрудничеству в Сирии, с учетом того, что такое предложение уже было сделано около года назад, а также того, что Россия продолжает воевать против сил, поддерживаемых американцами?

— Такого предложения (со стороны американцев) год назад не было. Была просьба с российской стороны. Россия год назад ввела свои вооруженные силы в Сирию при согласии президента США Барака Обамы, который рассчитывал, что Москва будет сражаться с запрещенной в Российской Федерации террористической группировкой «Исламское государство». Вместо этого Военно-космические силы РФ начали бомбить повстанцев (воюющих против войск президента Сирии Башара Асада).

— Хорошо, в чем тогда смысл нынешнего предложения американцев?

— Американцы пошли навстречу давней просьбе России дать нам информацию о расположении союзных Штатам подразделений повстанцев в Сирии. В обмен они рассчитывают, что эти подразделения не будут бомбардироваться (со стороны ВКС РФ) так, как это происходит сейчас.

Других предложений не было. Все другие предложения, с которыми обращалась Москва к Вашингтону, отвергались категорически, поскольку предполагалось, что тем самым будут выданы координаты этих повстанческих отрядов и они будут разбомблены российской авиацией. Но теперь вот американцы решили рискнуть.

— Насколько все это серьезно, ведь срок полномочий президента Обамы истекает в январе, а глава Пентагона, судя по всему, не в восторге от этой идеи? Налицо ведь раскол в руководстве США по вопросу о сотрудничестве с РФ.

— Да, есть раскол и это серьезная проблема — в какой степени они готовы к такому сотрудничеству с Россией. Мы видим там раскол, в том числе, и в Госдепе. Пентагон целиком против, причем не только по этому вопросу, но вообще против линии Обамы. Однако судить о том, насколько серьезны эти противоречия, мы не можем. Пока Обама в Белом Доме он вправе делать то, что делает.

— А вообще, возможно ли реальное военное сотрудничество в Сирии между РФ и США или, наоборот, этот регион может быть только ареной их противостояния?

— Нет, невозможно, пока нет никаких положительных сдвигов. Россию в Сирии не любят. Ее там отвергают. Как только Америка начнет взаимодействовать с Россией, она рискует утратить там влияние на своих союзников. Так что еще раз: сотрудничество там невозможно, пока не изменена ситуация в целом, через переговоры и так далее.

— Кроме того, еще ведь вопрос, готова ли Россия к тому, что ей предлагают США? Госдума, например, устами главы комитета по обороне Владимира Комоедова уже с порога отвергла эту инициативу. Получается странная ситуация, когда Штаты выдвигают предложение, к которому Россия не готова в принципе, а Америка, в лучшем случае, наполовину…

— Уверен, что пока к такому сотрудничеству не готов никто.

Беседовал Александр Желенин
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика