Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

David Aidelman, политолог

«Позволяя свести дискуссию по Сирии к химоружию, утопить ее в деталях и увести от главного, Запад совершает огромную ошибку.

Проблема не в химоружии, а в продолжающейся гражданской войне. Не будь ее, и никакой химической атаки не было бы. Без всякого химоружия уже погибли сто тысяч человек.

Ровно то же самое произошло 10 лет назад, когда решение иракского вопроса было всецело поставлено в зависимость от того, есть у Саддама оружие массового поражения, или нет.

Да какая разница!

В своем обращении к американскому народу через газету New York Times Владимир Путин не сказал этого прямо и дословно, но, фактически, выразил мнение, что жесткая или мягкая диктатура – законный, нормальный, равноценный с демократией способ устройства жизни. Просто одни народы управляются так, другие иначе, и пусть цветут все сто цветов.

Фейс букиА не пора ли назвать лопату лопатой? Любой режим, получивший власть не в результате свободных альтернативных выборов и попирающий права человека, нелегитимен и не имеет права на существование в XXI веке.

Для остального мира диктатура представляет угрозу самим фактом своего существования. Если в стране нет разделения властей и гражданского контроля, любые решения могут быть приняты в обстановке секретности кучкой людей или вообще одним человеком, причем есть все основания полагать, что этот человек безнравственный негодяй – как тут спать спокойно?

К сожалению, подобных персонажей в мире столько, что разбираться с каждым – никаких войск не хватит. Поэтому если диктатор не проводит активной внешней политики, не вооружается до зубов, и, главное, его народ безмолвствует – так тому и быть.

Но уж если люди с риском для жизни поднимаются на борьбу – значит, допекло. В этом случае диктатор обязан уйти по-хорошему, в крайнем случае, сделать существенные уступки и начать реформы, а не бросать против соотечественников армию, посылая мировое сообщество подальше. Нельзя допускать, чтобы у диктаторов возникла иллюзия, будто именно такая линия поведения выигрышна.

В сирийской ситуации есть одна сложность – многие противники режима тоже, мягко говоря, не воины Света.»

 

Larisa Volodimerova, прозаик

Вот не знаю, как у вас. Пригласила на неск. дней гостя, хочется послушать умного человека… И всегда один и тот же результат: НИЧЕГО не услышишь, 3 машины стирки, включая одеяла, пару часов работы по дому – точно, пара вещей всегда сломаны, чувствуешь себя полной дурой:) но зато немолодому человеку помогла сэкономить… еще и не спала 3 ночи, сегодня разбудил меня 7 раз, например, – какая ж тут ночь. Каждый раз зарекаюсь – и тут же снова приглашаю. Чисто российская глупость. Голландцы никогда у себя не селят, даже в голову не придет.

 

Michael Knizhnik, поэт

Еврейская нотка

Курсе на пятом к нам на хлопок прислали двух преподавателей из расформированной провинившейся бригады.

Одного звали Иоффе, второго – Александром Сергеевичем. Ни имени первого, ни фамилии второго я не помню.

С АС мы подружились после того, как он сказал, что я в поле иду, как Лев Толстой – борода, палка, меховая шапка пирожком.

А я ему ответил:

– Александр Сергеевич сказал, что Михаил Юрьевич, ну прям как Лев Николаевич.

Как-то вечером он сказал:

– Сегодня с Иоффе плотно разговаривали про науку.

– Ну и как? – спрашиваю.

– Для еврея слабоват.

 

Denis Dragunsky, прозаик

СМЕШНО СЛУШАТЬ, КАК ГОВОРЯТ МОЛОДЫЕ ЖЕНЫ знаменитых стариков: 

«Ах, я влюбилась в него без памяти! И клянусь вам, если бы он не был великим актером (прославленным художником, крупнейшим банкиром и т.п.) – я бы все равно пошла бы за ним на край света! Даже если бы он был слесарь! дворник! лесник!»

Это так же неприлично и неуместно, как ответы миллиардеров: «Главное – труд! Working hard!»

Не предлагайте поверить в то, чего нельзя проверить.

 

Ganna Oganesyan, драматург

Никогда не прыгала головой в бассейн… И меня никогда не приглашали на спортивные состязания по таким прыжкам. И на телепрограмму «Вышка» тоже не позвали. Напряженно думаю, разве случается, чтобы режиссер, которому полно лет и он не снял НИ ОДНОГО хорошего фильма, вдруг создает кино, достойное Оскара? Да, нет, все бывает и я, как говорится, от всей души желаю успеха… Тем более, что еще не видела. Но хоть сомневаться я имею право?

 

Виталий Щигельский, прозаик

название для дебатов:  «народный альянс свидетелей навального против партии понятых».

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика