Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Алкостратегия Обамы: «Еще четыре пива!»

Алкостратегия Обамы: «Еще четыре пива!»

Связана ли эксплуатация пива в кампании Обамы с трезвенничеством Ромни?

Алкостратегия Обамы: «Еще четыре пива!»

Первый признак ячменно-хмелевой стратегии Барака Обамы проявился вечером в понедельник на ярмарке штата Айовы, где некая дама предложила президенту Соединенных Штатов фруктовый коктейль. «Фруктовый коктейль — хорошая идея, но пиво — еще лучше», — ответил Обама, перекрикивая шум проходившей неподалеку автогонки. А затем отправился к пивному шатру, который был частично очищен сотрудниками Секретной службы США в рамках подготовки к президентскому пивопитию.

Собравшиеся встретили президента, скандируя: «Еще четыре года!» «Эй, все, кому есть 21, берем пиво!» — заявил Обама, после чего, подсчитав наличные, предложил купить пиво десятерым. «Еще четыре пива!» — начали скандировать они. Президент улыбнулся и принял в подарок от владельца футболку с надписью «Экономь воду, пей пиво». Президент заказал себе Bud Light.

Пиво — давний атрибут президентских кампаний. В 2008 году малопьющий Обама начал проигрывать в пивной войне, поскольку Хиллари Клинтон охотно демонстрировала, что не прочь выпить — не только пива, но и виски. Президент был вынужден делать вид, что пиво не имеет значения. «Накануне выборов кандидаты чего только не придумают. Они пообещают что угодно, дадут длинный список предложений и даже приедут со свитой из телевизионщиков, чтобы опрокинуть с вами рюмку-другую», — говорил он тогда своим сторонникам, пытаясь ослабить позиции Клинтон.

Однако в 2012 году Обама твердо намерен победить в пивном голосовании. Это тем проще, что его оппонент Митт Ромни из религиозных убеждений никогда не пьет. Во время своей трехдневной поездки по Айове Обама то и дело отхлебывал пива, которое предлагалось президенту и его помощникам, чтобы доказать, что на него можно положиться, а также косвенно подчеркнуть чуждость Ромни для простого народа.

Мало того, что президент заказывал пиво перед камерами — он делал это в двух точках своего маршрута. В составе кортежа Обамы был автобус с ящиками пива, сваренного в Белом доме, а одному из посетителей кафе в Ноксвилле президент даже презентовал бутылку. Пресс-секретарь его кампании проинформировал репортеров о потреблении пива высокими должностными лицами на ярмарке штата Айова — каждый выпил по два Bud Light. Пресса подробно расспросила его о пивоварне Белого дома, а Обама то и дело начинал разговор о ячменном напитке.

Когда вечером во вторник он оказался в Уотерлу после очередной остановки в пабе Сидар-Фоллз на семичасовой Bud Light, его стратегия уже граничила с самопародией. «Вчера я был на ярмарке штата, где съел свиную отбивную и выпил пива. И это было отлично, — заявил в качестве вступления Обама. — Сегодня я просто выпил пива. Отбивной не досталось. Но пиво — тоже хорошо».

Затем он рассказал, как накануне его сторонники скандировали «Еще четыре пива». «Я ему сказал, что если он хочет получить хотя бы одно пиво, то надо зарегистрироваться в качестве избирателя», — пошутил он, вызвав смех.

Самым забавным моментом пивной стратегии Обамы является недостаточность подтверждений — по крайней мере, зафиксированных национальными СМИ и их телекамерами — того, что президент когда-либо допивает заказанное пиво. Чаще всего прессу уводят прежде чем ему удается сделать глоток: так было и на ярмарке штате Айова, и в Сидар-Фоллз. Как правило, в барах он все время разговаривает с избирателями без перерыва на возлияние, при этом крепко держа бутылку в руке. Несколько недель назад в Амхерсте, штат Огайо, сопровождавшие Обаму журналисты наблюдали за тем, как он заказал два пива — пинту разливного Miller Lite и бутылку Bud Light — но ни один из них не заметил, чтобы он отхлебнул больше глотка того и другого. Тот момент, когда президент отставил почти полную кружку Miller и взял бутылку Bud, затерялся в анналах истории.

Однако существуют десятки фотографий, на которых Обама запечатлен в пабах с пивом, чего нельзя сказать о Ромни. И многое указывает на то, что изображения президента с Bud Light скоро будут транслироваться гораздо более широкой аудитории. Во вторник специалисты по рекламе из штаба Обамы толпились в баре долго после того, как увели прессу — они снимали, как Обама беседует с избирателями, держа бутылку в руке.

Связана ли эксплуатация пива в кампании Обамы с трезвенничеством Ромни? Разумеется, в его штабе не признаются в ведении столь циничной стратегии. Но очевидно, что все широко освещаемые посиделки Обамы в барах подчеркивают воздержание Ромни от спиртного. В понедельник, в тот же день, когда Обама отказался от фруктового коктейля на ярмарке штата, Ромни провел встречу с избирателями в Майами — в соковом баре без алкоголя и кофеина.

 

Майкл ШЕРЕР (Michael Scherer)
«Time»
rus.ruvr.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика