Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / 35 лет введению военного положения в Польше: уроки и выводы

35 лет введению военного положения в Польше: уроки и выводы

13 декабря 1981 года в полночь главой Польской народной республики генералом Войцехом Ярузельским после долгого периода общей политической нестабильности в стране было введено военное положение. Это событие стало одним из веховых для истории Польши и последним серьезным испытанием для стран Варшавского блока перед началом Перестройки.

Тема военного положения остается одной из наиболее актуальных для современной Польши и широко обсуждается в средствах массовой информации. До сих пор продолжаются судебные процессы над государственными деятелями, причастными к введению военного положения.

Сегодня у российского истеблишмента повышенное внимание привлекают «цветные революции». Зачастую отмечается, что главной их причиной являются действия «западных партнеров». Сразу стоит отметить, что влияние западных служб не всегда играет ключевую роль. Рассматривая польские события, отмечу, что в качестве эскалации внутриполической напряженности можно отметить множество иных факторов.

Прежде всего можно выделить исторические предпосылки. После Первой мировой войны воссозданное по соглашению победивших стран Польское государство должно было стать частью «санитарного кордона» против большевизма. Негативизм польского общества к коммунизму подкреплялся и Советско-польской войной 1919-1920 гг. В 1939 году согласно пакту Молотова-Риббентропа советские войска вошли на территорию Польши и заняли ряд восточных областей.

В связи с этим трудные отношения установились с эмигрировавшим в Лондон польским правительством, а в 1943 году дипломатические отношения вообще были разорваны из-за катынского дела. После войны уже новое лояльное Москве польское правительство вплоть до 1957 года продолжало бороться с отдельными вооруженными группами, оставшимися лояльными Лондонскому правительству.

Перестройка общества на новый коммунистический общественный строй, как в политике, так и в экономике, вызывала жесткую общественную реакцию. В 1956 и в 1967-68 годах в Польше проходили массовые народные волнения. В 1970 году выступление рабочих в Гданьске из-за повышения цен на товары народного потребления было подавлено с использованием армейских частей. Аналогичные протесты произошли в 1976 году, но тогда удалось прийти к компромиссу. В августе 1980 года вспыхнули новые протесты, ответом на которые и стало введение военного положения.

Трудное экономическое положение Польши можно считать вторым ключевым фактором. Страна жила за счет кредитов как от СССР, так и от западных стран. Это вынуждало идти на повышение цен, что приводило к инфляции. Социализм должен был дать возможность государству структурных перемен «сверху», но реальной системы создать не удалось.

Выше обозначенные процессы усугублялись кризисом в системе управления. Спустя месяц после начала протестов покинул свой пост руководитель страны, 1-й секретарь Польской объединенной рабочей партии (ПОРП), Э. Герек. Его преемник, Станислав Каня, продержался на этом посту чуть больше года, после чего ему на смену пришел Войцех Ярузельский. Спустя год после начала забастовок, в июле 1981 года, из состава Политбюро партии было выведено сразу несколько членов, в день введения военного положения был задержан ряд партийных деятелей, ранее занимавших высокие посты, включая Герека.

На фоне общей неустойчивости государственного аппарата происходит укрепление оппозиционных структур. Созданные в августе на польских заводах забастовочные комитеты 17 сентября 1980 года объединяются в национальный независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил Лех Валенса.

Его личность сыграла особую роль в польских событиях. В день введения военного положения Валенсу также задержали, однако, уже 14 ноября 1982 года был освобожден. И даже после годичного заключения, в отрытой печати, в период продолжавшегося военного положения, Валенса продолжал резко критиковать Советский Союз и органы государственной власти. За время своей активный деятельности уже на тот момент он получил порядка 50 премий от различных организаций капиталистических стран.

Возникает оправданный вопрос: почему государственные органы, даже в период, когда была введена жесткая цензура, позволяли своему главному оппозиционеру вести встречи с западными журналистами и почему они не обращали внимания на его высказывания?

В феврале 2016 года документы из личного дела Леха Валенсы, случайно обнаруженные у вдовы бывшего главы Министерства внутренних дел ПНР Чеслава Кищака. Согласно этим документам, Валенса еще задолго до создания Солидарности, в 1970 году, подписал заявление о сотрудничестве с польскими спецслужбами. Однако, в 1976 году Валенса не выразил желания далее работать с властями, и спецслужбами был назван «бесполезным».

