Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / А поутру они проснулись…

А поутру они проснулись…

На этой неделе «Кадима» стала основным поставщиком новостей: по имеющимся оценкам, более 15 ее депутатов вели переговоры с различными политическими силами на предмет перехода в ряды других партий или создания новых

Шауль Мофаз
Лидер "Кадимы" Шауль Мофаз

Первыми были депутаты-кадимовцы Отниэль Шнеллер, Юлия Шамалова-Беркович, Арье Биби и Ави Доан. По замыслу Цахи Анегби, бывшего депутата и до недавнего времени одного из лидеров этой партии, данная четверка должна была стать ядром группы парламентариев, которые перейдут в ряды «Ликуда». Согласно «закону Мофаза», регулирующему процедуру выхода из партий и перехода из партии в партию, число «перебежчиков» должно составлять не менее трети от парламентской партии, которую они покидают. Если речь идет о больших партиях, как в нашем случае, для упорядоченного выхода из ее рядов  требуется минимум в 7 мандатов. Если на первом этапе казалось, что у Анегби не будет проблем привлечь 7 депутатов, то чуть позднее выяснилось, что его с Нетаниягу план по расколу «Кадимы» провалился. Вначале ничего не сулило проблем. Анегби практически в открытую вел переговоры с председателем коалиции Зеэвом Элькиным. Чтобы переход в «Ликуд» был привлекательнее, членам четверки были обещаны различные должности. Так, Шамалова-Беркович должна была стать замминистра связи, Арье Биби — заместителем министра внутренней безопасности, никому не известный Ави Доан, только недавно попавший в кнессет — заместителем министра социального обеспечения и Отниэль Шнеллер — председателем одной из парламентских комиссий. Известно о переговорах стало еще неделю назад, но 22 июля поползли слухи, что Анегби удалось мобилизовать еще 3-4депутатов. Назывались Нахман Шай, Ави Дихтер, Юваль Цельнер и Яаков Эдри. В дальнейшем в этом ряду прозвучало имя Далии Ицик, якобы решившей перейти в «Ликуд» с обещанием получить «значимый портфель» в правительстве. Тот факт, что контакты Элькина и Анегби ни от кого не скрывались, привел к попыткам и других политиков завербовать беглецов. Лидер «Аводы» Шели Яхимович попыталась привлечь к переходу в свою партию депутатов Нино Абесадзе, Шая Хермеша и того же Нахмана Шая.

Раскольническую активность развил еще один из бывших лидеров «Кадимы» Хаим Рамон, как и Анегби, не являющийся депутатом кнессета. Ряд депутатов, которые в свое время поддерживали Ципи Ливни, он заверил, что создание новой партии под ее же руководством реально как никогда, почему и отговорил Шая и Абесадзе от поспешного перехода в другие партии. В список кандидатов в партию Рамона-Ливни на данный момент также входят Рахель Адато, Шломо Мула, Йоэль Хасон, Магали Вахаба и Роберт Тивьяев.

В ночь на 23 июля четверо потенциальных «ликудников» торжествовали повышение в служебном ранге, однако поутру оказались снова рядовыми депутатами «Кадимы». Нужных для выхода из партии 7 депутатов Анегби в итоге привлечь не удалось, в результате чего задуманная им с Нетаниягу комбинация потерпела провал. Выглядел весь этот торг далеко не привлекательным образом. Не заполучив дополнительные 7 депутатских мандатов поддержки, премьер остался с узкой коалицией. В свете непрекращающегося шантажа со стороны ее членов возможность утверждения бюджета правительством в его нынешнем составе выглядит крайне проблематичным. Здесь-то подкрепление из «Кадимы» очень пригодилось бы премьеру. Провал переговоров в окружении их участников объяснили тем, что потенциальным перебежчикам не были обещаны забронированные места в списке «Ликуда» на предстоящих парламентских выборах.

23 июля лидер «Кадимы» Шауль Мофаз резко осудил неудачливых дезертиров, обвинив их среди прочего в желании «получить политическую взятку». Он Мофаз подал на них жалобу в комиссию кнессета. Будь эта жалоба удовлетворена, все четверо подверглись бы серьезным санкциям, однако этого не произошло, так как в означенной комиссии правительственная коалиция располагает большинством голосов.

Во вторник 24 июля Цахи Анегби официально объявил о своем возвращении в «Ликуд», объяснив уход из «Кадимы» несоответствием взглядов ее нынешнего руководства его собственным. Особенно неприемлемым для него стало решение Шауля Мофаза о выходе из правительственной коалиции, так как совсем недавно именно Анегби был чуть ли не главным архитектором соглашения «Кадимы» и «Ликуда» и ее вхождения в правительственную коалицию.

Уйдя в «Кадиму» в 2005 году, Анегби все же сохранил хорошие отношения с Нетаниягу. Несмотря на неудачу Анегби в деле привлечения 7 депутатов и негативное ее влияние на престиж Нетаниягу, «блудного сына» ожидает пост министра по защите тыла и по всей видимости место Мофаза в так называемой «девятке» узкого кабинета по вопросам безопасности и внешней политики. Кстати, кроме разногласий по призыву ультраортодоксов в армию, ставших причиной выхода «Кадимы» из коалиции, в понедельник Шауль Мофаз заявил, что «его партия не будет участвовать в оперативных авантюрах, которые поставят в опасность будущее наших детей». Можно предположить, что намек касается плана атаки ядерных объектов Ирана. Присоединение «Кадимы» к коалиции ряд обозревателей объясняли и тем, что Нетаниягу якобы хотел получить большинство в «восьмерке», сделав ее «девяткой». По расхожим оценкам, он, Барак, Либерман и Штайниц выступают за атаку иранских объектов, в то время как Яалон, Бегин, Меридор и Ишай — против. Изначально Мофаз якобы стоял на позиции Нетаниягу, но затем, по информации из ряда источников, перешел на другую сторону. В свою очередь Анегби, который совсем недавно возглавлял парламентскую комиссию по иностранным делам и обороне, в курсе иранской проблемы и стоит на позициях Нетаниягу. Если считать озвучивающуюся СМИ расстановку сил достоверной, то с привлечением Анегби Нетаниягу заручится в «девятке» прочным большинством. Всего лишь несколько месяцев назад в интервью газете «Едиот ахронот» Анегби был задан вопрос, что произойдет после гипотетической атаки Израилем Ирана. Он сказал, что не станет называть цифры потерь, но выразил основанную на знании предмета уверенность, что возможности Ирана нанести удар по Израилю, ограниченны.

Брожение в «Кадиме» продолжилось и после неудачи перехода ее депутатов в «Ликуд». В отличие от потенциальных перебежчиков в «Ликуд», сторонники лагеря Ливни-Рамон, имея 7 мандатов, считают себя фактически уже покинувшими «Кадиму». Что касается формального выхода, то он будет сделан в наиболее подходящий для этого момент. По всей видимости, не закончилась и сага с переходом в «Ликуд». Наконец, ряд депутатов из числа тех, кто не вступал ни в какие переговоры, проверяют возможность «провести операцию» по смещению совсем недавно избранного Шауля Мофаза с поста лидера партии. Таким образом, хотя на данный момент ни один депутат из «Кадимы» формально не вышел из нее, крупнейшая по числу мандатов партия кнессета оказалась полностью расколотой…

«Новости недели» — «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика