Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Кулинария / — Аллё, эт прачешная? — Срирачешная!…

— Аллё, эт прачешная? — Срирачешная!…

Как-то так вышло, что процесс приготовления той самой домашней «срирачи» превратился в классический долгострой. На днях ситуация уже стала критической…

Банка с тремя килограммами перца после трехмесячной ферментации, судя по определенным признакам, вот-вот должна была разродиться «инопланетной» жизнью… Жизнь видимо обещалась быть весьма своеобразной. Активное брожение закончилось еще на третьей неделе. Все бактерии, пытавшиеся тогда выжить, по тихому или загнулись или успокоились, виной тому отнюдь не капсаицин, а банальная жадность бактерий до присутствующих сахаров, приведшая к тому, что в условиях созданной ими же повышенной кислотности, в итоге, жрать им самим стало совершенно нечего.

Тревожные признаки обнаружились почти через два месяца, с уменьшением в банке количества жидкости и появлением на поверхности подозрительной пленки. На фото видно, полоса над слоем марли. (Камень сверху, чтоб никто оттуда не сбег в свое время). Было принято окончательное решение – варить!

Прежде чем запустить процесс, необходимо же отделить «зерна от плевел» – перечную массу от остатков шкуры и семян. То ли перец был толстокожий, то ли предварительное подвяливание свежего перца сказалось, это шкуро-отделение шло не слишком-то охотно. Выход, по классическому методу, из трех килограмм не велик оказался – несмотря на тщательное блендирование массы.

Отход превратим в «доход»! Жалко ж выбрасывать, ценный ферментированный продукт… На мясорубку его, из полученный массы выжать что-то дополнительно уже не вышло. Кстати, «жижа» по остроте была сильнее чем «жмых».В итоге варил два соуса: сама «sriracha» и ее производное, типа «sambal oelek».

Жидкий соус был сделан по уже отработанному рецепту. А вот со вторым пришлось импровизировать: во-первых — долить изрядно воды, чтоб не пригорал и разварить остатки шкуры; во-вторых — на тростниковый сахар задушила жаба, сыпанул обычного свекольного, но от души; в-третьих — к тому моменту рыбный соус весь вышел, махнул в перечную массу креветочной пасты. Получилось страшно интригующе! )))

Дегустировать получившееся лучше когда оно совсем остынет. Если говорить о самом перечном соусе, то конечно, от тру срирачи отличается заметно. В плане остроты идет практически вровень или чуть-чуть слабее оригинального — это не смотря на то, что для поднятия остроты пришлось добавить перед ферментацией еще и злого «тайского» перца. Вкус иной и на мой взгляд более богатый, за счет ферментации, не смотря на гораздо меньшее количества чеснока по сравнению с оригиналом. Кислотность чуть выше, не сколько за счет присутствия уксуса (в это раз брал рисовый), сколько по причине естественной.

Второй, с позволения сказать «соус», оказался не так прост. Из-за большего количества сахара, при первой пробе на язык, острота не явная… но зато потом, во рту и верхней части горла он проявляет себя хорошо разливающимся теплом, без излишнего жара и испарины на лбу. )) Интересный вкусовой баланс ферментированного перца и креветочной пасты на фоне легких тонов чеснока, оттенки фруктов, возможно, в развитии будет еще интереснее, когда они в банке окончательно «поженятся».

Новогодние шутихи и фейерверки запасены.

Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика