Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Наука и техника | Альфа-волк – это устаревший миф

Альфа-волк – это устаревший миф

Одним из авторов распространенной идеи об альфа-волках является Л. Дэвид Мех. В 1970 году он выпустил книгу «Волк: экология и поведение исчезающих видов», поспособствовавшую возникновению этой концепции. Но наука не стоит на месте, и со временем стало понятно, что Мех ошибался. Даже на своем собственном сайте он говорит, что понятие альфа-волка устарело, ведь за последние 40 лет мы узнали о животных больше, чем за все время до этого. Годами Мех просил своего издателя прекратить выпускать эту книгу, но безуспешно.

Идея об альфа- и бета-волках возникла, когда этих зверей изучали в неволе в 1940-х годах. Тогда специалист по поведению животных Рудольф Шенкель объединил случайные группы волков в одну, и волки действительно вступили в конкуренцию за формирование доминирующей пары. Поэтому Шенкель придумал термины «альфа» и «бета». К сожалению, эта концепция не отражает того, как эти животные на самом деле ведут себя в дикой природе.

Когда у волка-самца появляются волчата, они впоследствии становятся его стаей. Как правило, он волк-одиночка, поэтому ему не нужно бороться за лидерство с другими волками. Став достаточно взрослыми для того, чтобы завести свои собственные стаи, они просто уходят, чтобы найти себе пару и вновь произвести потомство. Статус животных в стае зависит от возраста, а не от силы или чего-либо еще.

Эта идея повлияла не только на фантастику и мистику. Ее взяли на вооружение некоторые эксперты по дрессировке собак, включая Цезаря Миллана, ведущего передачи «Переводчик с собачьего» на канале National Geographic. Он утверждает, что владельцы собак должны применять физическую силу, чтобы показать, кто здесь «альфа» и заставить питомцев слушаться. Многие организации назвали этот метод устаревшим и жестоким, в том числе Американское ветеринарное общество по вопросам поведения животных и Американская Ассоциация ветеринарной медицины.

Попытка утвердить свое господство над собакой чревата для хозяина неприятными последствиями – животное может напасть на него. Если собака этого не делает, значит она, скорее всего, просто напугана и находится в состоянии стресса, а не смирилась с подчиненной позицией. А постоянный стресс у собак, как и у людей, может вызвать различные проблемы со здоровьем.

Источник

Яндекс.Метрика