Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Аллепо как индекс ошибочности «иранской сделки» Обамы

Аллепо как индекс ошибочности «иранской сделки» Обамы

Как Обама позволил России и Ирану оккупировать Сирию под брендом своего марионетки Асада.

Обама оказался тем Президентом, которому выпало претворить в жизнь решение двухпартийной комиссии Конгресса США, комиссии Гамильтона-Бейкера, которая в 2006 г. определила концепцию политики США на Ближнем Востоке на следующее десятилетие.

Суть концепта решений этой комиссии относительно центрального регионального оппонента США, Ирана, сводилась к реализации модифицированной под региональные особенности успешной европейской политики разрядки с другим ядерным монстром, осуществленной в рамках Хельсинкских соглашений.

И в этой своей части, концепт комиссии был весьма логичен. Но этому концепту не повезло с его исполнителями. Тандем Обама-Клинтон, Президента и госсекретаря, сумел выхолостить политический концепт, и превратить его в политическую сделку.

Обама превратил политическое соглашение в сделку, не включив в него два важных компонента, бывших в Хельсинкском соглашении.

Первое, ограничение зон влияния Ирана в обмен на признание его принципиального права на ядерную промышленность. В частности, на его вмешательство в Сирии, Ливане, Йемене и странах Персидского Залива, в том числе и путем содержания вооруженных шиитских милиций.

Второе, «гуманитарной корзины», включающей согласие Ирана на соблюдение прав свободы слова и свободы совести.

Как следствие, под брендом «Асад» сегодня политический дуумвират России и Ирана пытается оккупировать Сирию и подавить естественное стремление народов Сирии к национальной независимости, восставших против социалистического великоарабизма (панарабизма), управляемого БААС – сирийской Партией арабского социалистического возрождения под руководством Асада (иракский БААС возглавлял Саддам).

ИГИЛ в Сирии был создан самим Асадом, в рамках борьбы с оппозиционными ему силами.

Вначале казалось, что Россия удовлетворится Латакией под управлением своей марионетки Асада, а Иран хизболеющим Ливаном, но аппетит приходит во время еды
Или его успешно скрывали.

Да и российско-иранское партнерство по оккупации Сирии такого рода, что каждый партнер, чтобы не потерять свой кусок, должен забегать вперед.

Очень показательно заявление Ирана, о планах создания военно-морской базы на Средиземном море, около российской в Латакии. Ирано-российская оккупация Сирии – это прямой результат первого упущения в иранской сделке Обамы

Но если кто-то думает, что аппетиты Ирана, да и Кремля, удовлетворятся только Сирией, в случае если американская политика в регионе останется в рамках обамовской иранской сделки, то он скорее всего ошибается.

Иран не остановится от «восстановления» Большой Сирии, ШАМа (Леванта), причем шиитской Большой Сирии.

В результате концептуальной ошибки Обамы, вместо регионального политического соглашения мы имеем некую сделку. Учитывая то, что любой иностранный контроль над секретными военными программами авторитарных государств это фикция дикции, то Обама заключил даже не сделку, а просто купил в обмен на санкции и закрытые иранские счета негарантированное обещание аятолл ядерных бомбочек не делать.

Mark Raduzki
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика