Фейс Буки (fb52)

Ramis Yunus, политолог

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Нравится это кому-то или нет, но Навальный уверенно идёт к своей цели и после последних выборов мэра Москвы, он стал уже бесспорно главным политическим оппонентом Путина, которого он рано или поздно заменит в Кремле, как это в недавней истории России произошло в противостоянии Горбачёв-Ельцин… 

 

Марк Котлярский, писатель

Услышал потрясающую фразу:

“Попытка извне цивилизовать Россию”…

Я плякаль…

 

Ganna Oganesyan, драматург

ВСЕ СТАЛО ВОКРУГ ГОЛУБЫМ…

На фильм о Чайковском денег решили не дать. Такой герой может дурно влиять на детей… Холодеет спина, как подумаю, а на сколько поколений детей Петр Ильич уже повлиял! Меня с детства водили на его симфонии и вот вам поганый результат – всю жизнь тянет к мужчинам. Вспомните “Лебединое озеро”? Как вам сюжет – молодой парень все время норовит трахнуть лебедя? Это нормально? И, если толково подумать, вся наша классика мощный призыв к гомосексуализму. Вы просто не вчитываетесь. Что значит: “Под ГОЛУБЫМИ небесами, великолепными коврами…”? Наше “все” просто не дожил до самоощущения себя геем! Французская пуля остановила в поэте пагубные наклонности. На фильмы о Пушкине тоже бабла не стоит давать. Они же гении, они же умели талантливо шифроваться. Спасибо нам хоть сейчас глаза открыли. Вспомните: “воткнул и там два раза повернул…” ? Разве латентный гей Лермонтов хоть где-то, хоть в ссылках поясняет, что и куда именно воткнули? В одобренное Думой место или вовсе в другое? Тоже, рано погиб, не успел проявить свою порочную сущность. Дети читают, наизусть учат, ЕГ сдают и сползают к однополым союзам. Страшно жить, няня… Гайдар бесить начал, я своим детям читала “Голубую чашку”, в башку не влетело, почему именно “голубая” та чашка… На что намекал дедушка того, кто все распродал, всех обездолил… (впрочем, это уже меня не на ту тему ведет…). Прав министр! У меня нет своего театра, но я, на всякий случай, громко повторю: “Министр, ты совершенно прав!” и тихо назову свой номер мобильного. Не запомнит, ему этих мобильных уже полно нашептали…

 

Denis Dragunsky, писатель

СТАЛИН И СТАРДЖОН

Закон Старджона (радикальное следствие из закона Парето) гласит: 90% чего угодно – полное дерьмо.

За десять лет до того, как Теодор Старджон этот закон сформулировал, Сталин попробовал его опровергнуть. В истории случаются такие диалектические парадоксы.

Итак. Летом 1948 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление о сокращении количества выпускаемых кинофильмов. Идея была проста. Сталин спросил, сколько из ста снятых фильмов получается хороших? Ему сказали: примерно десять. А почему бы нам не снять десять фильмов, – подумал он, – но чтобы они были все как один отличные? Чтобы бросить на них все силы. Чтоб даже в эпизодах играли самые звезды! Чтоб лучшие операторы и лучшие художники, лучшие осветители и монтажеры! Не говоря уже о композиторах.

В общем, наладить производство шедевров.

Сказано – сделано.

Правда, до того СССР выпускали фильмов сильно меньше ста в год. Но неважно.

Вот в 1947 году выпустили 27 фильмов. Из них приличных четыре (“Весна”, “Золушка”, “Подвиг разведчика” и “Поезд идет на восток”).

Политбюро решило: в 1948 году выпустим 14. Сократим балласт.

Приличных оказалось всего 2 (“Первоклассница” и “Молодая гвардия”).

В 1949 выпустили 15. Приличных 1 (“Кубанские казаки”, хотя это, конечно, на самом деле полное неприличие. Но не считать же приличным фильмом “Падение Берлина”, хотя все актеры самые знаменитые, а музыку писал лучший композитор века).

В 1950 году – 12. Ни одного, достойного упоминания

В 1951 году – 10. Можно вспомнить 2 (“Украденное счастье” с Бучмой и Ужвий и “Учитель танцев” с Зельдиным; оба – заснятые театральные спектакли).

Все остальные фильмы этого периода либо военно-патриотическая фальшь, либо помпезные биографические картины, либо нечто национальное по форме, социалистическое по содержанию. Но тоже про колхоз.

Такие дела.

Приятно работать под чутким руководство Политбюро и лично тов. Сталина.

Но Старджон – это вам не Эйзенштейн и даже не Вано Мурадели.
На Старджона где сядешь, там и слезешь.

 

Michael Knizhnik, поэт

Аркадий Сигал тонко заметил: “Нравится вам это, или нет, но в иврите звуки “П” и “Ф” отображаются одной и той же буквой”. 

История эта случилась с моим коллегой. Зарабатывал он на жизнь тем, что по-русски по-прежнему называется, как израильский автомат, УЗИ. Поскольку речь идет о заработках, то процесс был достаточно оптимизирован. Делая исследование, он диктовал секретарше его результаты. Закончив, пока пациент утирался от отвратительного, но абсолютно безобидного геля, которым густо смазывается исследуемая область тела, врач объяснял суть находок, секретарша распечатывала ответ и в микрофон выкрикивала имя следующего пациента. Очередь томится в коридоре, вслушивается в голос из динамика.

– Разговариваю с пациентом, краем уха слышу, секретарша объявляет торжественно:

– Пидор Трахов!

Хватаю карточку, читаю: Федор Терехов.

Говорю секретарше:

– Беги! Он тебя убьет.

 

Vladislav Pasternak, продюсер

Нельзя не сказать что-нибудь о картине «Джобс: империя соблазна» (в оригинале просто Jobs).

Фильм хорош, хотя ничего нового в плане рассказа о жизни Джобса не сообщает (не сообщает тем, кто читал биографию; зато на фильм охотно идут школьники лет 12, они для себя наверняка много почерпнут, и это хорошо).

Лично мне не хватило двух вещей.

1) остро нужны 10-15 минут фабулы между увольнением из Apple и нарезкой о проблемах, возникших в компании в течение последующих десяти лет. В это время Джобс не сидел сложа руки и развивал Pixar и NeXT. NeXT упомянут вскользь, Pixar – вообще отсутствует, что оправдывается сюжетом (фильм о том, как Джобс создавал Apple, а не о том, как он жил), но как-то жаль.

2) не хватает общего размаха. Хотелось чего-то на уровне «Уолл-Стрит» или «Фирмы», но тут даже оператору «Титаника» Расселлу Карпентеру оказалось негде разгуляться. Весь размах обеспечила музыка Джона Дебни (Страсти Христовы) и изначально интересная тема: что про Джобса, что про Форда, что про любого другого великого предпринимателя-инноватора было бы интересно смотреть.

Эштон Кутчер блестяще передал пластику и походку Джобса.

Но фильм про Apple должен быть на уровне Гражданина Кейна или Нефти, или хотя бы Социальной Сети, а эта картина, увы, довольно скромная по всем параметрам и какая-то скороспелая, ничего толком не дающая осмыслить – хотя направление, конечно, взято правильное.

Да, и про название с «эффектным» подзаголовком. Вечно у нас стремятся переамериканить американцев. Раньше была проблема с унылым монтажом – теперь клеим так, чтобы каждая склейка была видна: мол, мы можем динамично (результат – монтажные истерики «Бабла», «Метро», «Обитаемого острова» и даже «Легенды N.17»). А теперь подзаголовки где надо и где не надо, размер которых порой больше годится для слогана…

.
.
.

Подпишитесь на ежедневный дайджест от «Континента»

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.