Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Ag….ru

ryaeysrtuy

После второго вступления в должность мэра Москвы после минимально выраженной в процентах победы на городских выборах, Сергей Собянин инициировал некоторые нововведения. В том числе, и создание сайта – Активный гражданин.

Имеется в виду, что интернет-голосование как бы помогает руководству российской столицы принимать решения, учитывая мнение и горожан.

Надо сказать, что сайт оформлен достаточно лаконично – без излишеств и наворотов. Все ясно, просто и функционально.

В своих выступлениях на телевидении и в прессе Собянин постоянно ссылается на итоги народного волеизъявления. Однако, заметим, что выглядит это не слишком убедительно.

Вот один из примеров. Долго решали, где поставить пресловутый памятник князю Владимиру. Против его установки было много выступлений в интернете. Касалось это и размеров монумента, и места, где его хотели разместить.

В окончательном варианте приняли решение, что будет он стоять на Боровицком холме – это прямо у въезда в Кремль, что будет и символично, и знаменательно. В окончательном проектном обосновании согласились с тем, что и сам памятник, и монумент по размерам будут уменьшены чуть ли ни вдвое. И открытие композиции состоится то ли в День Города в начале осени, то ли приурочено к новому празднику – Дню единения и согласия, что стали отмечать 4 ноября несколько лет назад.

При этом, с чувством гордости, как в советское время, Собянин ссылается на поддержку горожан. Если я не ошибаюсь в цифрах, то, кажется, историю с памятником князю Владимиру поддержали 300 000 принявших участие в голосовании на сайте Активный гражданин (http://ag.mos.ru/).

Если смотреть по нулям в записи количества участников, то все выглядит солидно и красиво.

Но, если вспомнить, что в Москве по официальной статистике, которая приуменьшает данные, в городе живет 15 000 000 человек, то картинка народного голосования выглядит не столь убедительно. Получается, что только 2 процента москвичей поддержали власти Москвы в окончательном выборе площадки для установки монумента.

Такая малая активность свидетельствует как и о незначительном интересе горожан (если верить официальной статистике на данном же сайте) к обсуждаемой проблеме, так и о том, что не у всех есть компьютер или что не все пользуются интернетом, пусть и с помощью американского айфона.

Или другая история. В рамках Активного гражданина в прошлом году задали вопрос – нужно ли участковым врачам в поликлинике работать дольше?

Не знаю, уж какие там были цифры. Но в скором времени после этого участковые врачи, действительно, стали работать дольше на несколько часов. Однако, этим дело не закончилось. Выяснилось, что это только часть проекта, так сказать, оптимизации медобслуживания в городе, да и, наверное, и в стране.

Теперь участковые врачи уже не ходят на дом по вызовам. При нескольких поликлиниках созданы единые колл-центры. И там один врач 12 часов объезжает по вызовам на дом все участки, которые до того обслуживали те врачи, которые теперь дольше стали принимать пациентов в поликлиниках. (Смысла от таких посещений немного, если иметь в виду пациентов льготных категорий. Если раньше участковый врач мог на дому выписать рецепт, то теперь надо записываться к нему на прием после посещения больного дежурным врачом мобильной бригады. А это время, силы, потраченные на ожидание.)

К слову сказать, попробовал принять участие в акции – лучший врач, лучшая медсестра.

Нашей поликлиники в списках не было, а, после того, как я ответил на все вопросы, оказалось, что указываю неправильный пароль и логин, хотя на самом деле все было правильно.

Понятно, что сайт Активный гражданин как-то активизирует общественное мнение в городе, показывает наглядно, что власть заботится о благополучии горожан. Но ровно настолько, насколько это соответствует ее планам и направлениям деятельности.

Кроме того, входя на данный сайт, как и на любые другие, связанные с Правительством Москвы, пользователь оставляет свои данные, которые собираются и используются. Например, перед недавними выборами мэра Москвы приходили СМС и обычной почтой отправленные письма, приглашавшие избирателей принять участие в голосовании.

Очевидно, что сотрудники ряда городских организаций потратили и рабочее, и сверхурочное время на то, чтобы систематизировать адреса и персоналии для рассылки таких обращений власти к народу. И, хоть с формальной точки зрения, избирательное законодательство вроде бы не нарушалось, поскольку призывали, в принципе, принять участие в компании по выбору кандидатов на пост главы города, ясно, что у других претендентов на пост мэра Москвы такого административного рычага не было.

И то, что Собянин на достаточно честных выборах получил чуть больше половины процентов голосов тех, кто принял участие в голосовании, свидетельствует и о том, что даже такие агитационные мероприятия не работают, что свидетельствует о заметном равнодушии горожан к тому, что имеет отношение руководству Москвы.

В первую очередь, потому, что давно так заведено – все решается в индивидуальном порядке. Нужно решить частный вопрос, посетитель обращается в органы власти устно или письменно. А там – как повезет.

Кстати, заметим и то, что сайт называется – Активный гражданин, что не совсем политкорректно, поскольку не учитывает, судя по названию, мнение женщин, да и в единственном числе предлагаемое выглядит директивно и слишком декларативно. Как в советскую эпоху, из которой благополучно и с явным карьерным ростом вышел Сергей Собянин, что доказывается его словами и делами на посту градоначальника, руководящего как мэрией, так и правительством города. Говорят, что временно и в связи со сложностью проблем, которые надо решать. Такое руководство на двух главных постах местной власти – пришедшее с тех лет, когда Москвой правил Лужков, уже в новое время – сохраняется как бы временно, но уже достаточно долго. И без попыток разделения властей.

А сложные ситуации в городе и в стране – это настолько убедительный довод, что вряд ли кто-то его сможет убедительно оспорить. Тем более, Активный гражданин.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика