Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

АЛЕКСАНДРИТ

Александрит – это разновидность хризоберилла (оксид бериллия и алюминия, а окраска обеспечивается включением хрома, железа и других химических элементов). Назван самоцвет в честь императора Александра  II.

АЛЕКСАНДРИТ

Александрит – уникальный камень, при дневном свете он изумрудно-зеленый, вечером, при искусственном освещении – фиолетово-красный до малинового. Способность менять окраску в зависимости от освещения связана со спецификой прохождения спектра света через кристалл.

Согласно одной из многочисленных легенд, возникших вокруг этого загадочного камня, днем александрит становился изумрудом, а ночью превращался в пурпурный аметист.

Это очень редкий камень и среди уральских рудознатцев ходила легенда, что если в изумрудной копи встретится александрит, то все надежды найти хорошие изумруды напрасны. Этот камень горняки старались «не замечать» и очень боялись встречи с ним, чтобы не «вспугнуть» изумруд. Крайне редок александритовый «кошачий глаз», с эффектом  подвижной световой волны, пробегающей по камню полоской.

Александрит очень труден и сложен в обработке, так как  хрупок и не терпит сдавливания и нагрева.

Единственное крупное месторождение александрита находится в России, на Урале, на Изумрудных копях. Там и был найден кристалл александрита весом почти 532 карата (он был оценен в 25 тысяч рублей – по сегодняшним ценам 25 миллионов!!!), но в те времена покупателя на него не нашлось, и уникальный кристалл был разбит на несколько кусков.

Уральские темно-зеленые кристаллы александрита часто бывают  в виде тройников и очень красивых сростков, а вот единичные кристаллы и двойники как ни странно встречаются гораздо реже. Уральские тройники александрита, «настоящего русского камня» (по словам академика А.Е.Ферсмана) могут достигать до 9 сантиметров в диаметре.

На Шри-Ланке был найден александрит весом в 1876 карат, а самый большой из ограненных кристаллов, весом в 66 карат, принадлежит Смитсоновскому институту в Вашингтоне.

Разрабатываются россыпи александрита в Шри-Ланке и Зимбабве, а также в Мьяме, Бразилии, на Мадагаскаре, в США.

 

А.А. Каздым,
кандидат геолого-минералогических наук,
член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика