Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Администрация президента США опубликует «список Магнитского» не позже 13 апреля. Возможны сюрпризы

Администрация президента США опубликует «список Магнитского» не позже 13 апреля. Возможны сюрпризы

Основной смысл «закона Магнитского» — обнародование имен злостных нарушителей прав человека, в том числе и самых высокопоставленных

Администрация президента США опубликует «список Магнитского» не позже 13 апреля. Возможны сюрпризы

Властям США предстоит обнародовать список российских официальных лиц, которым будет закрыт въезд в Америку, а их финансовые активы здесь будут заморожены. Белому дому был отведен срок — 120 дней с начала действия закона имени Магнитского. Обама подписал его 14 декабря прошлого года. Таким образом, не позже 13 апреля администрация обязана представить конгрессу «фигурантов» списка. По мере приближения к роковой дате все более актуальным становится вопрос, кто в него войдет, тем более что никаких утечек из «списка Магнитского» Белый дом не допускает.

Правозащитники обеих стран, российские оппозиционеры и американские законодатели не скрывают тревоги. «Основной смысл «закона Магнитского» — обнародование имен злостных нарушителей прав человека, в том числе и самых высокопоставленных. Рассчитываю, что исполнительная власть США не исказит замысел законодателей и не ограничится включением в список «стрелочников», — так комментирует ситуацию Владимир Кара-Мурза-мл., член Координационного совета оппозиции.

В прошлом месяце, сообщило «Радио Свобода», представители 10 неправительственных организаций, в том числе Freedom House и Human Rights Watch, встретились с чиновниками Госдепартамента и представили свои предложения-рекомендации по расширению «списка Магнитского». По их мнению, его должны пополнить глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, глава Чечни Рамзан Кадыров, а также чиновники и силовики, причастные к «делу ЮКОСа». После этого Бастрыкин, выступая перед студентами в Санкт-Петербурге, заявил, что «счел бы для себя высокой честью» войти в этот список. Бывший однокурсник и староста группы Владимира Путина на юрфаке ЛГУ им. А. Жданова — Бастрыкин предположил, что американцы хотят «наказать» его за возбужденные в последние месяцы 22 уголовных дела в отношении американских граждан — приемных родителей погибших детей из России.

Правда, Наталья Пелевина, член оргкомитета партии «5 декабря», сообщила, что в переданном досье на Бастрыкина фигурирует совсем другой эпизод. Однако после того как СК прекратил дело о гибели Сергея Магнитского за «отсутствием события преступления», шансы Бастрыкина попасть в список очень велики, полагает Пелевина.

Правда, Госдеп расширять список не хочет. В основе подхода администрации лежат жесткие критерии Министерства финансов, поскольку речь идет не только о невыдаче американских виз (этим и раньше занимался Госдепартамент, как говорится, «без шума и пыли»), но и об аресте банковских вкладов, что гораздо серьезней и требует веской доказательной базы. В основе «узкого» подхода к списку лежит International Emergency Economic Powers Act — федеральный закон, наделяющий президента полномочиями «регулировать отношения со странами, представляющими угрозу США». Кроме того, окончательная редакция «Акта Магнитского» позволяет администрации засекретить некоторые имена из списка в «интересах национальной безопасности». А правозащитники полагают, что гласность — едва ли не важнейший элемент «закона Магнитского», способный заставить задуматься потенциальных «жуликов и воров» и злостных нарушителей основных демократических прав и свобод граждан.

Администрация Обамы никогда особо не скрывала своего нежелания продвигать «Акт Магнитского», в котором видела угрозу провозглашенному курсу «перезагрузки» отношений с Москвой. Поэтому в конгрессе опасаются, что администрация, проигнорировав призывы законодателей, не станет вносить в «список Магнитского» имена высокопоставленных чиновников, не связанных непосредственно с гибелью юриста в московском СИЗО. Как заявил один из авторов закона, член палаты представителей, демократ из штата Массачусетс Джеймс Макговерн, «если бюрократы из правительства по каким-либо причинам не захотят претворять закон в жизнь в соответствии с тем духом, с каким он был написан и принимался, конгресс усилит этот закон, приняв к нему более жесткие поправки».

Как говорится, не можешь победить — присоединяйся. В российской прессе появилась информация о встрече главы комиссии Госдумы по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов Николая Ковалева (бывшего руководителя ФСБ) с сенатором Беном Кардиным — одним из главных творцов «Акта Магнитского». Встреча прошла в Вене на заседании ОБСЕ еще в прошлом месяце. Причем спикер Госдумы Нарышкин заявил «Интерфаксу», что такое взаимодействие «небесполезно». Кардин предложил свою помощь в поисках зарубежной недвижимости и иностранных счетов российских парламентариев. Кстати, об этом же просил американскую сторону депутат Дмитрий Гудков, призывая «помочь Путину в борьбе с коррупцией». За это Гудкова хотят лишить депутатского мандата.

Но с Кардиным вышла неувязочка. В то время как спикер Госдумы назвал контакт с ним Ковалева «небесполезным», глава думского Комитета по международным делам Пушков исключил возможность сотрудничества с этим сенатором, который (цитата) «представляет собой не инструмент борьбы с коррупцией, а очевидный пример антироссийского законодательства, покушающегося на суверенитет РФ». В офисе сенатора Кардина в ответ на мою просьбу отказались комментировать эти сообщения.

Следующий ход в этой долгой партии — за Обамой.

 

Александр Панов
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика