Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Альтернативные миры-2030: России в мире отводят роль «черного лебедя»

Альтернативные миры-2030: России в мире отводят роль «черного лебедя»

Прогноз национального совета по разведке США на десятилетия вперед

Альтернативные миры-2030: России в мире отводят роль «черного лебедя» Прогноз национального совета по разведке США на десятилетия вперед впервые был опубликован в 1997 году. Его новейшее пятое издание «Альтернативные миры. Глобальные тенденции 2030» было представлено в декабре-2012.

160-страничный доклад готовился несколько лет не только аналитиками из разведсообщества США (в Вашингтоне и еще в 10 штатах), учеными НАСА, специалистами из Кремниевой долины. Проходили встречи с членами правительств, предпринимателями и учеными из 20 стран. При подготовке доклада был использован и Интернет-форум. На странице блога, посвященного готовящемуся документу, побывало свыше 71 тыс. человек из 167 стран. Оценки блогеров также учитывались при составлении прогноза.

Итак. К 2030 году в мире станет меньше бедных и увеличится средний класс, не будет державы-гегемона, США потеряют статус «мирового полицейского», Китай перегонит Америку и станет самой мощной экономической страной. Власть на планете будет находиться в руках коалиций стран. Мир станет многополярным. 60% населения планеты будет проживать в городах. Рост спроса на продукты питания составит 35%, на воду — 40%, на энергию — 50%, что вызовет конфликты в зонах, где всего этого не будет хватать, и возросшую миграцию населения.

Худший сценарий — это войны с применением ядерного оружия, в том числе, террористами. Исламский терроризм к 2030 году сойдет на нет, но угроза терроризма, т.н. «негосударственных игроков» на мировой арене, сохранится. Самыми нестабильными районами планеты останутся Ближний Восток и Южная Азия. Авторы доклада предсказывают возникновение палестинского государства и даже обмен территориями с Израилем, а также появление на территории Турции независимого государства курдов.

Лучший сценарий безопасного будущего — глобальное сотрудничество двух ведущих мировых держав: США и Китая. Америка, хотя и потеряет статус самой мощной державы, но обретет, наконец, энергетическую независимость за счет освоения новых технологий. А вот Европе, Японии и России авторы доклада предсказывают медленное угасание. К 2030 году поднимутся экономики Колумбии, Египта, Индонезии, ЮАР, Ирана, Мексики и Турции, но эти государства будут оставаться на вторых ролях на фоне роста Китая и Индии.

Если не произойдет глобальных катаклизмов, население планеты к 2030 году составит 8,3 млрд человек (рост по сравнению с 2012 годом – 1,2 млрд).

Россия остается «страной-загадкой»  для американских аналитиков. Два  главных сценария: интеграция в мировое сообщество, если Россия проведет модернизацию и диверсифицирует экономику или роль источника региональных и глобальных угроз. Как образно назвали это составители доклада — роль «черного лебедя», которую ядерная Россия может играть наравне с Пакистаном, Ираном и Северной Кореей. «Черные лебеди» видят в ядерном оружии подтверждение статуса державы, гарантию безопасности и принципиально не хотят разоружаться.

К 2030 году население России уменьшится на 10 млн., больше, чем в  какой-либо другой стране. Однако, за счет притока иммигрантов, в первую очередь, мусульман и за счет сохранения запасов энергоресурсов, страна может сохранить свое положение важного игрока на международной арене. Сейчас примерно 20 миллионов мусульман составляют 14% населения РФ, к 2030году их станет 19%.

Любопытно, что и в США, и в России авторы доклада предсказывают замедление процесса старения нации. Но причины здесь абсолютно разные. В США старение будет тормозиться притоком иммигрантов и относительно высоким уровнем рождаемости. В России старение будет замедляться из-за высокой смертности молодежи в результате алкоголизма, потребления наркотиков и табака и инцидентов, связанных с этим.

Главный вывод американских аналитиков о будущем России: всё  будет зависеть от выбора, сделанного российским лидерами: интеграция или изоляция, недоверие к Западу — США и НАТО, а также к Китаю. Как отмечается в этой связи, в последние 20 лет ядерные амбиции США и РФ прямо противоположны. Америка стремится сократить роль ядерного компонента в общей стратегии безопасности и развивает обычные вооружения, а Россия ищет новые возможности для увеличения арсеналов ядерного оружия. Как и другие «черные лебеди», РФ видит в наличии ядерного оружия компенсацию за другие слабости в системе безопасности.

«Ахиллесовой пятой страны» остается экономика. Бюджет слишком зависит от цен на энергоносители, и пока все попытки модернизации приводят к очень скромным результатам. Старение квалифицированной рабочей силы — еще одно препятствие на пути экономического роста. Начиная с 2007 годя, сокращается количество работающих, и такая тенденция сохранится на протяжении еще 20 лет.

Для подъема экономики  Россия нуждается в иностранных  инвестициях. Для этого необходимо создание благоприятного инвестиционного  климата и базы для экспорта собственных  промышленных товаров. Изоляция от Запада и Китая неизбежно приведет к падению жизненного уровня населения РФ и росту националистических настроений.

Впрочем, в отношении России у авторов исследования всегда есть фактор вариативности. Что, если? Если вступление России в ВТО, как ожидается, подтолкнет процесс диверсификации экономики, то ВВП уже в ближайшей перспективе вырастет на 3%, в более удаленной — на целых 11%. В случае, если РФ начнет на деле развивать науку и высокие технологии, и здесь будет защищено авторское право, это немедленно сделает страну «креативным оазисом», куда будут стремиться представители самых разных культур.

При благоприятном сценарии Россия становится партнером международного сообщества – возможно, и не разделяя базовые ценности Запада. При нынешнем развитии событий власти РФ сохраняют двойственное, противоречивое отношение к США и союзникам Америки, что затруднит сотрудничество на международной арене. Есть и худший сценарий: на фоне растущего недовольства общества экономическими и социальными проблемами, российский лидер (кто бы это мог быть в 2030 году? — А.П.) станет подогревать националистические настроения, страна будет стремиться к военному превосходству над соседями, к доминированию в ближнем зарубежье.

В сравнительной таблице  ведущих мировых держав в 2030 году Россия окажется на 8 месте (что, наверное, неплохо) — после США, Китая, Индии, Японии, Великобритании, Франции и Германии и на 2 месте по ядерным вооружениям. При этом объем ВВП будет сопоставим с крупнейшими европейскими державами.

США будет терять свое влияние на «региональных гегемонов» — Китай и Индию в Азии и Россию в Евразии, полагают авторы доклада. В частности, когда Америка уберет свои войска из Афганистана и Средней Азии, роль России в ближнем зарубежье немедленно возрастет.

И другие любопытные прогнозы из «альтернативных миров». Проблемой может стать нехватка важнейших ресурсов в странах Ближнего Востока и Южной Азии и угроза голодных бунтов вынудит «большую двадцатку» пересмотреть правила ВТО. Угроза кибертерроризма и экономического шпионажа может подвигнуть Запад поддержать Китай и Россию в ограничении свободы Интернета.

 

Александр Панов
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика