Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Аквитания. Аркашон. Море, ветер, вино и устрицы… Продолжение

Аквитания. Аркашон. Море, ветер, вино и устрицы… Продолжение

Начало читайте тут.

Виллы, особняки и дома Аркашона

Wef35image002 Wef35image004 Wef35image006 Wef35image008 Wef35image010 Wef35image012 Wef35image014 Wef35image016 Wef35image018 Wef35image020 Wef35image022 Wef35image024 Wef35image026

Таким образом, Аркашон состоит из Ville dHiver, Ville dEte, Ville de Printemps, Ville dAutomne и пригородов – Les Abatilles, Aiguillon, Les Moulleau, le Pilat, le Pilat Plag и др.

Жителей в Аркашоне немного, около 12 тысяч, с пригородами – свыше 60 000. Аркашон считается одним из главных исторических курортов Атлантического побережья Франции, Côte d’Argent («Серебряного берега»), наряду с Руайяном, Биаррицем и Ла-Болем.

Кроме того, Аркашон является и одним из самых популярных бальнеологических, климатических и термальных курортов на «Серебряном берегу» Франции, протянувшимся на 260 километров вдоль побережья Бискайского залива, крупным рыбацким портом, центром морских прогулок, крупным торговым центром, который каждое лето его посещают несколько сотен тысяч туристов и отдыхающих, приезжающих кто на весь сезон (сезон в Аркашоне июль и август), на несколько месяцев, на несколько дней или на выходные (только на выходные в город съезжается до 15-20 тысяч человек!).

Отдыхают в основном французы, чаще всего приезжая семьями на выходные или на несколько дней, три недели или месяц мало кто живет. Много немцев (а где их нет?), англичан… Есть и русские, но не очень много, это те, которых «не берут» и не волнуют ни санкции, ни политика, ни рост евро, ни высокие цены на этом курорте. Как меня, например… Захотел в Аркашон – и поехал в Аркашон! Посмотрел, пожил месяц… Приеду ли я сюда ещё раз – вот этого пока не знаю. Устрицы мне не нравятся, купаться здесь не интересно, да и цены высоковаты… Но… Франция большая, всегда найдется место… А уж Европа!

От Petit Port до пристани в Les Moulleau ходит три раза раз в день, и только в июле и августе, небольшой кораблик – «Морской автобус», «Bus de Mer», с остановкой на Plage dArcachon, на пристани Jetee Thiers, откуда отходят и многочисленные катера, и корабли с экскурсиями по заливу.  Стоит проезд на «Bus de Mer» всего один евро (в одну сторону).

Самый грязный пляж, к тому же «заставленный», и очень близко к берегу, лодками и катерами – это Plage dEyrac, близ Petit Port. Во время сильного отлива (вода отходит по пляжу на 50-70 метров, а то и больше!), все эти катера оказываются чуть ли не на берегу. Дно на пляже илистое, часто прибивает грязь с яхт и катеров, а также и водоросли.

Wef35image030 Wef35image032

Plage dArcachon почище, а самый чистый, но и самый мелководный, во время отлива, к тому с очень сильным течением – Plage du Moulleau. Пляжи со стороны океана чистые и более пустынные, но там сильный прибой и течение, и купаться бывает опасно!

К югу от вилл пригорода Аркашона Le Pilat Plag, на Атлантическом побережье, находится самая высокая дюна Европы – дюна де Пила (Duna de Pilat), высотой около 110 метров, длиной около 3 километров и шириной около 600 метров. Она хорошо видна при подходе на катере к пристани в Les Moulleau, а с неё открывает очень красивый вид на Бискайский залив и Бассейн Аркашон. Правда, для этого надо забраться по лестнице на более чем стометровую высоту.

Отмечу, что пляжи Бискайского залива, кое-где достигающие ширины до 500 метров, почти пустынны, все деревеньки и города находятся в отдалении от бушующих волн сильнейших осенних и зимних штормов. Дороги проложены в лесу, подальше от пляжей.

Итак, Аркашон представляет собой череду вилл, особняков и домов, протянувшихся по всему южному берегу залива и населенных по большей части только летом.

Вдоль берега, вдоль пляжей, идет деревянный «променад», с дорожками для велосипедистов и для пеших прогулок (на котором, между прочим, очень легко споткнуться о деревянные настилы и даже упасть!).

На «променаде», через каждые 100 метров, стоят скамейки, что очень удобно. Вообще скамеек в городе довольно много, но что удивительно, на  boulevard de la Plage их почти нет!

Есть порт, и яхт-клуб, где стоят сотни яхт, катеров и лодок самых разных размеров и моделей. Можно купить, или взять в аренду катер или яхту, а обучение вождению катера длится всего 6 дней! Отучился, получил права – и в путь по заливу! Есть и «капитанство», и плавучая заправка для катеров.

 Яхт-клуб

Wef35image034 Wef35image036

Около «капитанства» стоит памятник погибшим в море. Одного утонувшего я лично видел… Издалека, правда, и уже под охраной полиции.

Wef35image038Памятник погибшим в море

Кстати, полиции на улицах Аркашона, как и охраны, почти не было видно, иногда по пляжу проходили охранники.

Был, правда, один не очень приятный момент, когда 14 июля, в «День взятия Бастилии», а это национальный праздник Франции, и празднуют его шумно и весело, тем более в туристических регионах (хотя вся Франция, пожалуй, большой туристический регион), перегородили дорогу к причалу, и пускали только по билетам. На причале поставили установки для запуска салюта. Так вот, охрана не пропускала заранее!!! И только за пять минут до прибытия «Bus de Mer» удалось войти, а некоторые туристы чуть не опоздали на него… Что ж, этот «нюанс» не делает чести ни мэру города, ни организаторам праздника. Я лично, был недоволен, и считаю, что данный момент весьма неприятен и ограничивал мою свободу передвижения.

Франция – страна свободная, если это не частная территория, или военная база – ходи, где хочешь! «Liberté, Égalité, Fraternité» – национальный девиз Французской Республики. И тут он был явно нарушен.

Не так давно, 25 марта 2012 года, в центре Аркашона были выполнены ремонтные работы, была устроена новая городская площадь, названная «Place des Marquises».

В Аркашоне есть конечно и школы, и детские сады, и стадион, и колледж Св. Эльма на бульваре Деганн, с замечательным собором, а рядом частная школа для детей Св. Фомы. Есть даже обсерватория Св. Сесилии (Observatoire Sainte Cécile)! 

Wef35image040 Wef35image042Колледж Св. Эльма 

Wef35image044Церковь св. Фердинанда в Ville dAutomne 

Wef35image046Луна и крест… Церковь св. Фердинанда в Ville dAutomne 

Wef35image048Базилика Нотр-Дам 

Wef35image050Синагога

Есть церковь св. Фердинанда в Ville dAutomne, и Базилика Нотр-Дам в Ville dHiver, и часовня Жанны д’Aрк, и протестантская церковь, и даже небольшая синагога (тоже в Ville dHiver).

Центральная улица города – это идущий на запад от вокзала, точнее от площади Франклина Рузвельта, бульвар генерала Леклерка (героя Франции, командующего Нормандским десантом в 1944 году, чьи танки вошли в Париж 25 августа 1944 года), идущий до  Plac de Verdun (площади Верден), где стоит памятник погибшим в Первую Мировую войну и находится полиция Аркашона. Оттуда расходятся три улицы – Бульвар Деганн, авеню Республики и авеню Свободы.

Wef35image052 Plac de Verdun, памятник погибшим в Первую Мировую войну

Wef35image054

Окончание следует.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика