Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Алкоголь не заставляет показывать «истинное я»

Алкоголь не заставляет показывать «истинное я»

Заставляет ли нас алкоголь говорить правду и выдать, что мы действительно думаем? Нет, скорее как раз наоборот, рассказывает ведущий эксперт по зависимостям Маркус Хейлиг (Markus Heilig). Кроме того, Dagens Nyheter опросила пять человек, чтобы узнать, считают ли они, что алкоголь обнаруживает истинное «я» человека.

Мы много раз это видели на корпоративных вечеринках, праздничных обедах и на Новый год. Какой-нибудь захмелевший участник праздника признается в любви коллеге. Другой не в меру оживившийся и сердитый гость рассказывает, что именно он думает о старом знакомом. Всем известный тихоня громко смеется и отжигает на танцполе.

Обычные комментарии на следующий день после праздника гласят, что перебравший человек показал свое истинное я и рассказал, что он на самом деле чувствует.

In vino veritas — истина в вине. То, что алкоголь вытаскивает наружу «истинное я» людей и заставляет нас раскрывать свои доподлинные чувства и желания — старое мнение. Эта латинская фраза принадлежит еще римскому писателю Плинию Старшему, который родился в 23 году от рождества Христова.

На праздниках в древней Греции, где алкоголь тек рекой, философам предлагали вино, как топливо для их креативных идей. Выражение, которое описывает алкоголь как сыворотку правды, есть во многих языках и культурах — в том числе, и в шведских, где говорят: «дети и пьяницы глаголят истину».

Маркус Хейлиг (Markus Heilig), профессор Линчёпингского университета и выдающийся специалист с мировой репутацией по зависимостям и психиатрии, предпочитает это выражение перевернуть с ног на голову. Как раз трезвыми мы показываем, какие мы, считает он.

«Очень многих алкоголь в первую очередь как будто оглушает, они лишаются сил и становятся сонными. Вместо того, чтобы давать ход разным своим импульсам и рассказывать кучу всего, он засыпают на диване. Значит ли это, что эти люди на самом деле лунатики?»

«Ошибочно думать, что есть нечто одно определенное, что человек действительно хочет или чувствует», — считает Маркус Хейлиг.

«Мы все хотим одновременно кучу вещей, и эти желания конфликтуют друг с другом, если посмотреть на это в свете современных исследований мозга. Наша внутренняя жизнь состоит из миллиардов различных импульсов, которые тащат нас в разные стороны».

Многие части мозга, с эволюционной точки зрения старые и более примитивные, подталкивают нас стремиться и добиваться неких приятных вещей. Другие части мозга отвечают за импульсы, которые держат нас подальше от того, что кажется пугающим или хлопотным.

«Мы, люди, развили в себе уникальную способность балансировать и оценивать эти импульсы, и многое в этой работе выполняют лобные доли», — говорит Маркус Хейлиг.

Когда мы пьем алкоголь, лобные доли — одна из тех частей мозга, которые страдают сильнее всего.

«В первую очередь сдается гиппокамп, который важен для формирования памяти, а также лобные доли».

Лобные доли — это более молодая и сложная часть головного мозга. Нервные пути оттуда контролируют наши самые основные импульсы в древних частях мозга. Лобные доли созревают окончательно примерно в возрасте 25 лет. Это одно из объяснений, почему дети и подростки могут идти на большие риски, а также делать и говорить прямо чуть ли не все, что им взбредет в голову.

Когда алкоголь выводит из строя лобные доли, нами части управляет то, что можно назвать рептильным мозгом (еще его называют ретикулярным мозгом, — прим. перев.).

«Человек начинает хуже справляться с определением контекста каких-то событий и явлений, с пониманием их последствий и того, что случится в будущем. Также снижается способность оценки рисков — как физических, так и социальных».

Чтобы вернуться к образу корпоративного праздника, то именно под таким воздействием алкоголя ты и расскажешь, возможно, о своей небольшой влюбленности коллеге, несмотря на то, что состоишь в счастливых отношениях. Алкоголь вывел из строя способность мозга фильтровать то, что вылетает изо рта.

«Это значит, что импульсы реализуются примерно так же, как у незрелого ребенка. Но значит ли это, что то, что говорится в эти моменты, правдивее, чем то, что человек считает на самом деле? Конечно, нет. Это просто признак своего рода функциональной неполноценности, которая приводит к тому, что все выходит наружу несортированным, неотфильтрованным и непродуманным».

Пример такого основного импульса в мозгу — это то, что человека может привлечь кто-то, кого он встретит на своем пути, объясняет Маркус Хейлиг.

«Я не думаю, что можно обрести к этому иммунитет, даже если вы уже состоите в отношениях. Но будучи трезвым, вы активизируете свои когнитивные способности в лобных долях. Вы можете взвесить одно и другое и подумать, что «этим человеком я, может быть, заинтересовался бы раньше, но сейчас я женат, и в приоритете у меня именно это».

Но человек в состоянии алкогольного опьянения потерял способность оценивать риски и ему труднее смотреть в будущее.

«Ясное дело, что когда чья-то способность сравнивать события и явления друг с другом вышла из строя, то все может происходить, в некотором роде, как попало. Но это не значит, что одно состояние более настоящее, чем другое».

Многие потребители алкоголя могут проснуться на следующий день после праздника и подумать: «Зачем я это сказал?» Некоторые могут даже использовать расистские или сексистские ругательства, которые обычно человек в жизни бы не произнес. В СМИ нередко можно прочитать про людей, которые приносят извинения за что-то, сказанное в пьяном состоянии.

«В каждом есть спорные импульсы. Тот, кто говорит иначе — обманывает, плохо себя осознает или и то, и другое», — говорит Маркус Хейлиг.

Существуют очень древние эволюционные импульсы, например, враждебно относиться к людям, с которыми мы себя не идентифицируем, к тем, кого мы воспринимаем как «других». Точно также есть импульс физически бороться за награду или ресурсы, говорит Маркус Хейлиг.

«В современном обществе мозг выполняет невероятно трудную работу, интегрируя и приводя в баланс эти разнообразные сигналы. Чтобы регулировать эти примитивные импульсы, мы используем сложный, но чувствительный механизм лобных долей».

Опрос: Как вы считаете, выманивает ли алкоголь на свет наше истинное «я»?

Моника Лиден (Monica Lidén), 76, пенсионерка, Стокгольм:

— Нет, я не думаю, что он проявляет наше настоящее «я». Человек толком не обдумывает то, что говорит. Мозг работает не слишком хорошо, когда человек пьян. Так что лучше подождать, пока протрезвеешь, и только потом говорить правду.

Лиам МакГейли (Liam McGaley), 34, работает с беспризорными подростками, Стокгольм:

— Нет, на самом деле вовсе нет. Некоторые сидят в тюрьме из-за вещей, которые они сделали, выпив алкоголя, например, вели машину пьяными. А когда они трезвые, они могут быть совсем другими.

Микаэль Хвассер (Mikael Hwasser), 57, предприниматель, Сундбюберг:

— Нет, это не так. Конечно, у человека несколько поднимается настроение, и чувства начинают выходить наружу. Но то, что человек говорит, зависит от того, как он себя чувствует. Твоя рассудительность и разум приглушаются, и ты совершаешь ошибки, за которые потом тебе стыдно.

Мария-Лииса Эберг (Marja-Liisa Öberg), 30, работает в научных кругах, Стокгольм:

— Нет, возможно, человек говорит больше, чем сказал бы в обычном случае, но также все может пойти и совсем бесконтрольно, и человек скажет то, что на самом деле вовсе не считает. Возможно, человек соегка приотпустит поводья, но это не значит, что то, что он станет говорить — правда.

Надин Рёснер (Nadine Rösner), 18, студентка, Берлин:

— Да, человек становится очень уверенным в себе, спонтанным и чувственным. Контроль ослабевает, и ты становишься более открытым и осмеливаешься говорить о чувствах и о том, как себя ощущаешь. Ты осмеливаешься говорить что-то, что иначе никогда бы не сказал.

Факты. Лобные доли

Лобные доли — крупнейшая и во многих отношениях самая сложная часть головного мозга. В лобных долях заключена наша личность, способность выносить суждения и концентрироваться. Там же находится и то, что делает нас способными планировать и оценивать последствия в будущем. Там мы можем короткое время хранить информацию, например, запоминая список покупок.

Лобные доли — одна из тех частей мозга, которая выходит из строя первой, когда мы пьем алкоголь.

Один из вариантов деменции, которая поражает более молодых людей, до 65 лет, это деменция лобного типа. Симптомами ее часто являются изменения личности, снижение интереса к окружающему миру и неадекватное поведение.

Часть подвергшихся ей становятся агрессивными и несдержанными, делая то, что мучительно и неловко для них самих и для окружения, не обращая на это внимания.

Антон Касуринен (Anton Kasurinen)
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика