Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Алексей Кудрин может стать премьер-министром

Алексей Кудрин может стать премьер-министром

По данным СМИ, Путин уже до конца года может одобрить решение о назначении на премьерский пост вместо Дмитрия Медведева Алексея Кудрина. Само назначение может произойти в следующем году

Алексей Кудрин может стать премьер-министром
Алексей Кудрин. Фото: РИА Новости

Экс-глава Минфина России Алексей Кудрин может стать премьер-министром вместо Дмитрия Медведева. Об этом «Независимой газете» рассказал источник в силовых структурах.

По данным издания, Владимир Путин в принципе одобрил это и может принять решение до конца года, а само назначение произойдет в следующем году. При этом источник оговорился: во власти продолжается борьба по этому вопросу.

Месяц назад Алексей Кудрин «неожиданно» появился на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Тогда ведущие задали вопрос президенту, когда он вернет Кудрина в правительство. Президент ответил, что предлагал это бывшему министру, а тот отказался. Сам Кудрин заявил, что не хочет работать «в системе полумер».

Что изменилось, в интервью Business FM рассказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

— Медведева называли незаменимым: столько он сделал для Владимира Путина. Неужели теперь его могут поменять на Кудрина?

— Никакого пока принципиального решения нет, это как безвизовый режим с Евросоюзом. Есть желание создавать какие-то ожидания вокруг темы, есть определенная усталость от нынешнего правительства, очевидно, падение его статуса, и нет никаких принципиальных решений. Качество утечек «Независимой газеты» не считают слишком высоким — это не «Ведомости». Многие утечки не оправдывались. Есть желание, с одной стороны, создавать ожидания, а с другой, посмотреть, в какой степени для Путина нынешняя ситуация временная, а в какой степени он будет рад тому, что Медведев будет доходить до роли Фрадкова или Зубкова. В этом плане Путина вполне устраивает. Четких, недвусмысленных сигналов о том, считает ли Путин сегодняшнюю ситуацию нормальной или сугубо временной, мы пока не получали. Есть намеки, подмигивания — их много, но не более того.

— Есть необходимость менять Медведева, доказавшего свою преданность?

— Психологически, наверно, нет. С другой стороны, понятно, что от той политической моральной травмы, которая была во время рокировки, Медведев не отошел и, наверное, уже не отойдет. Вопрос в том, нужно ли сильное правительство или нужны политики, которые не будут становиться альтернативными центрами власти. Чаще, в период президентства Путина, было значимее второе. Иногда в критические моменты возникал запрос на относительно сильные персоны, на того же Сергея Шойгу, к которому много лет ревновали, а потом неожиданно вытащили на такой высокий и значимый пост. Что важнее — удержание власти или принципиальное изменение ситуации — сказать сложно. Последний год приоритетом было, скорее, удержание власти.

— Утечка, если она имеется, это сигнал кому и о чем?

— Допускаю, что часто это попытки редакции «Независимой газеты» как-то оживить повестку дня и создавать какие-то новые, пусть и виртуальные, темы. Назначение Кудрина премьером возможно, наверное. Путин предпочел бы это делать в следующем году, потому что сейчас психологический рубеж — Олимпиада, но никаких недвусмысленных сигналов, указывающих на это, мы пока не видим.

— Речь идет как раз о следующем годе. Как вы оцениваете вероятность того, что он, возможно, станет все-таки премьером?

— 50%. Чем слабее становится правительство, тем, может быть, меньше оснований у Кудрина желать этого премьерства. Руководить правительством, которое мало, что решает, которое все бьют, которое, как считают многие эксперты, должно решать не очень реалистичные задачи, которое подвергается атакам правоохранительных органов, не в любой ситуации почетно и перспективно.

— Говорилось об уходе Кудрина в политику. Разговоры о сотрудничестве с Прохоровым. Теперь есть перспектива у этого?

— Перспектива, наверно, есть, но до конца в публичной политике Кудрин себя пока не нашел. Пока видно, что ему, как Прохорову, в этих нишах не очень комфортно.

В эфире Business FM новость о возможном назначении Алексея Кудрина также прокомментировал бывший глава правительства России Михаил Касьянов.

— Вы общаетесь с Кудриным?

— Сейчас не общаюсь. Общался, когда мы были на нашем митинге на Болотной и Сахарова.

— Как вы оцениваете вероятность того, что Владимир Путин может назначить Кудрина вместо Медведева уже до конца года?

— Я положительно к этой мысли отношусь, поскольку, я уверен, что так и произойдет. Об этом я говорю уже не первый месяц, поскольку логика действия Путина как раз именно об этом говорит. Ему нужен премьер-министр, который бы в глазах общественности нес ответственность за происходящее в экономике, в социальной сфере. Медведев не является такой фигурой. Более того, он не очень понимает, какой должна быть бюджетная политика, как она должна координироваться с денежной политикой. Это сейчас очень важно. Макроэкономическая ситуация в стране ухудшается, промышленное производство фактически стоит, поэтому требуются люди, которые могут что-то сделать.

— Эта утечка, еще и со ссылкой на силовые структуры похожа на какой-то сигнал? Если да, то кому?

— Это так преподносит газета. Об этом говорят давно. В полулиберальной части во властных коридорах хотят уже этого давно, поскольку считают, что с приходом Кудрина может стабилизироваться финансово-экономическая ситуация. Но, конечно, Кудрин не решит, даже будучи главой правительства, фундаментальных проблем, которые стоят перед страной, поскольку эти проблемы включают в себя и политическую реформу. Путин не даст возможности проводить политическую реформу. Без политреформы, без реального исполнения Конституции и тех политических свобод, которые требуются, а именно — конкуренции политической, экономические реформы — консолидация общества не произойдет, поэтому нужной реформы не получится.

— Имеет право на существование идея, что Кремль, возможно, просто пытается использовать либеральный образ Кудрина, его связь с оппозицией для мобилизации прогрессивного электората?

— Это есть, но просто немножко другая цель. Да, Кремль пытается использовать образ Кудрина, чтобы вновь немножечко отвлечь внимание от настоящих проблем, поскольку была тема, помните, когда Путин выбрал Медведева и назначил его президентом, тогда об этом был разговор — три года из четырех многие люди верили, что вот-вот начнутся какие-то реформы, либерализация общественно-политической жизни, свобода общества, несвобода. Три года люди обманывались. Сегодня опять примерно такой же трюк будет повторяться. Именем Кудрина будет объявлено, что начинается либерализация, настоящие реформы, на самом деле это опять будет временный период.

 

bfm.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика