Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / А было ли «принуждение к миру»?

А было ли «принуждение к миру»?

Главы МИД ФРГ и Франции побывали на Украине, напомнив об «особом статусе» для Донбасса. Но в Киеве говорят, что легитимизации ДНР и ЛНР не будет.

Франк-Вальтер Штайнмайер, Петр Порошенко и Жан-Марк Эро
Франк-Вальтер Штайнмайер, Петр Порошенко и Жан-Марк Эро

Представители ЕС привезли в Киев очередной план прекращения конфликта на Востоке Украины. 13—14 сентября Главы МИД Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро провели ряд встреч с украинскими руководителями, а также посетили Славянск и Краматорск, отбитые у ополченцев силами АТО еще летом 2014-го.

Что именно обсуждалось, к каким именно действиям подталкивали своих украинских партнеров европейские визитеры, до конца, как водится, не известно. Но слова Эро о необходимости предоставления Донбассу особого статуса прозвучали «на весь мир», произведя должное впечатление.

«Мы считаем необходимым представление законопроекта о местных выборах на Донбассе и об особом статусе. И нужно, чтобы Рада занялась этими законопроектами в должное время и чтобы они были приняты в самое оптимальное время лучшим образом», — заявил глава МИД Франции на встрече с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

Эро добавил, что очередная встреча в Минске может принести положительные результаты по вопросу урегулирования ситуации в Донбассе. В Донецке и Луганске, конечно же, обрадовались. «Эро озвучил не то, что предлагаем мы, но это уже некие шаги в правильном направлении», — заявил журналистам глава делегации ДНР на минских переговорах Денис Пушилин.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт также подлил масла в огонь, сказав в интервью «Интерфакс-Украина», что Киев должен вести диалог не только с РФ, но и с Луганском, и Донецком. Неужели Украину «нагибают»?

Однако министр иностранных дел Украины Павел Климкин напрочь отрицает, что таким заявлением ЕС пытается принудить Украину к скорейшему решению вопроса о выборах и особом статусе.

«Они (главы МИД ФРГ и Франции — авт.) также понимают, что нужно продвигаться путем политического трека, нужно продвигаться путем освобождения заложников, без всех этих компонентов ничего не будет — это они и понимают под «параллельностью». Но они не заставляют нас сначала что-то принимать, так как, если мы сейчас это примем, это означает, что те, кто сейчас Россией поставлен у власти, они просто будут легитимизированы и ничего больше», — сказал Климкин.

А уже утром 16 августа в ходе 13-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии YES Петр Порошенко, можно сказать, свел на нет весь «оптимизм» Жана-Марка Эйро о возможном продвижении «Минска-2». Президент заявил, что Украина не собирается делать уступок России в ходе реализации Минских договоренностей.

«Украина выполняет все взятые на себя обязательства. Что сделала Россия? Ничего. Наше требование очень простое — Российская Федерация должна обеспечить постоянное перемирие на Донбассе», — сказал Порошенко. Кроме того, у него все то же «собственное» видение, как и в какой последовательности должны выполняться пункты Минских соглашений.

Правда, об «особом статусе» Порошенко на этот раз ничего не сказал, зато губернатор Донецкой области Павел Жебривский сразу же после отъезда министров высказался достаточно определенно, разочаровав тех, кто питает надежды на «особость» Донбасса.

«Особый статус для Донбасса может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся общин. По всей Украине, чтобы все общины в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся», — пояснил он.

Губернатор добавил также, что выборов в регионе не будет до тех пор, пока украинская полиция совместно с ОБСЕ и миротворцами ООН не зайдет на неконтролируемую в настоящее время Киевом территорию, где не будет ни российских войск, ни вооруженных «боевиков».

Комментируя «Росбалту» визит на Украину двух влиятельных европейских дипломатов, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин сказал, что министры приезжали озвучить европейское видение выполнения мирных соглашений, которое не совпадает с украинским, то есть принудить Украину выполнить «Минск-2». Вместе с тем, он обращает внимание на то, что если рассмотреть все действия, предпринятые Западом в последние дни для «урегулирования ситуации», выглядят они несколько странно, имея ввиду «параллельное» продление санкций в отношении РФ и предоставление кредита Украине от МВФ.

«Штайнмайер и Эро заявили о необходимости принятия ряда законов по Донбассу, то есть о необходимости выполнять соглашения параллельно. В это время ЕС и Запад должны подавать сигналы, которые должны были бы поддержать позицию Штайнмайера и Эрро. Но МВФ при этом выделяет Киеву деньги, ЕС принимает решение о продлении санкций против России. Удивительно — не выполняет соглашения Украина, но санкции продляются против России», — говорит эксперт. — В результате министр иностранных дел и президент Украины заявляют, что они не будут слушать Штанмайера и Эро, не дадут себя загнать в ситуацию, когда они должны будут выполнять Минские соглашения. Пошли вы все к черту, говорят они».