Чеслав Кищак руководил Министерством внутренних дел с 31 июля 1981 года, в состав Министерства входили и органы государственной безопасности. Еще в 80-х вышеупомянутыми документами Валенсу пытались дискредитировать, однако, ни высланные в Нобелевский комитет копии перед номинированием Валенсы на Премию мира, ни другие шаги успеха не дали.

Обратимся и к личности Кищака. В 1986 году он первый заявил об освобождении всех политзаключенных и пошел на переговоры с оппозицией. В одном из интервью вдова Кищака отмечала, что муж просил опубликовать эти документы как можно позже и говорил: «нужно защищать Валенсу, он – польский герой». Возможно, такую позицию генерал принял уже под старость, однако его действия в 80-е годы говорят об обратном. Именно Кищак стремился идти на диалог с оппозицией и в 1988 году даже организовал «круглый стол». В 1989 году он стал одним из руководителей государства, которые заявили, что уйдут в отставку, если государство не начнет диалог с оппозицией.

Поэтому можно обозначить еще одну причину польских событий: раскол в политической элите. Не вышедший на улицы народ вынудил польский истеблишмент принимать какие-либо решения, а внутренние противоречия. Ярузельский лишь сумел найти выход из незавидного положения. Благодаря его действиям удалось избежать ввода советских войск. В остальном же можно отметить, что Леху Валенсе покровительствовал кто-то из высших кругов, в частности – и Кищак. Это было не все польское руководство, поэтому оно не смогло решить внутренние разногласия между собой. И если бы не страх перед введением советских войск, то вероятнее всего, что отдельные круги попытались бы найти компромисс с оппозицией и не допустили бы введения военного положения.

В подтверждение этих слов можно привести и тот факт, что почти все польское руководство того времени, которое затем в 90-х годах проходило по различным судебным процессам, связанным с преступления против польского народа, не было осуждено. Новое польское руководство не забыло тех, кто не стал доводить конфликт до крайности, а когда (уже в годы горбачевской перестройки) стало возможно, то пошел на переговоры с оппозицией.

В 1981 году в Польше сформировались три главные оппозиционные силы с центрами: в Гданьске среди рабочего класса, в Варшаве среди интеллигенции и в Кракове среди церковных деятелей.

Главной силой рабочего класса стала «Солидарность». Церковь занимала особое положение. Были нередки случаи, когда после мессы в костеле ксендз призывал своих прихожан идти на манифестацию. В августе 1982 году началось празднование 600-летия иконы Ченстоховской богоматери. Праздник собрал около 300 тысяч человек, среди собравшихся звучали лозунги «Матерь божья, защити Солидарность». На празднования собирался прибыть и Папа Римский Иоанн Павел II, поляк по национальности. О его роли Лех Валенса впоследствии упоминал: «Без него коммунизм бы не кончился или, по крайней мере, это произошло бы намного позднее и с большей кровью».

В среде интеллигенции также существовало сильное оппозионное крыло. Оно менее открыто выражало свою позицию, но также достаточно резко критиковало позицию государства.

В связи с вышеозвученными фактами, весьма спорным предстает утверждение, что именно иностранное влияние стало главной причиной нестабильности в Польской народной республике.

Многие процессы, годами присутствовавшие в польском обществе, такие как недоверие к коммунистическому правительству, несогласие с мерами, им применяемыми, атеистическая направленность идеологии, проявились не сразу. Их катализатором стала экономическая неустойчивость государства и системы управления. Затем последовал раскол в политической элите, вследствие чего и трудно было решить проблемы в рамках существовавшей политической системы.

При этом, бесспорно, западные службы, отмечая такие настроения в обществе, начинают более активно вести подрывную деятельность, и сведения о таких их действиях в Польше также имеются. Но не она является главной причиной эскалации напряженности. Стабильность уже подорвана, прежде всего за счет раскола элиты.

Именно последнее, на взгляд автора, и следует считать главной причиной как событий в Польше, так и причиной смены власти в Тунисе, в Египте и на Украине в последнее десятилетие.

Максим Синицын
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика