Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / 6 малоизвестных фактов из биографии Габриэля Гарсиа Маркеса

6 малоизвестных фактов из биографии Габриэля Гарсиа Маркеса

6 малоизвестных фактов из биографии Габриэля Гарсиа Маркеса

Не стало одного из величайших писателей современности – Габриэля Гарсиа Маркеса. Колумбийский прозаик скончался в четверг, 17 апреля, на 88-м году жизни. Несколько дней назад был выписан из клиники в Мехико, где он провёл больше недели. Госпитализация была связана с легочной инфекцией и обезвоживанием организма. Маркес проходил усиленный курс лечения антибиотиками.

Metro вспомнило шесть фактов из жизни известного писателя.

Первый. Наибольшее влияние на авторский стиль Габриэля Гарсиа Маркеса оказал Франц Кафка. Прежде чем стать выдающимся писателем, автор «Ста лет одиночества» был ненасытным читателем. «Я читаю всё: хорошие и не очень хорошие книги», – говорил Маркес.

Второй. Прежде чем получить Нобелевскую премию в 1982 году, Габриэль Гарсиа Маркес на протяжении нескольких десятков лет по несколько часов в день проводил за письменным столом. Это упорство помогло «отшлифовать» писательский талант.  В статье «Горькое очарование пишущей машинки» Маркес признаётся, что ему пришлось максимально сократить контакт с реальным миром в период написания крупнейших его романов. «Правда в том, что кто угодно может написать что угодно, но самое сложное в этом занятии – выбрать одно слово вместо другого».

Третий. Вместо  того, чтобы заботиться о своём здоровье, Маркес, когда узнал о раковой опухоли в лёгких,  повёл себя весьма непредсказуемо. «Я сократил количество друзей до минимума, отключил телефон, отменил поездки и другие планы и начал писать день и ночь, без остановки», – рассказывал колумбиец.

Четвёртый. Никогда не сдавался. Издательство Editorial Losada, в котором Маркес хотел опубликовать один из своих текстов, отказало ему и отправило письмо с предложением вообще отказаться от писательства.

Пятый. Габриэль Гарсиа Маркес стал первым латиноамериканцем, который получил Нобелевскую премию.

Шестой. Искусство рассказывать истории Габриэль Гарсиа Маркес перенял у своей бабушки, с которой у него были очень близкие отношения.

Юлия Изосимова
metronews.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика