Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Александр Гумбольдт – член МОИП

Александр Гумбольдт – член МОИП

Об Александре Гумбольдте, знаменитом немецком ученом-энциклопедисте, физике, географе, метеорологе, зоологе, ботанике, путешественнике, основателе многих областей знаний знают буквально все, у нас в стране чуть меньше, а за рубежом – значительно больше. Его заслуги перед мировым естествознанием нестолько велики, что вряд ли найдется ученый, в честь которого было названо столько видов животных и растений, географических объектов, гор, морских течений, городов, а также названные в его честь университеты, национальные парки и заповедники. Но об этом несколько позже. Нас в первую очередь интересуют отношения  А.Гумбольдта с Московским обществом испытателей природы.

Александр Гумбольдт – член МОИПГумбольдт поддерживал отношения с МОИП с самого начала его деятельности. Это во многом связано с тем, что хорошо был знаком с директором МОИП Г.И.Фишером фон Вальдгеймом, еще до того как тот приехал в Россию.

В 1792-1794 гг. Г.Фишер изучал медицину в Лейпцигском университете, который закончил со степенью бакалавра; затем продолжал образование в университетах Йены, Галле и Гёттингене, в последнем защитил диссертацию (1797) на степень доктора медицины. Фишер имел диплом врача, но по совету А.Гумбольдта избрал своею специальностью естественные науки. Он отправился в Париж, стал учеником и последователем Ж.Кювье, лекции которого он слушал там. Работы по зоологии вскоре принесли Г.Фишеру широкую известность.  В конце 1799 г. он был назначен профессором натуральной истории и библиотекарем университета Майнца. Затем в 1804 г. он перебрался в Россию, стал профессором Московского университета. В 1805 г. при участии Г.И.Фишера был организовано Московское общество испытателей природы. Он исполнял обязанности директора МОИП до 1853 года, вплоть до своей смерти.

Не удивительно, что Александр Гумбольдт вместе со своим братом Вильгельмом стали почетным членом Московского общества испытателей природы.

Еще одно способствовало тому, что Гумбольдт был избран членом МОИП. Он консультировал русское правительство по использованию платины в качестве валютного металла. В 1828 году министру финансов России графу Е.Ф.Канкрину пришла идея использовать платину для чеканки монет. В то время Россия была лидером по добыче этого металла. Император Николай I дал свое согласие, но потребовал, чтобы крупный международный научный авторитет подтвердил реальность этого проекта. В качестве эксперта пригласили  Александра Гумбольдта. Затем ему поступило предложение предпринять научное путешествие на восток России «в интересах науки и страны».

В мае 1829 года Гумбольдт со спутниками Густавом Розе (немецкий минералог и геолог, профессор Берлинского университета) и Христианом Готфридом Эренбергом (немецкий зоолог, геолог, палеонтолог) прибыли в Санкт-Петербург. Поездка осуществлялась «за счёт русского правительства». Гумбольдт побывал на Урале и Алтае, посетил заводы и лаборатории, высоко оценил уральскую платину и одобрил идею министра. Вскоре начали чеканить монету из платины, но по истечению некоторого времени отказались от этой идеи.

Проводником был назначен  чиновник горного департамента Меншенин, владеющий немецким и французским языками. В опасных местах на азиатской границе путешественников сопровождал военный конвой. В некоторых малоизведанных местах помощь оказывали сосланные туда «декабристы». А.Гумбольдт по приезде в Петербург ходатайствовал перед царем о снисхождении, однако его просьба оказала ссыльным «медвежью услугу». Царь был непреклонен в своем решении наказать бунтовщиков.

На Среднем Урале исследователи провели несколько недель, уделяя время геологическим изысканиям и осмотру месторождений железных, золотоносных руд, самородной платины, малахита. Они побывали на ряде известных уральских заводах. Дальнейший путь пролегал через Тобольск, Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. В Барабинской степи учёные существенно пополнили свои зоологические и ботанические сборы. После прибытия в Миасс, где состоялись торжества по случаю 60-летия Гумбольдта, экспедиция продолжилась по Южному Уралу с осмотром Златоуста, Кичимска, Орска и Оренбурга. Посетив илецкое месторождение каменной соли, путешественники прибыли в Астрахань, а затем «совершили небольшую поездку по Каспийскому морю».