Василий Стоякин считает, что главам МИД ФРГ и Франции не стоило вообще приезжать в Киев, если они не могут сделать так, чтобы их слова были услышаны, но он допускает, что у Штайнмайера и Эйро были при этом и еще какие-то цели. «По-моему, это просто дипломатическая завеса перед какими-то вполне реальными практическими действиями, которые имеют совсем другие цели и совершенно другую ориентацию», — сказал эксперт.

Возможно, причину, по которой в Киев приезжали западноевропейские дипломаты, «угадал» украинский журналист и телеведущий Вячеслав Пиховшек. «Я думаю, что весь этот визит просто нечто внутриполитическое. То есть главы МИД хотели показать перед собственным народом, что они что-то делают для мира в Украине. Вот и все», — говорит в комментарии для «Росбалта» эксперт.

Пиховшек уверен, что визит был формальным, а потому и нерезультативным. Впрочем он считает, что и Киев при этом не извлек для себя никакой выгоды. По мнению журналиста, хотя Порошенко и обсуждал с министрами дополнительные «варианты давления» на РФ, но ничего нового здесь уже не произойдет. Да и продление санкций никак не связано с действиями украинского президента.

В Москве пока не спешат комментировать «украинские гастроли» двух министров. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков очень кратко высказался по этому поводу. По его словам, Кремль готов приветствовать данный визит, если он повлияет на выполнение Украиной своих обязательств.

Тем временем в полночь 15 сентября в Донбассе наступило «очередное» перемирие, которое было удачно подгадано под визит Штайнмайера и Эро. Сначала руководители ДНР И ЛНР, а вслед за ними и руководители Украины заявили, что готовы соблюдать «режим тишины», не отвечая при этом на возможные обстрелы с другой стороны. Однако уже спустя сутки последовали заявления о нарушениях. Так, в ДНР сообщили, что накануне в 21.30 ВСУ открыли огонь по н. п. Зайцево. В результате прямого попадания загорелся дом, в котором находилась его 92-летняя владелица, которая была ранена.

Также в ДНР рассказали об утреннем обстреле Докучаевска, где пострадало четыре дома. Однако в самом Донецке и его окрестностях было тихо. «С полуночи 15 числа у нас была полная тишина. До этого, 14-го, нас жестко обстреливали по всем фронтам. Сейчас пока не стреляют, — рассказывает корреспонденту «Росбалта» донецкий военный. — Только у нас никто не верит в искренность данного перемирия со стороны Украины. То есть мы не считаем, что оно сделано из добрых побуждений. Думаю, Порошенко пошел на мир ввиду того, что украинские солдаты стали активно требовать демобилизации. Вы же акции видели в Киеве? Они отслужили свои сроки, а их не отпускают домой. Мир Киеву нужен, чтобы решить вопросы с собственными военными».

Боец считает, что как только удастся найти замену «дембелям» в зоне АТО, бои возобновятся. По его мнению, это может произойти через 2-3 месяца. «Цель перемирия — ротация в ВСУ. Порошенко тянет время. Так же уже было в прошлый раз», — добавляет военный.

При этом он уверяет, что и прежде командование ДНР фактически запрещало открывать ответный огонь. «Всем надоело сидеть в окопах под обстрелами. Военные недовольны, что их постоянно сдерживают, приходится просто выпрашивать у командования разрешения дать хотя бы одну ответку украм», — говорит боец.

А вот в соседней Луганской области, кажется, «режим тишины» соблюдается украинской стороной практически полностью, но бойцы Народной милиции бдительности не теряют. «Пока тишина. Однако поступила информация, что в ЛНР, в том числе в Луганске, есть несколько групп украинских диверсантов. Так что у нас усилили контроль за блокпостами, активнее работают ночные патрули, время их работы продлили до шести утра. Кстати, у полиции такая же ситуация. Понятно, что очередное перемирие всех настораживает, потому что в это время сложно контролировать ситуацию и понимать намерения противника. Так что мы начеку, ждем очередной подлянки», — рассказывает один из «народных милиционеров».

В Киеве же говорят, что перемирие «боевики» нарушают. Украинские военные сообщили о 30 зафиксированных обстрелах, 27 из которых произошли в Донецкой области, а 3 — в Луганской. В штабе АТО заверяют, что украинские солдаты в ответ не стреляли.

А вот наблюдатели миссии ОБСЕ отметили, что минувшая ночь в Донбассе прошла спокойно. Об этом сказал первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг. «Все наши 14 офисов в Донецкой и Луганской областях подтверждают, что ночь прошла спокойно», — заявил Хуг, отметив, что в последний раз стрельба фиксировалась накануне в 16.50.

Выходит, все-таки стреляли. Но, может, это уже точно в последний раз?

Валерия Разина
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика