Аарон Пол: “Культы – это безумие”

В новой оригинальной драме Hulu “Путь” главный герой Эдди Лэйн (Аарон Пол), являясь членом религиозного движения, начинает терять веру. В сериале поднимаются вопросы о вере и целях, которым она служит, а также показано, как она может разрушить семью. На вопросы издания The Hollywood Reporter о сериале, главные роли в котором также исполняют Мишель Монахэн и Хью Дэнси, ответил Аарон Пол.

Аарон Пол

– Помимо исполнения главной роли вы занимаетесь продюсированием сериала. Что заставило вас принять это решение?

– “А почему нет? Я распробовал на вкус работу продюсера в “Коне БоДжеке” и мне нравится быть центре событий с самого начала. Когда мне предложили участие в проекте, и я прочел сценарии к первым двум эпизодам, я не смог проигнорировать этот материал. Мне захотелось окунуться в этот мир”.

– Мы видим, что большая часть времени Эдди уделена его борьбе с верой, чем в основном и занимаются люди, обратившиеся к религии. Но опыт Эдди немного другой. Что, на ваш взгляд, делает его борьбу уникальной?

– “Когда я прочел сценарий, я тут же почувствовал связь с этим парнем, и я думаю, зрители ощутят то же самое. У него очень тяжелое прошлое, и его детство не было счастливым. Единственным человеком, на которого он мог положиться, был его брат, жизнь которого закончилась трагически. Он был в отчаянии и наткнулся на это движение, и его будущая жена – прекрасная Мишель Монахэн – привела его туда. Они вырастили двух замечательных детей, являясь членами Пути. В пилоте Эдди переживает кризис веры. Проходя очередную практику, он получил откровение и понял, что уже не может покупаться на все, что ему продают. И это ужасно, потому что он знает, что если откроется кому-нибудь, то рискует потерять всех, кто ему дорог”.

– Вы называете это “движением”, как и люди в сериале – “Это движение, а не культ”. Вы с ними согласны? Это движение или это культ?

– “Я не знаю. Наверное, это все-таки культ, но все это – культы, движения, религии – существуют, чтобы давать ответы. Очень многие отчаянно ищут ответов, и эти “организации” дают им их. Вы можете назвать это движением, культом или религией”.

– Эдди присоединился к движению по собственной воле, тогда как его жена выросла в нем. Как это влияет на их отношения?

– “Не очень сильно. Сара знает только жизнь в движении, а я всегда говорю, что ты знаешь то, что знаешь. Если кто-то учил тебя чему-то с самого твоего рождения, это единственное, что ты знаешь и чему веришь. Эдди находится в конфликте. Он бы скорее жил во лжи, чем потерял семью. Потому то, если он выкажет толику сомнения, он сразу перейдет в ранг сомневающегося, и семья либо промоет ему мозги, либо отвернется и немедленно забудет о нем”.

– Он чувствует вину из-за того, что Саре так легко в ее вере, а ему приходится бороться?

– “Конечно! И в шоу это самый важный вопрос, для Эдди, по крайней мере. Именно с этой проблемой он пытается бороться изо всех сил. Сара верит всем своим существом. Это ее цель в жизни. А он теперь смотрит на это как на безумие и попросту не покупается на это. И по этой причине он испытывает грусть и смущение”.

– Как вы думаете, отчасти в Эдди Сару привлекло то, что он был аутсайдером, не из ее среды?

– “Да, я думаю, это в первую очередь привлекло ее внимание к нему – она так привыкла к людям своего круга. Людям, которые и знали-то одно – веру. Она увидела в Эдди загадочную и опасную натуру, которая ее и притянула”.

– Вы с Мишель обсуждали отношения ваших героев?

– “Да, слегка. На самом деле, с первой и до последней страницы все было предельно ясно. В первых двух эпизодах нам обозначили тон и дали очень детальное описание поведения наших персонажей в первом сезоне. Шоураннер Джессика Голдберг имеет очень четкое представление о том, чего она хочет от вас, поэтому с самого начала мы знали, в каком направлении двигаться”.

– Когда вы готовились к роли, вы изучали мир людей, которые побывали в культе или находились в нем на тот момент, или вы попытались довериться тому, что было написано в сценарии?

– “Определенно я старался верить сценарию, а он был очень содержательным. Детали, касающиеся движения, невероятны. Сценаристы создали для нас настоящую библию. Джессика относится к деталям очень внимательно, поэтому мы обладали богатым материалом, как в самом сценарии, так и в дополнительных брошюрах, которые нам давали. Джессика, по сути, создала движение, и у нас не было необходимости искать информацию где-то еще, но я это сделал. Я вырос в довольно религиозной среде и знаю, что это за мир. У меня были друзья, которые потеряли семьи из-за того, что выбрали другую жизнь, и это очень печально. И у меня есть друзья, которые подстраиваются под своих верующих родственников, посещают различные мероприятия, отмечают праздники, чтобы не потерять семью. И они знают, что если промолвят хоть слово, их семья отвернется от них. Лично для меня это очень печально”.

– Очень важный вопрос: змея в первом эпизоде сериала была настоящей?

– “Да, абсолютно настоящей. Его зовут Призрак”.

– Правда? Это, наверняка, невероятный опыт.

– “Да, гламурная сторона съемок со змеями. Они какают на простыни”.

– Это был ваш первый опыт работы со змеями?

– “Наверное. Вообще-то, я люблю змей”.

Источник