 Александр Гумбольдт – член МОИП

«Путешествие барона Александра Гумбольдта, Эренберга и Розе в 1829 г. по Сибири и к Каспийскому морю», А. Гумбольдт. Пер. И. Неронов. СПб., 1837 г.

На обратном пути Гумбольдт побывал в Московском университете и Московском обществе испытателей природы, где ему была устроена торжественная встреча. В это время он был избран почетным членом МОИП.

13 ноября 1829 года участники экспедиции вернулись в Санкт-Петербург. Несмотря на скоротечность поездки, она была весьма продуктивной: её результаты отражены в трёхтомном труде «Центральная Азия» (фр. Asie Centrale, 1843).

Вот что пишет А.И.Герцен в своих «Былое и Думы» (в сокращении) о посещении А.Гумбольдтом Московского университета и МОИП.

«Гумбольдт, возвращаясь с Урала, был встречен в Москве в торжественном заседании общества естествоиспытателей при университете, членами которого были разные сенаторы, губернаторы, вообще люди, не занимавшиеся ни естественными, ни неестественными науками. Слава Гумбольдта, тайного советника его прусского величества, которому государь император изволил дать Анну, дошла и до них.  Прием Гумбольдта в Москве и в университете было дело нешуточное. Генерал-губернатор, разные вое- и градоначальники, сенат все явилось: лента через плечо, в полном мундире, профессора воинственно при шпагах и с трехугольными шляпами под рукой. Гумбольдт, ничего не подозревая, приехал в синем фраке с золотыми пуговицами и, разумеется, был сконфужен. От сеней до залы общества естествоиспытателей везде были приготовлены засады: тут ректор, там декан, тут начинающий профессор, там ветеран, оканчивающий свое поприще и именно потому говорящий очень медленно, каждый приветствовал его по-латыни, по-немецки, по-французски, и все это в этих страшных каменных трубах, называемых коридорами, в которых нельзя остановиться на минуту, чтоб не простудиться на месяц. Гумбольдт все слушал без шляпы и на все отвечал  я уверен, что все дикие, у которых он был, краснокожие и медного цвета, сделали ему меньше неприятностей, чем московский прием.
А Гумбольдту хотелось потолковать о наблюдениях над магнитной стрелкой, сличить свои метеорологические заметки на Урале с московскими
вместо этого ректор пошел ему показывать что-то сплетенное из высочайших волос Петра I…; насилу Эренберг и Розе нашли случай кой-что рассказать о своих открытиях…». 

А.И.Герцен. «Былое и Думы. Детская и университет (1812-1834)». 

Вернувшись из России, А.Гумбольдт отправился в Париж (1830), где собирался заняться обработкой научных результатов экспедиции.

В 1845 г. был издан первый том произведения, которое А.Гумбольдт назвал «делом своей жизни». Книга называлась «Космос: план описания физического мира» (нем. Kosmos: Entwurf einer physischen Weltbeschreibung). В 1847, 1852 и 1857 годах были опубликованы три последующих тома (соответственно, второй, третий и четвёртый). До последних дней своей жизни учёный продолжал работу над пятым томом, но завершить его не удалось.

Сочинение А.Гумбольдта было переведено на многие языки и получило высокую оценку европейского научного сообщества.

Одной из причин огромной популярности А.Гумбольдта была его щедрость и бескорыстное служение науке. Несмотря на своё высокое положение, он не оставил никакого состояния.

В конце апреля 1859 года он простудился и слёг. Скончался 6 мая 1859 года, прожив 89 лет.

ПЕРЕЧЕНЬ ВСЕГО, ЧТО БЫЛО ПОСВЯЩЕНО ВЫДАЮЩЕМУСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЮ И ЕСТЕСТВОИСПЫТАТЕЛЮ:

5 марок 1967 г.  памятная монета ФРГ, посвящённая братьям Александру и Вильгельму Гумбольдтам;

Памятник Гумбольдту на Унтер-ден-Линден в Берлине (1883);

Бюст Гумбольдта перед Американским музеем естественной истории в Нью-Йорке;

Бюст Гумбольдта на территории Гаванского университета, Куба;

Фигура Александра Гумбольдта часть монумента Фридриху Вильгельму III в Кёльне;  

 

На географических картах

В Северной Америке есть горы Гумбольдта с двумя хребтами  Западным Гумбольдта и Восточным Гумбольдта (там расположен заповедник Гумбольдта), реками Гумбольдта и Малой Гумбольдта и единственным в США Национальным лесом Гумбольдта-Тойабе;

котловина Гумбольдта с солончаком Гумбольдта; пик Гумбольдта  всё в штате Невада;

пик Гумбольдта на хребте Сангре де Кристо на севере штата Колорадо;

залив Гумбольдта и пик Гумбольдта в Калифорнии;

В США имя Гумбольдта носят: округ, с городом Гумбольдт Хилл, а также 2 природных парка Гумбольдт Лагунз и Гумбольдт Редвудз  на севере Калифорнии; округ с городом Гумбольдт  в штате Айова; округ и отдельно город Гумбольдт в штате Невада; ещё 8 городов  в штатах Аризона, Иллинойс, Канзас, Миннесота, Небраска, Южная Дакота, Теннесси и Висконсин; 2 городских поселения  в штатах Мичиган и Миннесота; район Гумбольдт-парк в Чикаго.

Ледник Гумбольдта в Гренландии;

Течение Гумбольдта в Тихом океане;

Хребет Гумбольдта в Центральной Азии;

Горы Гумбольдта в Китае, Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии;

Пояс растительности в Андах назывался «Гумбольдтовым царством»;

Город Гумбольдт в провинции Саскачеван в Канаде;

Пик и провал Гумбольдта в Венесуэле;

Национальный парк имени Александра Гумбольдта на Кубе;

гора Гумбольдта в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень (60.383333, 59.2высота 1 410 м);

В космосе

Астероид  Александра;

Море Гумбольдта на Луне;

В животном царстве

Дельфин Гумбольдта (Inia geoffrensis humboldtiana оринокская популяция амазонского дельфина;

Кальмар Гумбольдта (Dosidicus gigas)

Большеухий кожан Гумбольдта (Histiotus humboldti)

Шерстистая обезьяна Гумбольдта (Lagothrix lagotricha)

Пингвин Гумбольдта (Spheniscus humboldti)

Прилипала (рыба) Гумбольдта (Catostomus occidentalis humboldtianus)

Саймири Гумбольдта (Saimiri sciureus cassiquiarensis) (обезьяна)

Свинорылый скунс Гумбольдта (Conepatus humboldtii)

Чёрноголовый уакари Гумбольдта (Cacajao melanocephalus) (цепкохвостая обезьяна)

В растительном царстве

В честь Гумбольдта названы четыре рода растений:

Гумбольдтара (×Humboldtara J.M.H.Shaw) (семейство Орхидные)

Гумбольдтия (Humboldtia Ruiz & Pav.) (семейство Орхидные)

Гумбольдтия (Humboldtia Vahl) (семейство Бобовые)

Гумбольдтиелла (Humboldtiella Harms) (семейство Бобовые).

Ботанический номенклатурный справочник Index Kewensis, издаваемый Королевскими ботаническими садами Кью (Англия), включает 321 вид растений, названных в честь Гумбольдта.

Другие названия

Фонд Александра фон Гумбольдта  государственный немецкий фонд, поддерживающий научные исследования.

Немецкий парусный корабль «Александр фон Гумбольдт».

Немецкое исследовательское судно «Александр фон Гумбольдт».

Немецкий круизный лайнер «Александр фон Гумбольдт».

Университет Гумбольдта в Берлине.

Институт тропической медицины имени Гумбольдта в Университете Кайетано Эредиа (Лима, Перу).

Университет имени Гумбольдта в городе Арката (штат Калифорния, США).

Высшая школа имени Гумбольдта в Сент-Поле (штат Миннесота, США).

Минерал гумбольдтин, природный двуводный оксалат железа.

 

А.П.Садчиков,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП

по материалам:

http://www.runivers.ru/philosophy/
http://to-name.ru/biography/
http://ru.wikipedia.org/wiki/

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика